Кулибин из Тихоновки
«Наш местный Кулибин» – так, несмотря на молодость, уважительно называют земляки жителя поселка Тихоновка Владимира Покуля. Молодого человека ценят за золотые руки, готовность помочь и откликнуться на чужую проблему. А жители соседней деревни Петрограновка благодарят Владимира за бескорыстную помощь в строительстве церкви.
Владимир с малых лет, как и любой мальчишка, был увлечен разного рода техникой, электричеством. Но у него все поделки выходили ловчее и практичнее, чем у ровесников. Взрослые мужики, глядя, как старательно работает подросток, одобрительно качали головами – будет толк из парня!
Но он почему-то учиться не спешил, даже в ПТУ не пошел. Пошел в армию, и попал не куда-нибудь, а в спецназ ракетных войск стратегического назначения. По возвращении из армии пошел работать в местное отделение районных электросетей, завел семью и учиться стало совсем некогда. Но благодаря уму, смекалке, техническому таланту Владимир быстро стал местной знаменитостью. Сегодня он сварщик, кузнец, механик, токарь, электрослесарь в одном лице. А это даже для города профессии дефицитные.
Ремонт техники – автомашин и тракторов – Владимир называет просто хобби. И это несмотря на то, что в его личном подсобном хозяйстве все механизировано его собственными руками.
– Он любую машину из чего хочешь с закрытыми глазами соберет, – восхищенно рассказывает глава Тихоновской администрации Марина Скоробогатова.
Мы побывали в мастерской Покуля и убедились: железо – его любимый материал. Из него он варит и кует не только тяжелые кузова, запчасти, ограды, но и железные мечи и даже цветы. «Что надо, то и сделаю», – скупо говорит Владимир.
Для церкви, которая строится в соседней деревне Петрограновка, Покуль сварил железные кресты. Тяжелые, со свежими шрамами от сварки, они пока находятся в его мастерской.
– Золотом их покрыть, и вообще красота будет, – радуется мастер.
За свою работу он не взял ни копейки, потому что благое дело и корысть – вещи несовместимые.
Весь хоздвор местного Кулибина заставлен техникой – собран целый машинно-тракторный парк. Почти все экземпляры изготовлены собственным руками.
– Вот этот трактор я собрал еще в 1990 году, – показывает хозяин. – Квадроцикл хотелось иметь, и вот что получилось.
Рядом с первым опытом стоит недособранный трактор, над которым сегодня работает хозяин. Его задача – трактор облегчить, усовершенствовать, пустить в дело. Для этого годятся любые запчасти, большинство из которых он находит под ногами или изготавливает сам.
Сам себе он смастерил ленточную пилораму, культиватор, картофелекопалку. Мотоблок переделал из трактора 1978 года. И много еще вещей, годных в хозяйстве, поставил на службу себе и людям.
К примеру, опыт практичных и дельных японцев его не устроил. И он решил модернизировать японский грузовичок ладным и понятным только ему способом. Сегодня он колдует над рамой «японца», и можно быть уверенным – доведет до ума, усовершенствует.
Люди незнающие могут представить себе Покуля неординарным человеком, в минуты озарения сидящим за чертежами. Что самое потрясающее, мастер не пользуется ни справочниками, ни схемами, ни подсказками из старых книг или из Интернета.
– Так неинтересно, – уверен Владимир, – важно до всего своей головой дойти. – Люди приходят и говорят: покажи свои чертежи. Я им сюда показываю, – смеется мастер и палец к голове прикладывает.
Услышав предложение оформлять патенты на свои разработки и новые способы усовершенствования техники, Покуль в ответ только машет рукой. Он и с другими своими талантами и умениями готов поделиться. Ему не жалко.
Уникальность технического мышления Владимира не может не удивлять. Самоучка. Редкий самородок. Также – без чертежей и подсказок он делает легкую и красивую мебель. Любит работать на земле, а ее у него целых 10 гектаров.
Гордится Владимир и своей трудовой династией. В местном филиале РЭС десятки лет отработали его отец Владимир Филиппович и брат-близнец Александр.
В семье Владимира Покуля растут две дочки. И есть у него потаенная мечта – о сыне.
– Чтобы было кому мастерство передать. Может, я еще и соберусь, рожу сына, не старый же, – вновь улыбается хозяин.
И технических идей, планов у него еще много.
– Хочу завершить модернизацию трактора, катер на воздушной подушке хочу собрать. И еще одна мечта у меня есть – чтобы время хоть на чуть-чуть притормаживало! День короткий, ничего не успеваю!