15.05.2017 12:34
Рубрики
Экономика
Текст
Юрий Юдин
Теги
#ГЭС
Текст:
Юрий Юдин
15.05.2017 12:34

Энергия – стране, забота – природе

Богучанская ГЭС – четвертая ГЭС Ангарского каскада и единственная из них, расположенная в Красноярском крае, – перешагнула очередной производственный рубеж: с момента пуска в октябре 2012 года по май 2017 года произвела и поставила потребителям 45 млрд киловатт-часов электроэнергии.

От первых колышков до первых мест в отрасли

Основным потребителем Богучанской ГЭС стал Богучанский алюминиевый завод, выпустивший в 2016 году более 120 тыс. тонн алюминия. Вся остальная энергия поступает в Объединенную энергосистему Сибири, и энергетики знают точно – существенную часть энергии БоГЭС получает Иркутская область. Ведь именно для этого в схему выдачи мощности, построенной для новой станции, была включена отдельная ЛЭП-500 до Тайшета, а в самом Тайшете построена новая подстанция «Озерная».

Богучанскую ГЭС, ставшую своеобразным энергетическим мостом между двумя соседними регионами, начинал строить трест «БратскГЭСстрой», продолживший тем самым свое поступательное движение вверх по Ангаре. Не успело еще закончиться строительство Усть-Илимской ГЭС, а первые десанты строителей отправились к мало кому известному поселку Кодинская Заимка на берегу Ангары. Через несколько лет, когда первостроители создали базу для размещения нескольких сотен человек и промышленную базу, началось возведение города гидростроителей Кодинска и самой ГЭС. Одним из руководителей строительства был Юрий Ножиков – в то время директор треста «БратскГЭСстрой», а впоследствии первый губернатор Иркутской области. Именно Ножиков поставил задачу в первую очередь проложить хорошую дорогу от Кодинска до Братска, и именно ему горожане обязаны за повышенное внимание к социально-бытовым проблемам в первые годы строительства.

Прошли долгие годы, прежде чем на замершую в 1990-е стройку пришли новые инвесторы – ПАО «РусГидро» и ОК РУСАЛ, создавшие в 2006 году Богучанское энерго-металлургическое объединение. Спустя всего пять лет после этого станция была достроена, и по команде президента Владимира Путина, принимавшего участие в этом событии в режиме телемоста, были запущены первые агрегаты. В течение трех лет – с октября 2012 по декабрь 2014 года – на станции вводили по одному гигаватту мощности. Это были самые высокие темпы ввода энергетических мощностей за все постсоветские годы, и именно Богучанская ГЭС стала подтверждением того факта, что Российская Федерация может реализовывать такие сложные проекты, как строительство пятой по мощности в России (и входящей в список 30 самых мощных в мире) ГЭС в столь сложных климатических условиях.

За четыре года работы Богучанская ГЭС добилась впечатляющих результатов: по итогам 2016 года станция заняла первое место в рейтинге «Генерирующие компании – эффективность на рынке», который составлен Некоммерческим партнерством «Совет рынка по организации эффективной системы оптовой и розничной торговли электрической энергией и мощностью». При определении лидера отрасли эксперты используют данные по 73 генерирующим компаниям и предприятиям России – на таком фоне нужно очень постараться, чтобы стать победителем.

В трудах и заботах

Сегодняшний день Богучанской ГЭС – это не только выработка электроэнергии (объем которой пока еще не достиг проектного значения в 17,6 млрд киловатт-часов в год, но постепенно приближается к этому показателю), но и продолжающееся строительство вспомогательных сооружений – автомобильного моста вдоль гребня плотины и рыбозащитных сооружений, не имеющих аналогов во всей России.

По мосту Богучанской ГЭС, возведенному на консольных опорах вдоль бетонной плотины (аналогичную конструкцию можно видеть на Братской ГЭС), и по гребню каменно-набросной плотины (как по Иркутской ГЭС), пройдет двухполосная автомобильная дорога, рассчитанная на прохождение от 200 до 2000 машин в сутки. Такое решение приняли проектировщики, изучив предварительно ситуацию в Кежемском районе и оценив возможные объемы движения. И это, кстати, полностью соответствует пропускной способности моста через Ангару, построенного в 2011 году в Богучанском районе Красноярского края.

– Наш мост, конечно, скромнее по габаритам, и по нему не получится запустить железнодорожную ветку, что допускает конструкция Богучанского моста, но для автомобильного сообщения эти два сооружения равнозначны, – отмечает генеральный директор ПАО «Богучанская ГЭС» Всеволод Демченко. – Заключительная часть работ – устройство асфальтобетонного покрытия проезжей части – запланирована на 2017 год.

Близятся к завершению и работы на другом важном для ГЭС объекте – рыбозащитных сооружениях. Предметом особого интереса для экологов и местных жителей остаются водохранилища всех гидростанций, ведь затопление больших территорий не проходит бесследно для фауны. В 2012 году «Институт Гидропроект» завершил разработку рыбоохранных мероприятий, рассчитанных на уникальные условия Богучанского водохранилища. Для начала ученые предложили провести эколандшафтную коррекцию: на дне нескольких ближайших к ГЭС заливов смонтировали бетонные конструкции, имитирующие рифы. Технология эта была придумана в Японии, где «оазисы» или «города» для рыб строят уже много лет. А вот в России работы только начинаются, и Богучанская ГЭС оказалась одной из испытательных площадок. Два цикла исследований в 2015 и 2016 годах подтвердили, что рыбы охотно селятся в искусственных сооружениях, и в них действительно созданы условия для нереста и роста молодняка.

На самой бетонной плотине, как раз над водоводами турбин, летом 2016 года смонтировали мощные насосы. Они создают искусственное течение, направляющее рыб в сторону правого берега – туда, где еще в период строительства был возведен приплотинный риф. Эта конструкция состоит из каменных пирамид и гряд, собранных из наиболее крупных обломков скалы из того же карьера, где добывали камень для строительства плотины. Осмотр, проведенный экспертами, подтвердил, что все каменные насыпи сохранили свою форму и сохраняют устойчивость при повышении или понижении уровня водохранилища в период паводков. На поверхности камней ученые обнаружили обрастание водорослями и другими живыми организмами, а между грядами зафиксированы плотные скопления рыбной молоди – как и предполагали проектировщики, в прибрежной зоне сформировались благоприятные условия для размножения и откорма рыб. При движении вдоль берега ученые даже визуально наблюдали скопления окуня.

Сейчас Богучанская ГЭС готовится к очередному паводку и началу навигации: если раньше регулированием уровня Ангары занималась Усть-Илимская ГЭС (а это означало, что временами станции приходится сбрасывать воду через водосброс, без выработки энергии), то теперь эту роль приходится выполнять самой новой и совершенной станции Ангарского каскада. И не было ни одного случая, чтобы станция не справилась с поставленными перед ней задачами.