20.07.2016 14:35

Доходы от «отходов»

Специалисты исследовали водоросли на Байкале

Водоросли, которые превращают прибрежный Байкал в болото, могут приносить немалую пользу. Из них можно делать органические удобрения, сувениры и даже оберточную бумагу. К такому выводу, исходя из промежуточных итогов исследований, пришли участники совместного проекта «Байкальская экспедиция – 2016», реализуемого фондом «Возрождение земли сибирской».

Весной 2016 года фонд «Возрождение земли сибирской» и En+ Group начали совместный проект «Байкальская экспедиция», посвященный исследованию водорослей, которые в последние годы стали активно размножаться в Байкале. О проделанной работе, а также о возможном использовании спирогиры в народном хозяйстве президент благотворительного фонда «Возрождение земли сибирской» Елена Творогова, руководитель проекта «Байкальская экспедиция – 2016» Марина Рихванова и директор по связям с общественностью En+ Group Елена Вишнякова подробно рассказали на пресс-конференции.

– Вопреки всем традициям мы проводим пресс-конференцию в середине проекта, а не в конце, и делаем это потому, что получены результаты, которые важно донести до общественности, – заявила, открывая мероприятие, Елена Творогова. – «Байкальская экспедиция – 2016» делится на три больших блока. Первый – мы взяли на себя ответственность провести несколько экспериментов и понять, что можно делать со спирогирой. Местные жители раньше с подобным явлением не сталкивались и не знают пока, что делать с этаким «богатством». Второй – то, что происходит на Байкале, называется «эвтрофикация». Условия в озере изменились таким образом, что стали очень благоприятными для роста водорослей. Нам важно объяснить людям, которые живут и отдыхают на Байкале, как правильно себя вести. Третий – провести некоторые работы, которые в экспериментальной части будут правильными и окажут благотворное воздействие на экологию Байкала.

В свою очередь Марина Рихванова рассказала, что уже в начале весны участники экспедиции привезли и исследовали 200 кг биомассы, собранной на берегу Баргузинского залива у поселка Максимиха, где в 2011 году впервые на Байкале были обнаружены кучи гниющих водорослей.

– Спирогирой мы условно называем весь комплекс нитчатых водорослей, которые последние пять лет стали интенсивно размножаться в прибрежной зоне Байкала, – пояснила руководитель проекта. – Поскольку в состав биомассы, выброшенной на берег озера, входят сине-зеленые водоросли, выделяющие на определенном этапе развития опасные для человека токсины, прежде всего, было принято решение исследовать спирогиру на содержание вредных веществ.

В исследуемой партии, как заявила эколог, вредных веществ обнаружено не было. Спирогиру в Баргузинском заливе можно «смело брать и использовать». Кроме того, до конца текущего года планируется исследовать спирогиру, собранную на севере и на юге Байкала – возле городов Северобайкальск и Байкальск.

Марина Рихванова также сообщила, что в настоящее время водоросли продолжают активно развиваться в прибрежной зоне Священного моря:

– Мы отслеживаем ситуацию на побережье и можем констатировать, что процесс идет по нарастающей. Во многих местах уже есть залежи спирогиры за прошлый и позапрошлый годы, а там, где водорослей раньше не находили, они начинают интенсивно появляться.

Специалисты предложили жителям Прибайкалья вручную собирать водоросли с побережья, поскольку спирогира, «захватившая» Байкал, оказывается, вполне может быть полезной.

– Спирогира может приносить человеку пользу, – уверена Елена Творогова. – Мы не можем повлиять на климат Земли и на многие глобальные вещи. В наших силах влиять на ситуацию точечно. Сейчас побережье Байкала страдает от спирогиры. Мы можем помочь озеру частично избавиться от этой проблемы. Без участия людей, живущих на берегу Байкала, невозможно помочь своему водоему. Важно поменять поведение людей, принципы хозяйствования и ликвидировать вторичное загрязнение от водорослей.

