В Приангарье с 14 апреля пенсионерам для получения компенсации за капитальный ремонт не обязательно предоставлять трудовые книжки
В Иркутской области 14 апреля 2017 года вступает в силу региональный закон «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий граждан в Иркутской области в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме». Изменения в документе позволят предоставлять дополнительную меру социальной поддержки гражданам, достигшим возраста 70 и более лет в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме в случае отсутствия трудовой книжки у гражданина или у совместно проживающего с ним неработающего гражданина пенсионного возраста, являющегося членом его семьи. Об этом сообщила заместитель министра социального развития опеки и попечительства Светлана Иевлева.
Замминистра напомнила, что с 10 июля 2016 года в Иркутской области начал действовать новый закон о компенсации взносов за капремонт. Распространяется он на пожилых людей, живущих в Иркутской области. Неработающим пенсионерам старше 70 лет возмещается 50% от платы за капремонт, гражданам старше 80 лет (в основном это ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла и дети войны) — 100%.
– С начала действия закона на практике оказалось, что часто пенсионеры не могут предоставить трудовую книжку из-за утраты документа или его порчи. Учитывая преклонный возраст граждан, имеющих право на меру социальной поддержки, предусмотренную законом, в документ были внесены изменения, согласно которым пенсионеры могут указать в своём заявлении факт отсутствия трудовой книжки, – подчеркнула Светлана Иевлева.
Заместитель министра пояснила, что граждане, получившие отказ в предоставлении компенсации по причине неполного перечня документов, а именно отсутствия трудовой книжки, после вступления в силу вышеуказанных изменений могут обратиться с заявлением территориальные управления социальной защиты населения для рассмотрения возможности предоставления льготы. В заявлении гражданина, поданном в учреждение, указываются сведения о том, что гражданин является неработающим, а также сообщается о причинах отсутствия трудовой книжки.
Светлана Иевлева также сообщила, что начальникам территориальных подразделений социальной защиты региона дано поручение поставить в известность об изменениях в законе всех пенсионеров, которым по причине отсутствия трудовой книжки было отказано в льготах, и назначить компенсацию за капитальный ремонт.