Сквозной учет

В Иркутской области началась реализация пилотного проекта по внедрению автоматизированной информационной системы учета заготавливаемой древесины. Об этом журналистам сообщил министр лесного комплекса региона Сергей Шеверда.

Инициаторами эксперимента выступили правительство Иркутской области и Министерство лесного хозяйства РФ. Главной целью является борьба с незаконной заготовкой древесины, ежегодный объем которой в Приангарье составляет более миллиона кубических метров. Эти данные получены по результатам наблюдений из космоса, позволивших обнаружить места вырубок, произведенных без разрешительных документов. Общий ущерб от незаконной деятельности лесозаготовителей только в 2016 году оценивается в 5,4 млрд рублей.

По словам министра, реализовать пилотный проект планируется в три этапа. Прежде всего, всем лесопользователям необходимо поставить на учет пункты приема, переработки и отгрузки (ППО) древесины. Такая обязанность установлена законом Иркутской области, который уже вступил в силу. Для регистрации ППО отведенФото-Алексея-Головщикова-16о два месяца. Тем, кто не уложится в установленный срок, грозит административное наказание. Сумма штрафа составит для индивидуальных предпринимателей до 50 тыс. рублей, а для юридических лиц – в 10 раз больше.

Второй этап предусматривает сдачу отчетов ППО о заготовленной, переработанной и отгруженной продукции, анализ поступившей информации специалистами лесного комплекса. После этого контроль над заготовкой древесины будет производиться с использованием специальных идентификационных карт.

Сергей Шеверда сообщил, что получить карты можно будет в территориальных отделах министерства лесного комплекса, которые существуют во всех муниципальных образованиях. Каждая карта будет содержать информацию, необходимую, чтобы идентифицировать лесопользователя, установить номер и период действия его декларации, место заготовки древесины, допустимый к перевозке объем продукции. Карты будут выдаваться бесплатно на каждую партию древесины и гаситься после поступления леса в пункт приема и переработки.

Фото-Алексея-Головщикова-12

Автоматизированная информационная система разработана государственной корпорацией Росатом. Она снижает риски возникновения коррупционных связей. Кроме того, система обеспечивает возможность сквозного и прозрачного учета древесины, позволяет проследить всю цепочку прохождения леса от места заготовки до отгрузки. Это имеет большое значение для добросовестных получателей продукции, которые избегают хозяйственных связей с «теневыми» заготовителями. Что касается самих карт, то они имеют семь степеней защиты от подделки.

Применение инновационных технологий является важным, но не единственным условием успешной реализации проекта. Для наведения порядка в лесу необходимы общие усилия работников силовых ведомств, таможни, железнодорожного транспорта. С этой целью создана межведомственная рабочая группа, которая займется координацией деятельности всех структур, от которых зависит соблюдение новых правил заготовки и оборота древесины.

Фото-Алексея-Головщикова-14Отвечая на вопросы журналистов, Сергей Шеверда отметил, что действия региональных властей по наведению порядка в лесу встречают одобрение со стороны арендаторов таежных угодий, которые руководствуются требованиями закона. Они занимаются лесовоспроизводством, противопожарным обустройством территории, платят налоги. Что касается скупщиков нелегальной продукции, то они действуют в интересах сиюминутной выгоды, нарушают ценовое равновесие на рынке. Усиление контроля за лесозаготовкой существенно ограничит эту деятельность, предоставит добросовестным лесопользователям новые возможности для развития, увеличит доходы областного бюджета.

Реализация пилотного проекта будет осуществляться на основе трехстороннего соглашения между правительством Иркутской области с министерством лесного хозяйства Российской Федерации, государственной корпорацией Росатом. Итоги совместной работы будут подведены в первом квартале будущего года. Главным критерием послужит сокращение незаконных рубок леса. Если автоматизированная информационная система учета заготавливаемой древесины позволит добиться такого результата, то она будет распространена в других регионах с учетом опыта, полученного в Приангарье.