В Свирске разработана программа для привлечения туристов

Отлично провести отпуск или выходные в Свирске – реально. Для привлечения гостей администрация города разработала специальную программу – «Тур выходного дня», способную удовлетворить самый взыскательный вкус. В этом убедились побывавшие в Свирске руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина и журналисты из Иркутска, Ангарска и Усолья-Сибирского.

Территория спорта

Действительно, в Свирске немало удивительного. Пресс-тур начался с открытия шахматно-шашечного турнира. Не простого, настольного, а уличного – на огромных полях, расчерченных на асфальте. Причем, если шашки вполне обычные, отличающиеся лишь величиной, то шахматы – настоящее произведение искусства. Традиционные белые и черные фигурки представлены скульптурами. Пешки – солдаты французской и российских армий времен Отечественной войны 1812 года. Короли и королевы – главнокомандующие воюющих сторон. Наполеон и Жозефина – главные персонажи французской стороны, Кутузов и его жена Екатерина Бибикова – российской. Автор необычных шахмат – член Союза художников России Андрей Михайлов – рассказал, что при изготовлении шахматных фигур старался не только максимально передать все тонкости костюмов и оружия далекой эпохи, но даже стремился достичь портретного сходства исторических персонажей.

– Сюжетность пришлось соблюсти для того, чтобы вызвать интерес к шахматам у детей, – объясняет идею замысла скульптор. – Теперь на этом поле они смогут воспроизвести настоящее «Бородинское сражение». Фигуры сделаны из прочной полимерной смолы. Расчет простой – чтобы они не боялись ни солнца, ни дождя, при этом были легкими, поэтому внутри все скульптуры пустотелые. Работа заняла полгода, это очень кропотливый процесс, зато и результат, как мне кажется, превзошел все ожидания!

Судя по горящим глазам детворы, это на самом деле так. Не меньше восхищаются и взрослые. Еще бы, в Свирске шашки и шахматы – одни из самых любимых и распространенных видов спорта. Два года назад здесь открылся клуб «Белая ладья». За это время проведено 14 городских и два областных турнира.

– Дорогие жители Свирска и уважаемые гости! Сегодня в летописи нашего города открыта еще одна знаменательная страница. У нас появилось новое направление в развитии спорта – уличные шахматы и шашки, – обращается к присутствующим мэр МО Владимир Орноев. – В 2017 году мы начнем развивать стрельбу из лука, а значит, спортивная жизнь города станет еще интереснее и насыщеннее!

Городская панорама

Зарядившихся спортивным азартом гостей приглашают на автобусную экскурсию по городу. Ее проводит заведующая музеем истории Свирска Рита Сипатина. Рассказ краеведа продолжает спортивную тематику:

– От физкультурно-оздоровительного комплекса, где вы только что побывали, мы сворачиваем к стадиону «Труд», – поясняет экскурсовод. – Редко так бывает, чтобы стадион оказался старше города. Он был построен в 1937 году комсомольцами – строителями завода «Востсибэлемент», а дата основания Свирска как города – 1949-й. Наш Свирск богат спортивными традициями. Стадион носит имя Владимира Протасова – кандидата в мастера спорта по хоккею. Кроме того, у нас есть мастера в городошном спорте, лыжах, конькобежном спорте. В музее города хранится первый спортивный кубок, завоеванный командой футболистов завода «Востсибэлемент» по зоне Сибири и Дальнего Востока в 1938 году. У нас построен великолепный теннисный корт со специальным покрытием, готовится к открытию футбольный стадион, работает детско-юношеская спортивная школа, планируется открытие областной ДЮСШ по хоккею с мячом.

Далее автобус направляется на смотровую площадку, где установлена скульптурная композиция «Лебеди». Появившаяся два года назад, к 65-летию Свирска, площадка – сегодня любимое место молодоженов и гостей. Отсюда открывается великолепный вид на город и красавицу Ангару, а также на строящийся храм Благовещения Пресвятой Богородицы – самое высокое, 35-метровое здание в Свирске.

