28.06.2017 09:47

Спасти, пока не поздно…

Как регионы осуществляют полномочия в области лесных отношений? Этому вопросу был посвящен круглый стол, организованный совместно с депутатами Законодательного Собрания комитетом Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям. Он прошел 26 июня в Иркутске под  председательством руководителя комитета ГД Николая Николаева.

Одной из причин, по которой Иркутск стал федеральной площадкой для дискуссии по этому непростому вопросу, сталрегиональный опыт в пилотном проекте по маркировке древесины.

IMG_0122_resizeВыступая с докладом,  председатель областного парламента Сергей Брилка отметил, что одной из основных проблем в области лесного хозяйства на современном этапе стали  масштабные пожары, которые каждый год уничтожают тысячи гектаров леса, распространяясь и на жилые районы, приводя к  человеческим жертвам. По данным статистики, следующей по значимости серьезной проблемой является гибель лесов вследствие повреждения вредными организмами и болезнями. И на третьей позиции – ущерб от незаконных рубок.

– Необходимо отметить, что за многовековую историю в России накоплен богатый опыт государственного и общественного управления лесами в условиях разных форм собственности и при различных формах социально-экономических отношений. На протяжении многих десятилетий экономика страны, потребности граждан в лесной продукции обеспечивались именно сохранностью лесов. Даже сразу после разрушительной войны, во время которой было уничтожено боле 20 млн. га леса, уже в 1948 году была запущена масштабная экологическая программа, включавшая лесовосстановительные работы.Вышло постановление Совнаркома о создании лесополос – так называемого зеленого каркаса страны. Они были насажены вдоль крупных рек и помогали удерживать в земле влагу, бороться с суховеями. Сейчас эти лесополосы либо разрушены, либо застроены жильем. Сегодня в России такой программы в полном объеменет. Но хороший опыт надо возвращать. Нужно не забывать о том, что «лес –наше богатство», сделать так, чтобы он приносил и экономическую пользу, и существовал как экологический щит для человека, – сказал Сергей Брилка.

Замминистра природных ресурсов и экологии РФ – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик проинформировал коллег о том, что над Лесным кодексом ведется систематическая работа:

–Лесной кодекс установил новый формат отношений в сфере лесного хозяйства, который не прижился.Уже более 40 изменений внесено в документ с  2007 года. В нем переписывались целые главы, вносились новые статьи, разделы. Эксперты прописывали пункты охраны лесов от пожара, статьи по заготовке редких пород древесины. Сегодня мы говорим о возвращении финансовой самодостаточности лесхозам. Они всегдадостойно жили за свой счет – заготавливали и перерабатывали древесину, дикоросы, развивали лесохимию.

Председатель комитета  Госдумы по природным ресурсам Николай Николаев проинформировал, чтов первом чтении приняты законопроекты, направленные на возврат конкурсов для лесопереработчиков, на решение вопросов, связанных с защитными лесами. В частности, по словам депутата, идет работа  по законопроекту о валежнике: нужно дать возможность населению его собирать.

Успешное решение проблем в сфере лесопользования депутат видит в том числе в четком взаимодействии властей разных уровней.

– Важно, чтобы вплоть до муниципалитета эта вертикаль протягивалась. Диалог должен быть конструктивным. Одна из его задач – выявлять проблемы взаконодательстве, чтобы эта вертикаль– от Рослесхоза до муниципалитетов – работала, – считает глава думского комитета.

Вице-спикер ЗС Иркутской области Кузьма Алдаров обратил внимание на  недофинансирование мероприятий в части исполнения федеральных полномочий в сфере лесного хозяйства:

– На указанные полномочия в Приангарье необходима федеральная субвенция в размере 5,5 млрд рублей. В этом году получено 813 млн рублей, что составляет 18% от потребности. Этоприводит к снижениюэффективности при борьбе с пожарами, болезнями леса, снижению уровня контрольно-надзорной и строительной деятельности. В результате ежегодного недофинансирования по сравнению с 2003 годом численность работников пожарного парашютно-десантного отряда сократилась в два раза, летчиков — в три раза. В два раза снизилось количество арендуемых воздушных судов.

Кузьма Алдаров отметил также, что в Иркутской области 398 единиц лесопожарной техникиимеют 90% износа.

– На приобретение лесопожарной техники в 2016 году планировалось выделить 14,9 млн рублей федеральных средств, но этого не произошло, – указал депутат и предложилколлегам из Госдумы пересмотреть методику определения субвенций для области при финансировании федеральных полномочий без учета снижающего коэффициента.

 

комментарии

Сергей Михайлов, вице-спикер парламента Забайкальского края:

– Мы предлагаем в системе государственной лесной охраны на территории Байкальского региона создать единое авиаподразделение для борьбы с пожарами, которое будет работать в Приангарье, Бурятии, Забайкальском крае.

Юрий Матвеев, депутат Законодательной думы Хабаровского края:

–В 90-х годах в крае заготавливали 2,5 тыс. тонн дикоросов. Сейчас – 50-60 тонн. Лишь вдоль дорог частники торгуют папоротником и ягодами. Переработанных дикоросов почти нет… Причина проста:с 2006 года с вступлением в действие Лесного кодекса заготовка дикоросов стала доступна только на основе аренды лесных участков. Малый и средний бизнес оказался не у дел. В 2015 году депутаты Хабаровского края занимались разработкой соответствующего законопроекта,  он подготовлен и внесен в Госдуму, где и лежит. Предлагаем собрать межведомственную рабочую группу для его доработки.  Сегодня в России используется от полутора до пяти процентов ассортимента дикоросов. Думаю, стыдно нам покупать китайскую бруснику.

Сергей Серов, зампред Алтайского краевого Законодательного Собрания:

–Одна из проблем нашего края заключается в том, что Леснойкодекс регулирует выпас северных оленей, а выпас маралов – нет. Межу тем марал – это подвид европейского благородного оленя.Кто-то не поставил в документе запятую, и все – у наших мараловодов масса исков от прокуратуры по этой теме.