Владимир Родионов: Причины заболевания в доме-интернате для умственно отсталых детей № 2 устанавливаются

Причины заболевания в доме-интернате для умственно отсталых детей № 2 устанавливаются. Об этом сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов.

Глава ведомства напомнил, что с 7 по 10 апреля из этого учреждения было госпитализировано семь детей с повышенной температурой, у некоторых жидкий стул. Все дети, как было отмечено на совещании Роспотребнадзора, были госпитализированы в течение первых суток, им сразу была оказана медпомощь. Шесть проходят лечение в Иркутской областной инфекционной больнице, один из заболевших был госпитализирован из дома в Ангарске. Возраст детей –  от 5 до 17 лет. Последнего ребенка увезли в больницу днем 10 апреля, больше ни у кого клинических проявлений заболевания не обнаружено.

Владимир Родионов также сообщил, что при Роспотребнадзоре по Иркутской области создан штаб по локализации группового заболевания, предприняты все меры для недопущения его распространения.

– Дом-интернат – состоит из восьми отдельных блоков. Все заболевшие дети – из одного блока, поэтому помещение сейчас полностью изолировано, питание доставляется автономно. В зоне карантина под пристальным наблюдением персонала 15 детей, – отметил министр.

В доме-интернате №2 в настоящее время проживает 162 ребенка с диагнозом умственная отсталость. По штатному расписанию 337 ставок сотрудников, штат укомплектован полностью. Создано 20 групп. Имеется отделение милосердия.

Владимир Родионов особо отметил, что в марте текущего года все дети и сотрудники учреждения сдавали баканализы. Все результаты были отрицательные.

– Мы учитываем опыт, как могут протекать заболевания кишечными инфекциями у ослабленных детей. Поэтому все сотрудники соцучреждения при первых признаках недомогания у ребятишек незамедлительно будут направлять их под наблюдение врачей. В самом доме-интернате усилен эпидрежим, проведен инструктаж персонала, в первую очередь, с теми сотрудниками, которые непосредственно работают в боксе. Проведены все необходимые мероприятия – контроль дезинфицирующих растворов, время выдержки обработки мебели, оборудования, посуды. Постоянно работает пост дежурной медсестры, она регулярно измеряет температуру детям, отслеживает их общее состояние. Окончательный диагноз и источник заражения предстоит установить, – подчеркнул министр.