Мегетские сосны украсят леса Приангарья

22 апреля, в Международный день земли, в Мегетском питомнике высадили 223 тыс. сеянцев сосны. В мероприятии участвовали специалисты агентства лесного хозяйства и члены школьного лесничества «Багульник».

В Иркутской области подготовлено более 20 млн саженцев для посадки леса весной нынешнего года. Почти половина выращивается в самом крупном лесном питомнике – Мегетском региональном центре лесовосстановления. Отсюда снабжают сеянцами сосны девять лесничеств.

Площадь питомника – 117 гектаров. Третий год посадочный материал здесь выращивают по технологии закрытой корневой системы. Для этого специально оборудованы теплицы. Металлическая конструкция покрыта поликарбонатом, для обеспечения воздухом в торцах расположены вентиляторы. Для того чтобы сеянцы выросли, требуется соблюдать определенный температурный режим – не выше 25 градусов тепла при влажности не более 70%. Еще необходим равномерный полив и подкармливание. Крошечные сосенки растут в специальных горшочках-кассетах.

– У этих сеянцев все корешки спрятаны в комочке торфа. Соответственно, при посадке не повреждается корневая система, – объясняет и.о. руководителя регионального центра лесовосстановления Людмила Трифонова. – Высаживаются они вот в такие кассеты. Здесь есть вертикальные щели – направляющие ребра, которые как раз позволяют корневой системе развиваться равномерно и иметь геометрически правильную форму. Это очень важно для сеянца, ведь в лесу его никто не будет поливать и подкармливать. Также эти щели выполняют дренажную функцию, через них выходит лишняя вода, плюс происходят положительные аэробные процессы – образуются активные корневые кончики, готовые к развитию.

Выращивание саженцев с закрытой корневой системой – это передовая технология, плюсы которой, поясняет руководитель, очевидны. Прежде всего, большая экономия времени, денег и трудозатрат. Сев в теплице можно начать в ранние сроки – уже в апреле. Тепличные сеянцы вырастают в два раза быстрее, то есть за год, а не за два. Семян требуется в пять раз меньше, а приживаемость саженцев составляет 100%. В итоге при посадках требуется в два раза меньше сеянцев.

Автоматизированная технологическая линия по посеву шведского производства была закуплена в 2014 году в рамках областной программы «Охрана окружающей среды». Ее стоимость около 6 млн рублей. Одновременно было приобретено оборудование по дезинфекции и мойке кассет. Дело в том, что кассеты, в которые происходит посадка саженцев, – многоразового использования, их можно применять до 10 лет. После высадки сеянцев в почву они обрабатываются водой под большим давлением температурой 90 градусов. Это позволяет убить все грибковые споры и провести полную дезинфекцию для последующего применения.

Процесс полива также полностью автоматизирован и осуществляется подвесной рампой, которая движется по теплице, равномерно разбрызгивая воду, больше похожую на облако тумана. В таком состоянии вода не сможет собираться в крупные капли. Излишняя влага, как и жара, – враги неокрепших побегов.

Около теплиц – поле закаливания. Людмила Трифонова поясняет: здесь зимуют тепличные сосны, выросшие за лето. Осенью их выносят из теплицы и по самую макушку засыпают землей. Так и спят они всю зиму, словно под пуховым одеялом. А просыпаются уже крепкими, закаленными деревцами, которым в следующем году будет не страшен любой мороз.

Сегодня мощности Мегетского лесопитомника позволяют выращивать 660 тыс. сеянцев с закрытой корневой системой. Однако уже в текущем году планируется ввести в эксплуатацию еще две объемных теплицы, тогда здесь будут предлагать к реализации 1,1 млн штук такого однолетнего посадочного материала, не считая 8,5 млн саженцев с открытой корневой системой.

Потребности в восстановлении лесных ресурсов, отмечает Людмила Трифонова, с каждым годом растут. Так, в прошлом году в питомнике реализовали 4,5 млн сеянцев, сейчас уже заявок более чем на 5,5 млн штук. Огромным спросом мегетские саженцы пользуются не только в Приангарье. Слух об их высоком качестве распространился и за границы региона. Нынче, например, за сеянцами ангарской сосны приехали экологи из Екатеринбурга.

Руководитель регионального агентства лесного хозяйства Сергей Шеверда сообщил, что Приангарье является лидером среди регионов России по объемам лесовосстановления. Всего в области 42 питомника, которые выращивают 21 млн саженцев. В прошлом году площадь лесопосадок составила 115 тыс. га.

На лесовосстановительные мероприятия в нынешнем году Иркутской области из федерального бюджета выделено 25 млн рублей. Из-за прошлогодних пожаров в регионе запланирована интенсивная расчистка леса, а также дополнительная лесопосадка. Она начнется совсем скоро. Сосны из Мегетского питомника отправятся в самые разные уголки Иркутской области – в Братский, Зиминский, Качугский, Чунский и, конечно, Иркутский районы. За них можно не волноваться: приживутся, перезимуют и вырастут в большие деревья.