25.09.2017 10:02

Праздник любителей конного спорта

Шесть забегов лошадей рысистых пород и четыре скачки на верховых – такова была программа испытаний десятого, юбилейного конного соревнования на призы губернатора Иркутской области. Длина дистанции зависела от возраста животных. Для двухлеток она составила 1,6 тыс. метров, для четырехлеток – 2,4 тыс. метров. Также прошел отдельный заезд для иноходцев. В этот раз соревновалось более 80 участников из 10 муниципальных образований Приангарья. Общий призовой фонд превысил восемьсот тысяч рублей.

Конноспортивный комплекс «Черемушки» принимает гостей в десятый, юбилейный раз. Ведущие сельхозпредприятия и крестьянско-фермерские хозяйства региона, занимающиеся племенным коневодством, привезли на соревнования лучших рысаков.

– Радует, что год от года растет число участников, – рассказывает перед началом состязаний начальник отдела животноводства и рыбохозяйственной деятельности областного министерства сельского хозяйства Максим Константинов. – В регионе появляется все больше новых коневладельцев, улучшаются качественные характеристики племенных скакунов: резвость и выносливость. Увеличивается и количество пород. Помимо американских и английских рысаков, к нам завозят отечественные элитные породы: орловцев, буденновцев и владимирских тяжеловозов. Сегодня успешно участвуют в соревнованиях скакуны, рожденные от привозных лошадей уже на нашей, сибирской земле.

Видя такую заинтересованность со стороны любителей племенного коневодства, минсельхоз решил пойти им навстречу: сейчас ведется работа по присвоению конноспортивному комплексу «Черемушки» статуса племенного хозяйства по испытанию лошадей. А значит, в скором времени здесь появится сертифицированный ипподром, можно будет говорить об официальных рекордах.

Перед основными выступлениями красочный показательный номер демонстрирует зрителям Елена Алаева, тренер конноспортивного комплекса «Фонда Тихомировых» и отделения конного спорта областной конноспортивной школы. На вороном жеребце орловской рысистой породы она показывает высшую школу верховой езды: собранная рысь, прибавленная рысь, пируэт на шагу, собранный галоп. Публика горячо приветствует филигранное выступление всадницы. Но главная интрига еще впереди. Знатоки, сжимая в руках программу соревнований, обсуждают беговые характеристики привезенных лошадей:

– Да, класс высокий, сложно будет побеждать, хотя многое, конечно, зависит от наездников. У нас только один наездник второй категории.

– Сам-то не участвуешь?

– В этот раз – нет. Нужно со стороны на скакунов посмотреть, оценить, как они бегают, чтобы все ошибки, недостатки увидеть…

Возле конюшен выстроились огромные коневозки – специальные грузовики для транспортировки лошадей. Максим Страхов из Усть-Удинского района в последний раз перед забегом тщательно проверяет привезенных рысаков.

– Сколько лошадей привезли на скачки?

– Пять. Трех трехлеток породы русских рысистых и двух старшаков-американцев. Один – иноходец – побежит в отдельном заезде. Тарпан его кличка.

– Волнуетесь?

– Конечно, знаете, перед соревнованиями не надо бы никакого интервью брать – примета плохая, сглазите!

Владимир Солоха из села Лохово Черемховского района оказывается более разговорчивым. Его лошади впервые участвуют в губернаторских соревнованиях.

– Разведением племенных лошадей мы занялись недавно, – объясняет он. – До этого наше отделение СХ ПАО «Белореченское» занималось табунным коневодством. Держим более 500 голов лошадей. А племенных у нас пока всего две – Граф и Магия. Наездником на соревнованиях выступает мой сын Андрей. Надеюсь, что оба рысака покажут хорошие результаты. На следующий год хотим, чтобы участвовало больше лошадей, будем покупать еще, но уже тех, кто рожден в хозяйствах нашей области

– Содержание чистокровных лошадей ведь очень дорогое удовольствие?

– Да уж, не из дешевых, – соглашается Владимир Владимирович.

– Я так скажу, – вступает в разговор руководитель КФХ Петр Молев из села Могоенок Аларского района. – Чистокровных лошадей заводят, чтобы большого дохода не получать! С ними не больно-то разбогатеешь!

