06.04.2016 15:15
Теги
06.04.2016 15:15

Руслан Болотов: Муниципалитеты должны неукоснительно выполнять федеральные программы

Муниципалитеты должны неукоснительно выполнять федеральные программы. Об этом заявил заместитель председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов, комментируя достижение целевых показателей реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда на территории Приангарья. По итогам годовой отчетности за 2015 год по состоянию на 1 апреля показатели по общей площади, подлежащей расселению, в целом по региону равны 100,2 %, по численности подлежащих переселению граждан -100,6 %. Однако в муниципальных образованиях городе Усть-Илимск и поселке Магистральный Казачинско-Ленского района выявлены нарушения, в результате которых переселено граждан меньше необходимого, а также расселено меньшее количество аварийного жилищного фонда.

– Средства из областного бюджета, а также за счет Фонда содействия реформированию ЖКХ муниципалитетам были доведены в полном объеме. Реализация программы – организационные вопросы, которые должны решать мэры, это та непосредственная работа, которая по закону возложена на органы местного самоуправления, – подчеркнул зампред областного правительства.

Муниципальные власти Усть-Илимска по итогам встречи с представителями регионального правительства обещают завершить все мероприятия до 1 октября 2016 года, в поселке Магистральный ввод домов и переселение граждан планируют осуществить до конца года. До этого момента правлением Фонда содействия реформированию ЖКХ принято решение приостановить предоставление финансовой поддержки региону на реализацию программы в размере 134,2 млн рублей – это около 5% от всей суммы. Напомним, общий объём федеральной поддержки – 1,7 млрд рублей.

– Правительство региона и губернатор провели работу для подтверждения заявки региона на сумму в 1,7 млрд, в результате Иркутская область уже в январе получила одобрение заявки. Считаю недопустимым такое бездействие местных властей, при котором часть этих средств поступит в регион позже запланированного срока, – особо отметил Руслан Болотов.

Зампред также подчеркнул, что при срыве сроков выполнения программы на муниципалитеты будут наложены штрафы.

Как пояснили в министерстве строительства, дорожного хозяйства Иркутской области, решение правления Фонда не дает права региону на не достижение целевых показателей реализации программы по переселению граждан из аварийного жилищного фонда, признанного таковым по состоянию на 1 января 2012 года, в установленные сроки, что требует исполнение главами муниципальных образований взятых обязательств в рамках мероприятий.

В целом на реализацию очередного этапа программы 2016-2017 годов планируется направить около 3,9 млрд руб. На указанные средства предполагается ликвидировать 112,9 тысяч квадратных метров аварийного жилья с переселением 7 тысяч человек на территориях четырех муниципальных образований: город Братск – 93,1 тысяч квадратных метров, город Зима – 4,7 тысяч квадратных метров, город Усть-Кут – 9,8 тысяч квадратных метров, поселок Магистральный Казачинско-Ленского района – 5,3 тысяч квадратных метров.