Иркутские страницы Иннокентия Вениаминова

Говорят, что деяний, которые при жизни совершил апостол Америки и Сибири Иннокентий Вениаминов, хватило бы на десяток незаурядных судеб. Он был священником, миссионером, ученым, плотником, кузнецом, механиком, часовщиком, учителем. Строил храмы, писал книги, крестил тысячи людей Сибири, Камчатки, Алеутских островов, Северной Америки, перевел на несколько языков Библию и сыграл ключевую роль в присоединении Дальнего Востока к России. Подробнее узнать о жизни этого человека можно на выставке «Свет истины несущий людям… Иркутские страницы земной жизни святителя Иннокентия (Вениаминова)». Она открылась в отделе истории Иркутского краеведческого музея.

– Деяния святителя Иннокентия говорят о том, что это был не просто незаурядный человек, а великий, масштаб личности которого мы еще в полной мере не оценили, – отметил настоятель Харлампиевского храма протоиерей Евгений Старцев. – Более выдающегося миссионера Русской православной церкви я не знаю. И потомки тех людей, которых он крестил, это помнят. Например, приезжаешь на Аляску, там в Новоархангельске есть начальная школа и улица имени святителя Иннокентия. В храме, где он служил, педантично хранится все, что с ним связано. И те индейцы, которых он крестил, воспринимают его как человека, который принес им дух истины.

С 2014 года выставка «Свет истины несущий людям… Иркутские страницы земной жизни святителя Иннокентия (Вениаминова)» была представлена в музеях Якутска, Хабаровска, Южно-Сахалинска и в других городах его апостольского служения. Однако иркутская экспозиция дополнена уникальными экспонатами, которые ранее не демонстрировались. Среди них фотографии и документы из архивов Иркутска, Москвы, Санкт-Петербурга и Российской государственной библиотеки. В том числе, метрическая книга за 1797 год, где под № 15 рукой дяди будущего святителя, священнослужителя Ангинской церкви, сделана запись, что «26 августа у пономаря Евсевия Попова родился сын Иоанн». На выставке также можно увидеть годичную ведомость с оценками Иоанна Вениаминова из Иркутской духовной семинарии, где он учился. Есть и рапорт епископа Иркутского Михаила Бурдукова о том, что будущий святитель отправлен по велению священного синода на Алеутские острова.

Иркутская митрополия с благословения Митрополита Иркутского и Ангарского Вадима предоставила фелонь и мантию Иннокентия Кульчицкого – первого иркутского епископа, святого и чудотворца. На выставке также впервые представлены учебники начала ХIХ века из отдела книжного фонда краеведческого музея.

Посетители также могут увидеть священнические облачения, церковную утварь, макеты Благовещенской и церкви Святого Илии Пророка в селе Анга и церкви Вознесения Господня на Уналашке. Кроме того, в экспозиции представлены четыре иконы, написанные художником Еленой Алешиной, которые музей приобрел в 2016 году. Они были заказаны в соответствии с четырьмя освященными приделами Благовещенской церкви, в которой с 1817 по 1823 годы будущий святитель служил сначала дьяконом, а позже священником. Это иконы «Во имя Трех святителей Василия Великого, Григория Богослова, Иоанна Златоуста», «Благовещения Пресвятой Богородицы», «Великомучениц Екатерины и Варвары», «Святых Сергия Радонежского, Макария Унженского и Макария Калязинского».

Выставка будет работать до 30 декабря.