Далее в экскурсионном маршруте – основные промышленные предприятия города ООО ТМ «Байкал», «АкТех», «Автоспецоборудование» и посещение мемориалов. Их в Свирске множество. Самый большой – мемориал «Память».

– Раньше на этом месте располагался детский сквер, его создали члены Совета женщин, – рассказывает Рита Федоровна. – В 1997 году по инициативе Совета ветеранов здесь открыли сквер памяти павших. Там были увековечены имена 450 жителей Свирска, погибших участников Великой Отечественной войны. Обновленный мемориал появился в 2012 году. Сюда перенесли памятник солдату-освободителю, который в народе называют «Алеша». Раньше он стоял во дворе завода «Востсибэлемент» – на том месте, откуда солдат провожали на фронт в 1941 году. Мы, музейщики, все это время вели активную поисковую работу, в результате которой мемориал стал гораздо больше. Так, до момента начала поисков считалось, что в боевых действиях принимали участие 1079 свирчан, оказалось, что их 2 тыс. 236, погибло не 450 человек, а 996. Мы объединили на мраморных плитах имена всех – и тех, кто погиб на фронте, и тех, кто вернулся с войны.

В Свирске чтят память героев. Три улицы названы в честь участников Великой Отечественной: Петра Чурина, Леонида Денисенко и Героя Советского Союза Николая Романенко. В 2015 году, по инициативе работников музея города, выпустили книгу «Сквозь огонь и пепел войны».

Сквер воинов-интернационалистов интересен военной техникой: БТР-70, пушкой образца 1942 года, гаубицей, «Катюшей» на базе УРАЛа. На мраморных плитах – имена 61 жителя Свирска, участника боев в «горячих» точках. А сквер моряков и речников интересен необычным катером. Названо судно «Федор Черниговский» – в честь приказчика Идинского острога, с которого началось строительство заимки, давшей начало Свирску.

На набережной Ангары – Аллея Славы с фотографиями и краткими автобиографическими сведениями участников Великой Отечественной войны. Неподалеку – реконструируемое здание, в котором в ближайшем будущем появится единственный в России музей мышьяка. Рита Сипатина объясняет, что в 2016 году проект «Ликвидация» стал победителем грантового конкурса музейных проектов «Меняющийся музей в меняющемся мире» Благотворительного фонда Владимира Потанина в номинации «Музейный старт». Результатом реализации проекта станет экспозиция из пяти частей. В первом зале будет представлена история мышьяка как яда с фигурами знаменитых отравителей эпохи позднего средневековья. Во втором появится лаборатория, где будет содержаться научная информация об этом химическом элементе и его соединениях, а также сферах «мирного» применения. Далее последуют история Ангарского металлургического завода, процесс производства триоксида мышьяка, информация о работниках и руководителях предприятия и история ликвидации остатков производства.

Мост влюбленных, часы «Свирские куранты» и, главное, парк аттракционов с единственным действующим колесом обозрения, сохранившимся в Иркутской области, довершают приятное впечатление от увиденного.

В Свирске творят мир

Областной фестиваль бетонной скульптуры «Творимир-2016» – еще одна неожиданная изюминка Свирска. С 19 по 28 августа в рамках празднования Дня города одиннадцать мастеров из Байкальска, Иркутска, Ангарска, Саянска, Утулика, Усолья-Сибирского и Свирска работали над созданием монументальных композиций, воплощая в бетоне героев басен Ивана Крылова и Сергея Михалкова. Теперь скульптурные композиции украшают территорию возле дворца культуры «Русь».

Глядя на сотворенные шедевры, даже не верится, что выполнены они из такого «приземленного», совсем не изысканного материала. А тонкий юмор, ирония и даже гротеск, переданные в работах, вызывают настоящий восторг!

