19.07.2017 09:23
Рубрики
Общество
Текст:
Юрий Багаев
19.07.2017 09:23

Мы не бросим людей на произвол судьбы

Отставка мэра Вихоревки признана правомерной, но предстоит еще немало работы, чтобы навести порядок с теплоснабжением жителей города. Об этом заявил в интервью газете «Областная» заместитель губернатора Иркутской области – руководитель аппарата губернатора и регионального правительства Дмитрий Чернышов.

– Дмитрий Викторович, Верховный суд оставил в силе решение Иркутского областного суда, которым бывшему мэру Вихоревки Геннадию Пуляеву отказано в удовлетворении требования о признании незаконным распоряжения губернатора Иркутской области об отрешении его от должности. У вас были сомнения в таком исходе дела?

– У меня нет и не было сомнений в законности и справедливости решения губернатора. Оно было принято в мае этого года в связи с неисполнением градоначальником своих прямых обязанностей. В течение длительного времени жители Вихоревки страдали из-за неспособности местной власти обеспечить надежное теплоснабжение. Сбои при подготовке и проведении отопительных сезонов лишили людей комфортной среды проживания, отрицательно сказались на работе социальных учреждений. Дело дошло до введения на территории муниципального образования режима чрезвычайной ситуации, руководители области были вынуждены взять теплоснабжение под свой контроль. В этих обстоятельствах губернатор твердо встал на защиту конституционных прав граждан и использовал для этого полномочия, предоставленные ему законом.

– Но, может быть, был другой выход?

– Неисполнение Геннадием Пуляевым своих обязанностей стало очевидным задолго до решения губернатора об отрешении его от должности. В органы местной власти поступали заявления от возмущенных жителей, прокуратура Братского района неоднократно выходила в городскую думу с представлением дать оценку бездействию главы муниципального образования. Более того, его вина была установлена Братским районным судом. В этой ситуации депутаты могли бы проявить принципиальность и собственным решением отправить в отставку нерадивого градоначальника. Такое право им предоставлено законом, но никто им не воспользовался. Вот и пришлось губернатору пойти на крайние меры. Их обоснованность была подтверждена сначала Иркутским областным судом, а затем и Верховный суд встал на сторону главы региона.

– Говорят, что в практике рассмотрения Верховным судом подобных дел это первый случай, когда пострадавшая сторона получает отказ высшей судебной инстанции в удовлетворении требований…

– Это действительно так. Мне трудно судить об обстоятельствах других дел, но могу сказать, что в нашем случае существенную роль сыграла всесторонняя юридическая обоснованность правовой позиции главы региона, убедительные доказательства очевидного бездействия власти. В этом большая заслуга аппарата губернатора и правительства. Большую роль сыграло одобрение принятой меры со стороны жителей города. Перед тем, как отстранить от должности градоначальника, группа сотрудников аппарата побывала в Вихоревке, изучила общественное мнение и пришла к выводу, что такая решительная форма «смены власти» поддерживается населением. Существенное значение имели обращения в Верховный суд в поддержку решения главы региона уполномоченного по правам человека в Иркутской области Валерия Лукина и уполномоченной по правам ребенка Светланы Семеновой. Они сочли это необходимым, чтобы положить конец многолетнему недобросовестному отношению руководителя местной власти к решению жизненно важного вопроса.

– В то же время было высказано мнение, что не обошлось без политической подоплеки, связанной с принадлежностью сторон конфликта к разным политическим партиям.

– Я уже неоднократно подчеркивал и хочу повторить – сторонами конфликта в данном случае являются население города и местная власть, а не политические партии. Губернатор встал на сторону народа, и поддержка Верховного суда – лучшее доказательство отсутствия политической окраски его действий в возникшей ситуации. Именно поэтому решение высшего органа судебной власти можно рассматривать как сигнал всем руководителям муниципальных образований в Российской Федерации. У нас нет и не может быть «удельных князьков», которые бесконтрольно правят на своей территории. И каждый избранный населением руководитель, вступая в должность, должен понимать, что берет на себя в полной мере все обязанности, предусмотренные федеральным законодательством, в первую очередь по обеспечению прав и законных интересов жителей этих территорий.

– Как обстоит дело в Вихоревке сегодня?

– Губернатор поставил задачу выполнить все работы по обеспечению жителей города надежным теплоснабжением к началу отопительного сезона. Сейчас по полной программе ведется монтаж двух новых котлов. Эти работы должны быть закончены в середине августа, после чего начнется замена третьего котла и ремонт четвертого. Кроме того, будет проведена полная ревизия тепловых сетей с заменой тех участков, которые не соответствуют нормативам. Ситуация по-прежнему находится под контролем областного правительства. Мы не можем бросить людей на произвол судьбы, а кроме того, оставить без контроля использование значительных средств, выделенных на ремонт и проведение работ из областного бюджета. Напомню, что общая сумма финансовой поддержки превышает 200 миллионов рублей. Сейчас оформляются документы на проведение конкурса – будут выбирать нового концессионера, который займется эксплуатацией коммунальной инфраструктуры Вихоревки. Кроме того, принято решение о передаче полномочий по подготовке к отопительному сезону на уровень районного муниципального образования.

– Что послужило причиной такого решения?

– После отставки бывшего мэра Вихоревки оказалось, что этой меры недостаточно, чтобы навести порядок с теплоснабжением жителей города. По закону полномочия отставленного градоначальника перешли к его заместителю Сергею Касьянову. Но вскоре выяснилось, что принявший бразды правления чиновник уклоняется от исполнения именно тех обязанностей, за невыполнение которых был отрешен от должности прежний глава. Речь идет прежде всего о расторжении договора с ООО «Тепловые сети», которое занималось эксплуатацией котельной. Напомню, что именно крайне недобросовестное отношение этой организации к работе привело к срыву теплоснабжения. В связи с этим правительство Иркутской области направило в следственные органы заявление с предложением дать оценку такому поведению чиновника.

– В то же время еще не закончено расследование в рамках уголовного дела по статье «халатность», фигурантом которого выступает Геннадий Пуляев.

– Совершенно верно. И я не удивлюсь, если расследование приведет к обнаружению коррупционной составляющей в действиях обоих руководителей. Основания к этому дает анализ концессионного соглашения, заключенного администрацией Вихоревки с ООО «Тепловые сети». В нем, например, прописана четырехлетняя отсрочка инвестирования в теплоисточник, эксплуатацией которого занимался концессионер. Тем самым ООО «Тепловые сети» была предоставлена возможность зарабатывать деньги, ни копейки не вкладывая в развитие котельной и тепловых сетей. При этом были допущены серьезные нарушения правил эксплуатации оборудования, которые тоже своевременно «не были замечены» представителями власти. Вообще, в действиях администрации нет ни прозрачности, ни здравого смысла, а уж забота о людях, которую обязана проявлять власть, и вовсе не просматривается. Надеюсь, что следственные органы развеют эту «тепловую завесу» над Вихоревкой, за которой могут скрываться корыстные интересы бывших руководителей местной власти. А наше дело – защитить интересы жителей и обеспечить начало отопительного сезона в Вихоревке в установленные губернатором сроки.