12.05.2017 14:31
Рубрики
Закон
Текст:
Юрий Багаев
12.05.2017 14:31

Операция «Нерест»: остановить браконьера

С 25 апреля вступил в силу запрет на лов хариуса, ленка и тайменя во всех водоемах Иркутской области. Он будет действовать в течение двух месяцев. С 1 мая по 15 июня нельзя ловить щуку в Иркутском, Братском, Усть-Илимском водохранилищах и впадающих в них реках.

Запрет вызван наступлением нерестового периода, который имеет решающее значение для сохранения и пополнения водных биологических ресурсов региона. Ведь каждая пара рыб откладывает и оплодотворяет огромное количество икринок, из которых вырастает взрослое потомство. Нетрудно представить, какой урон наносит природе гибель даже одной особи в результате незаконного лова.

Чтобы остановить браконьеров и пресечь нарушения правил рыболовства, в Иркутской области ежегодно проводится операция «Нерест». Как рассказал заместитель начальника отдела государственного контроля, охраны водных биоресурсов и среды их обитания Ангаро-Байкальского управления Росрыболовства Ринат Енин, в операции участвуют инспекторы рыбоохраны, сотрудники полиции, активисты рыболовных клубов. Они объединяются в оперативные группы и проводят рейды по побережью водохранилищ, появляются в местах впадения рек. Только за две недели с начала действия запрета участниками операции «Нерест» уже составлено более 100 протоколов об административных нарушениях, а общая сумма наложенных штрафов превысила 100 тысяч рублей.

– К сожалению, с каждым годом количество выявленных случаев браконьерства не уменьшается, – рассказал Ринат Енин. – С одной стороны, это вызвано расширением сферы деятельности рыбоохраны и усилением контроля, а с другой – недостаточной экологической культурой и гражданской ответственностью людей.

Пойманные с поличным, нарушители запрета по-разному объясняют свое поведение. Чаще всего они жалуются на трудное финансовое положение и стремление получить хоть какой-то доход от продажи рыбы. Но вместо этого приобретают серьезные неприятности, не говоря о потерях для семейного бюджета. Ведь штраф за незаконный рыбный промысел составляет от 2 до 5 тыс. рублей. Кроме того, приходится платить за каждую пойманную рыбу в зависимости от ее породы – от 250 до 1250 рублей.

Что же касается реализации браконьерской добычи, то чаще всего это происходит на стихийных рынках или поблизости от крупных торговых центров. Каждый, кто испытывает соблазн приобрести рыбу у торговцев на улице, должен помнить, что добыта она в период строжайшего запрета. Купить щуку или ленка в эти дни – значит способствовать браконьерству. Кроме того, этот товар не проходит специальной санитарной проверки перед продажей, поэтому может нанести непоправимый вред здоровью покупателя.

В прошлом году за время проведения операции «Нерест» у браконьеров было изъято более 3,5 тонны незаконно выловленной рыбы. За нанесение серьезного ущерба водным биоресурсам возбуждено 15 уголовных дел. По большинству из них суды вынесли обвинительные заключения, приговорив браконьеров к условному лишению свободы или исправительным работам. В наступившем сезоне правила рыболовства стали еще строже. В них внесены изменения, запрещающие в нерестовый период лов на удочку, использование плавучих средств, что допускалось в прежнее время. Это вызвано стремлением оградить природную среду от пагубного воздействия, способствовать увеличению рыбных запасов.

– Такую же цель преследует запрещение использовать маломерные суда на реках, впадающих в Байкал, а также на расстоянии менее 1,5 километра вправо, влево и вглубь озера, – подчеркнул Ринат Енин. – Подобное ограничение распространяется и на реки, которые питают Братское и Усть-Илимское водохранилища. Такие «строгости» не являются излишними. Они основаны на наблюдениях ученых за поведением рыб, их миграцией во время нереста, состоянием окружающей среды.

В период проведения операции «Нерест» инспекторы рыбоохраны работают в особом режиме. Каждый день они отправляются в рейды, привлекая к работе добровольных помощников. Граждане участвуют в мероприятиях по выявлению браконьерства, используя для этого свое свободное время и личный транспорт. Стать общественным инспектором рыбоохраны может каждый совершеннолетний житель региона. Единственным условием является отсутствие нарушений природоохранного законодательства со стороны претендента на эту «должность».

Неравнодушных к интересам природы граждан становится все больше. В этом году через социальные сети они сумели объединиться в большую группу поддержки, которая помогла справиться с любителями незаконного лова на берегах Ушаковки. По сложившейся за многие годы традиции активное участие в рейдах принимают студенты Иркутской сельскохозяйственной академии. Операция «Нерест» продолжается и продлится весь период действия весеннего запрета на лов рыбы.

 

Продолжение материала читайте 17 мая в свежем номере газеты «Областная».