Музейная история Ирины Кореневой

Иркутский областной краеведческий музей – старейший в России и первый за Уралом. Его экспонаты находятся под усиленной охраной и строго систематизированы: есть фонд металла, тканей, фарфора и стекла, оружия, книжный, археологический и другие фонды. Отвечает за все это богатство главный хранитель Ирина Коренева.

– Прежде чем прийти в Иркутский краеведческий музей, я год проработала в Астраханском музее-заповеднике в моем родном городе и поэтому уже не могла представить себе другого направления деятельности, – рассказывает она. – Должностная инструкция младшего научного сотрудника обязывала меня начитывать материал для экскурсии. И я – коренная астраханка – совсем другими глазами посмотрела на архитектуру Кремлевских стен, башен, церквей и историю Астрахани.

 – Легко ли вам было адаптироваться после переезда в Иркутске?

– Сюда я приехала вслед за мужем в 1986 году. Адаптация была очень сложной. Астрахань – это юг, степь, жара, дельта Волги, теплое Каспийское море. Иркутск – сибирский город, купаться в холодных водах Ангары не каждый сможет. Но я полюбила Иркутск, ведь в силу моей профессии знаю про него гораздо больше, чем любой среднестатистический иркутянин. Астрахань люблю не меньше и регулярно там бываю.

 – Астрахань и Иркутск похожи с точки зрения архитектуры?

– Есть определенное сходство, ведь это два богатых купеческих города, Астрахань, правда, на 100 лет постарше. Оба с интересной историей, невероятными именами: Стенька Разин, Марина Мнишек, Велимир Хлебников, Борис Кустодиев, Сибиряковы, Трапезниковы, Баснины.

 – В Иркутском краеведческом музее вы работаете уже 30 лет. С какого отдела начали?

– Когда я пришла, штат был настолько укомплектован, что нашлось только местечко лаборанта в фондах на полставки. Так я проработала буквально месяц, и тут же освободилась должность научного сотрудника. Спустя десять лет меня перевели в выставочный отдел, расположенный в Спасской церкви. Мы строили интересные выставки, которые пользовались огромным успехом у посетителей. Это была творческая живая работа, перед каждой выставкой проходил мозговой штурм. Здесь нам помогало и знание фондов, и начитанность, но главное – мы ответственно подходили к любой теме. Гостям нравились наши мероприятия «Православного народного месяцеслова». Интересной получилась выставка «Сказки А.С. Пушкина». Это была одна из первых музейных интерактивных выставок в городе, где дети и взрослые становились участниками сказочного путешествия. У них была возможность нарядиться в душегрею, надеть на голову кокошник царевны-лебедя, примерить старухину кичку, посидеть в шатре шамаханской царицы. В 2000 году я снова вернулась в фонды и сразу попала в рабочую группу по созданию выставки «Земля у Байкала», которую мы представили в Японии.

 – Есть ли в музее проблемы с площадями для хранения фондов?

– С 2002 года, когда я стала главным хранителем, мы начали капитальный ремонт с заменой перекрытий. Ведь здание на Карла Маркса, 13, где находятся фонды, было построено в конце XIX века. Потом на улице Карла Либкнехта нам сдали в аренду бывшее помещение магазина, и мы туда перевозили коллекции из кожи, меха, дерева и археологию. Потом здание на Карла Либкнехта продали, и мы переезжали в здание типографии на Карла Маркса, 11. Вскоре получили помещение на улице Байкальской и перевезли часть фондов туда. Сейчас типография освободила помещение полностью, и мы теперь можем расширить фондохранилище, но для этого нужны финансы. Частично в 2015 году сделали ремонт, поставили новые окна и решетки. Как только получим финансирование, переедем с Байкальской.

 – Кто ваши подчиненные?

DSC01865– Почти все наши сотрудники научно-фондового отдела работают в музее много лет. Все они высокопрофессиональные специалисты. Ведь у нас самый большой музей в Иркутской области и самые обширные фонды. Сейчас у нас около 429 тыс. единиц хранения. И это несмотря на то, что наш музей – альма-матер всех иркутских музеев, кроме музея истории города. Посчитайте их количество, и узнаете, сколько раз нам пришлось делить свои фонды. А ведь наш музей – старейший за Уралом, и даже книги учета экспонатов у нас заполнены с 1879 года, то есть были заведены сотрудниками музея после страшного иркутского пожара 1879 года. Четыре старейшие книги еще используются. Процедура их закрытия будет проведена через Министерство культуры РФ, после чего станут нашими экспонатами. Ведь там много интересной информации. Одни фамилии сдатчиков экспонатов чего стоят: Нит Степанович Романов, Хамбо лама Гомбоев, Екатерина и Алексей Старцевы – дети Н.А. Бестужева и много других знаменитых имен.

 – Есть ли нехватка каких-то предметов в фондах?

– Нужно отметить, что у нас специфическое комплектование музейных фондов. Сформированы коллекции по истории и этнографии, то есть по материальной и духовной культуре народов Восточной Сибири. Интересные и разнообразные коллекции поступили в начале XX века, потом в 1970–1980-е годы. В 1990-е годы музейщики перестали ездить в экспедиции по сбору материалов из-за объективных причин – не было денег в стране и в отдельно взятых организациях – музеях, театрах. Слава богу, эти времена закончились, и сейчас мы восполняем и комплектуем наше музейное собрание современными образцами по той же материальной и духовной культуре местных жителей.

Несколько лет назад мы выяснили, что, например, у нас представлены не все образцы коллекции оружия. Дело в том, что в XIX веке в музее уже сформировалась коллекция оружия, где-то более 300 единиц хранения. В ХХ веке поступления были достаточно редкими. Сегодня просто нет возможности закупить муляжи отдельных образцов в оружейных магазинах.

 – То есть музей собирает и современные предметы?

– Конечно. Помню, поразительно было, когда отдел истории строил выставку «Век нынешний, век минувший» в 1989 году. Тогда оказалось, что у нас нет характерного украшения интерьера почти каждой советской квартиры – семи слоников. Или чернильницы-непроливашки. Часто именно выставки дают толчок исследователям или научным сотрудникам доукомплектовывать фонды в каком-то определенном направлении.

 – Что же вы порекомендуете не выбрасывать, а нести в музей?

– Мы собираем все. Сейчас очень активно занимаемся комплектованием игрушек. Конечно, нас интересуют знаковые вещи, характеризующие быт, культуру, увлечение того или иного поколения. Недавно сотрудники фондов сделали описание коллекции шариковых ручек. Мы живем в век компьютеров, интернета. Еще чуть-чуть, и новое поколение забудет, как пользоваться ручками, и что это такое.

Мы собираем не только предметы, но и письменные источники. Например, письма с Великой Отечественной или даже Первой мировой войны. Иногда бывают удивительные находки. Так, в конце 1980-х годов мальчик нашел на чердаке детской поликлиники на улице Карла Маркса письмо от графа Тулуза Лотрека из Харбина, в котором он сильно ругал большевиков. А чуть позже нам принесли письма молодого юнкера, который писал своей сестре и маме с фронта (письма датированы 1917–1918 годами), на улицу Луговую, сейчас это улица Марата, и когда-то по этим письмам была построена пронзительная выставка в стенах нашего музея под названием «Письма белого офицера». И таких примеров можно приводить много. Каждый может внести вклад в сохранение нашей истории.