05.05.2017 12:31

Закупки – это наука, которой надо учиться

По инициативе комитета по собственности и экономической политике ЗС, возглавляемого Ольгой Носенко, состоялась видеоконференция с депутатами 41 муниципального образования, предметом которой стал разбор практики применения 44-го федерального закона, посвященного контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения муниципальных нужд.

Хотя закон был принят четыре года назад и, казалось, должен бы уже обкататься на практике, но каждый год в него вносятся все новые изменения, которые, как отметила Ольга Носенко, усложняют работу по размещению заказов. Основные нарушения, которые открываются в ходе проверок областной КСП, связаны с неправильным обоснованием начальной максимальной цены, ошибках при составлении необходимой документации и слабым контролем за исполнением поставок.

О ряде изменений, внесенных в закон уже в 2017 году, рассказала начальник отдела методологического обеспечения областного министерства по регулированию контрактной системы в сфере закупок Оксана Недорубкова. Одно из них – обязательное отсутствие у участников закупов судимости за экономические преступления, другое – вся номенклатура закупок теперь будет размещаться в специальном каталоге, который разрабатывается минэкономразвития. Также изменения коснулись условия участия в закупках учреждений системы исполнения наказаний, субъектов малого предпринимательства и социально ориентированных некоммерческих организаций. Изменились также правила ведения реестра контрактов, правила закупок для унитарных предприятий и медучреждений.

Министерство по регулированию контрактной системы в сфере закупок проводит ежедневный мониторинг, старается выявлять ошибки и давать рекомендации. Одна из наиболее часто встречающихся ошибок – несоответствие информации, подаваемой в Единую информационную систему, и той, что фигурирует в документации. Не всегда выполняется и требование по заключению контрактов в объеме 15% от годового объема закупок с субъектами малого предпринимательства, а также нередки факты несоблюдения сроков расчета с подрядчиками за предоставленные услуги.

По словам председателя думы Усть-Удинского района Людмилы Соколовой, нынешнее законодательство в сфере закупок и так сложное, а постоянные поправки, вносимые в него, еще более усложняют. За допущенные ошибки приходится расплачиваться административными штрафами, размер которых превышает порой уровень заработной платы работников, занятых в сфере закупок. Логично было бы, по мнению Людмилы Соколовой, вывести из-под действия закона малобюджетных заказчиков, которым сложно, особенно в глубинке, найти квалифицированных специалистов. Необходимо также, считает она, проводить больше обучающих семинаров для сотрудников районных администраций, оперативно знакомить их с вносимыми в законодательство изменениями.

О трудностях подбора квалифицированных кадров, особенно сейчас, когда законодательство разрешает заниматься закупками людям только с высшим образованием, говорил зампредседателя думы города Бодайбо и района Виктор Лемешко. Мешает работе и неудовлетворительное качество связи, медленная скорость интернета тормозит размещение документации, что грозит административными штрафами. Практика торгов, по словам Виктора Лемешко, выявила весьма негативный факт: чтобы выиграть аукцион, победитель обрушивает цену, а потом выясняется, что он не в силах исполнить контракт.

Зампредседателя комитета по собственности и экономической политике Дмитрий Ершов предложил освободить от функций заказчика мелкие ведомственные учреждения, которые не имеют возможности контролировать ход исполнения контрактов по строительству или капремонту по причине отсутствия специалистов в данной сфере.

Завершая обсуждение, Ольга Носенко попросила органы местного самоуправления направить свои предложения по усовершенствованию федерального законодательства в областной парламент, чтобы депутаты совместно с министерством закупок и коллегами из Госдумы могли проработать возможные поправки.