Петр Молев – заводчик со стажем. Его рысаки неоднократно становились победителями и в Алтаргане, и в окружных, областных Сур-Харбанах. Не меньше заслуг и у скакунов, представляющих Нукутский район. По словам мэра Сергея Гомбоева, улучшить стадо позволили орловские рысаки, которых эвакуировали в Нукутский район во время Великой Отечественной войны.

– До сих пор мы сохраняем кровь орловцев, но, конечно, и новых лошадей приобретаем. Ездим сами, выбираем. Сегодня в нашем районе более 10 КФХ, которые занимаются разведением племенных породистых скакунов.

Десять лет работает в Нукутском районе конноспортивная школа. Ребятишки занимаются исключительно на породистых лошадках. Занятия в трех группах по десять человек проходят три раза в неделю. Берут всех, единственное условие – хорошая успеваемость.

– Не жалко таких лошадей отдавать детям? – интересуемся у руководителя территории.

– Ничуть! Мы же создаем будущих высококлассных наездников. Кроме того, дети, которые общаются с благородными животными, обязательно вырастают достойными людьми. Ученики школы фанатично преданы лошадям и впоследствии не мыслят без них своей жизни.

– Уважаемые любители конного спорта! – приветствует собравшихся губернатор Иркутской области Сергей Левченко. – Сегодня в очередной раз мы собрались для того, чтобы посмотреть, как выступят наши замечательные спортсмены. Этот масштабный и яркий праздник, который уже десятый раз собирает любителей конного спорта, стал символом объединения и развития коневодства в нашей области. Ежегодно количество участников увеличивается, а результаты улучшаются. Мы планируем, что в будущих конных соревнованиях примут участие лошади коневладельцев из других регионов. Всем болельщикам и зрителям я желаю увидеть красивую, яростную и мощную борьбу, судьям судить беспристрастно, а спортсменам соревноваться честно.

Главный судья Татьяна Уколова объявляет о начале первого заезда. Звучит гонг, стартует семерка двухлеток. Сквозь клубы поднявшейся пыли зрители напряженно вглядываются в яркие куртки жокеев.

– Сбоит Снайпер, бег ведет Кардиф, за ним идут Гехера и Флагман, – сквозь крики толпы едва доносятся слова комментатора. – На первое место поднимается Кардиф – гнедой жеребец от Драго Джет и Кармелиты, рожденный в частном хозяйстве Максима Страхова с резвостью 2 минуты 16 секунд. На втором – Снайпер с резвостью 2 минуты 28 секунд, на третьем – Гехера…

Однако победитель определяется по результатам двух параллельных заездов. В итоге первое место присуждается гнедому жеребцу по кличке Черный принц – владелец и наездник председатель Союза коневодов Иркутской области Юрий Вахрин. Под его чутким руководством жеребец преодолел дистанцию всего за 2 минуты 15 секунд.

Принимая награду из рук главы региона, Юрий Иванович рассказал, что десять лет – с первого года проведения соревнований на кубок губернатора – он принимает в них участие. Ежегодно завоевывает призы на разных лошадях и различных дистанциях. В этом году он отметил 71-й год рождения, но, несмотря на достаточно почтенный возраст, не собирается покидать конный спорт.

– В них вся моя жизнь, – признается он. – Как сел впервые на лошадь в трехлетнем возрасте, так до сих пор и не слезаю. Совершенно точно еще буду участвовать в соревнованиях, если, конечно, здоровье позволит.

Как рассказал министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, племенные лошади верховых и рысистых пород завозятся в Приангарье из других регионов, а также из-за пределов Российской Федерации. Животные дают потомство, которое показывает хорошую резвость. Лошади Иркутской области сегодня успешно выступают на соревнованиях в Республике Бурятия, Забайкалье и Красноярском крае.

Отличительная черта соревнований на призы губернатора Иркутской области – это заезды иноходцев. Подобные, как отметил министр, бывают только в Австралии и Америке. А мэр Иркутского района Леонид Фролов добавил, что в следующем году конные соревнования на призы губернатора Иркутской области, скорее всего, станут международными. В настоящее время обсуждается вопрос об участии в них спортсменов из Республики Монголия и КНР.