Мастера говорят, что работа с бетоном для кого-то стала дебютом, для кого-то – традицией. Арт-директор фестиваля, многократный победитель международного чемпионата ледовой скульптуры «Айс Аляска» и международного фестиваля «Лукоморье» Иван Зуев признается, что идея провести подобный фестиваль в Свирске родилась неслучайно:

– Мы решили организовать что-то необычное, индивидуальное. В Савватеевке традиционно проводится фестиваль деревянной скульптуры, в Иркутске – ледяной, а в Свирске теперь будет бетонный.

Все, что задумали, – получилось отлично. Заранее обсудили эскизы, на каждую бригаду выделили необходимый материал – около 200 м арматуры и целую гору цемента. С его приобретением помогли партнеры – их у фестиваля оказалось более 70 – местные предприниматели, волонтеры. Но вот воплотить желаемое оказалось не так-то просто.

– Я выбрал для работы басню «Лебедь, рак и щука», потому что сюжет многокомпозиционный, – рассказывает Иван Зуев. – Он мне понравился своей технической сложностью. Например, надо было поднять лебедя, который весил 150 кг. А общий вес композиции – более 7 тонн! Конечно, работать было непросто. Если дерево можно носить на плече, то тут – только краны или машины.

Евгений Тимкович из Саянска, автор скульптуры «Осел и соловей», объясняет, что в работе использовал новую для себя технологию наращивания бетона на каркас.

– Так я работал впервые, – объясняет мастер. – Сначала пришлось сваривать из металла каркас, потом его обкладывать сеткой и наращивать на нее раствор. Раньше я лепил скульптуры формовочно-заливным способом – заливал жидкий бетон в заранее изготовленную форму, однако этот способ оказался более эффективным. Он позволил передать самые тонкие нюансы, которые я старался вложить в характер персонажей.

Глядя на «тонкого ценителя искусства» – осла, действительно, невозможно удержаться от улыбки. Уж очень комичной получилась его фигура. Современную интерпретацию басни «Зеркало и обезьяна» воплотил ангарчанин Виталий Чантурия. Его персонаж, делая сэлфи на сотовый телефон, высмеивает любителей запечатлеть себя везде и всюду, а свирчанин Георгий Сундуков, выбрав для композиции басню «Лиса и бобер», решил обратить внимание на проблему семейных отношений:

– Видите, важный коротышка-бобер идет под руку с красавицей лисой, которая отбила бобра у жены. Бедняга не понимает – красотка с ним только из-за его дорогой шубы. «Разденет» и убежит к бобрам побогаче!

Георгий рассказывает, что в отличие от других конкурсантов, работает с бетоном давно. Это его любимый материал. В Свирске много работ этого автора. Например, во дворце культуры «Русь» красуется муза искусства Мельпомена, а совсем скоро у пожарной части появится скульптура пожарного.

Единственная девушка – участница фестиваля, жительница Свирска Татьяна Орлова рассказывает, что даже не ожидала, насколько тяжелым будет творческий процесс:

– По образованию я художник, но скульптуру очень люблю. Раньше работала с пластилином, глиной, но такой масштаб впервые. Это вообще не женский труд, хорошо, что помогал папа, он тоже скульптор.

Наконец, объявляют итоги. Первое место присуждают Евгению Тимковичу, второе – Ивану Зуеву, третье – скульптору из Свирска Денису Беляевскому за работу «Филин и осел». Приз зрительских симпатий достается иркутянину Даниилу Сафонову за работу «Свинья под дубом».

– Свирск для меня стал настоящим открытием, – признается руководитель агентства по туризму Иркутской области Екатерина Сливина. – Данные скульптуры помогут не только украсить этот светлый, чистый город, но и привлекут сюда немало настоящих ценителей искусства. Праздник в очередной раз подтверждает истину – именно малыми городами сильна и будет возрождаться наша великая Россия.