Биомассу, по ее мнению, нужно извлекать и утилизировать без привлечения средств бюджета, поскольку «люди должны сами уметь использовать для своих хозяйственных нужд то, что Байкал им предложил». Эксперт пояснила, что эксперименты по практическому использованию спирогиры в настоящее время проводятся по нескольким направлениям: для повышения плодородия почвы, производства органических удобрений, мульчи и даже изготовления сувенирной продукции.

Так, для эффективной работы в рамках исследований участникам экспериментальных площадок в Турке и в Малом Голоустном были предоставлены результаты анализа почвы. Они показали, что земли у Байкала в основном песчаные, бедны азотом и нуждаются в органических удобрениях, которым как раз и может являться спирогира. После завершения экспериментов для местных жителей, фермеров и предпринимателей будет подготовлен список рекомендаций по возможному использованию спирогиры на приусадебных участках и в сельском хозяйстве. Замдиректора Ботанического сада ИГУ Сергей Солдатов рассказал, что использовал спирогиру в качестве корма для калифорнийских червей и производства «живого» органического удобрения. Фермер из Байкальска Елена Екимова получила хороший урожай картофеля и томатов благодаря мульче из спирогиры (поверхностному покрытию почвы между растениями на грядках). Фермер из Северобайкальска успешно использует водоросль для выращивания рассады цветов, а предприниматель из Байкальска уже выпустил из спирогиры пробную партию дизайнерской бумаги. Участникам пресс-конференции даже показали продукцию из старой спирогиры, доставленной участниками экспедиции, и из свежей, которую предприниматель собрал на берегу самостоятельно.

– Конечно, над качеством и внешним видом еще можно поработать, но уже сейчас понятно, что такая «бумага» может стать интересным сувениром для туристов или использоваться как упаковочный материал. Склеенная в несколько слоев, она ничуть не уступит привычному картону, а если на упаковке написать: «Я увез спирогиру с Байкала», – от желающих ее приобрести туристов просто не будет отбоя, – считает Елена Творогова.

Елена Вишнякова рассказала, что конкретные бизнес-модели с использованием водорослей будут обсуждаться 18–21 июля в Байкальске в Школе экологического предпринимательства. Экспертами в этой Школе станут представители экологической организации из Северобайкальска «Теплый северный Байкал», которые уже имеют практический опыт использования водорослей и готовы обучить всех желающих.

Напомним, ШЭПР – единственный российский проект развития эколого-ориентированного бизнеса. За четыре года в его рамках запущено около 15 успешных бизнес-проектов.

– Помогать людям создавать микробизнес и открывать рабочие места – это как раз то, что требуется, чтобы спирогира убиралась системно, – считает Елена Вишнякова. – Наша компания уже четыре года поддерживает Школу экологического предпринимательства, а осенью в очередной раз проведет глобальную уборку на Байкале в рамках экологического марафона «360 минут ради Байкала».

В этом году, по ее словам, к акции присоединятся и другие территории – Красноярский край и заповедники Дальнего Востока, а в следующем году компания включится в программу 100-летия заповедной системы.

Чтобы окончательно решить проблему водорослей на Байкале, как заключила Елена Творогова, нужно решить две задачи: строить очистные сооружения в населенных пунктах (и тем самым ограничить приток питательных для водорослей веществ) и объяснить жителям и туристам, как правильно себя вести. В частности, не использовать моющие средства и стиральные порошки с повышенным содержанием фосфатов.

Напомним, массовое развитие нитчатых водорослей в Байкале наблюдается с середины 2000-х годов. Тогда ученые предположили, что воды Баргузинского залива, где впервые была обнаружена масса из водорослей шириной до 3 м, обогащаются биогенными элементами – фосфатами и нитратами, которые способствуют интенсивному развитию водорослей, в том числе спирогиры. Эти вещества могут поступать с бытовыми стоками, а также с паводковыми водами, смывающими с полей удобрения.