11.04.2016 16:00
Теги
11.04.2016 16:00

Александр Битаров поручил до 1 мая подготовить предложения по правовому урегулированию вопроса своевременного тушения торфяных пожаров

Подготовить до 1 мая текущего года предложения по правовому урегулированию вопроса о том, какие организации и за счет каких средств должны осуществлять мероприятия по недопущению и своевременному тушению торфяных пожаров. Такое поручение дал первый заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области Александр Битаров на заседании региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности.

В настоящее время использование сил и средств лесной охраны и ОГКУ «Противопожарная служба Иркутской области» на тушении торфяников может расцениваться контролирующими органами как нецелевое использование финансовых ресурсов. Дело в том, что участки, на которых расположены торфяные отложения, как правило, относятся к землям сельхозназначения, и у них есть хозяева, которые обязаны обеспечивать пожарную безопасность за счет своих ресурсов. Однако собственники не всегда располагают необходимой техникой или финансовыми средствами для привлечения сторонних организаций.

На заседании КЧС обсуждалась возможность внесения изменений в положение об агентстве лесного хозяйства Иркутской области с тем, чтобы предусмотреть право в случае необходимости использовать специалистов и технику пожарно-химических станций на землях, не относящихся к лесному фонду. Для привлечения сил и средств противопожарной службы нужна корректировка некоторых областных программ.

Также Александр Битаров поручил в течение летнего периода провести работы по увеличению мощностей имеющихся скважин на торфяных отложениях в Усольском районе. Это необходимо и для профилактического обводнения торфяников, и для ликвидации очагов возгорания.

Министр природных ресурсов и экологии Иркутской области Андрей Крючков сообщил, что министерством совместно с другими заинтересованными ведомствами разработан комплексный план мероприятий по недопущению возгораний и своевременному тушению торфяных пожаров. Также подготовлен реестр месторождений торфа на территории региона. Совместно с собственниками земельных участков и главами муниципальных образований принято решение о проектировании ирригационных работ на торфяных залежах у Новожилкинского, Ушаковского и Ангарского поселений. На 22 апреля у министра запланировано выездное совещание на Картагонской осушительной системе в Усольском районе по вопросу создания временных дамб на мелиоративных каналах. Также министерство планирует закупить тепловизоры для мониторинга и выявления очагов пожаров на торфяных залежах. Андрей Крючков предложил областной КЧС рекомендовать руководству Иркутского, Ангарского и Усольского районов, Иркутского научно-исследовательского института сельского хозяйства, ЗАО «Железнодорожник», ОАО «АЭХК» провести деление минерализованными полосами торфяных полей, расположенных на подведомственных территориях, на сектора площадью по 10 га.

Также на заседании КЧС рассматривался вопрос готовности спасателей и муниципалитетов к безопасному пропуску ледохода и паводковых вод, заслушивались доклады об обеспечении пожарной безопасности на объектах образования, здравоохранения, культуры и министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области.