Алексей Козюра о советах отцов и семейной политике

В Иркутской области набирает силу новое общественное движение – советы отцов. Папы и дедушки из городов и сел объединяются и вместе с детьми проводят спортивные мероприятия, организуют патрулирование улиц для охраны общественного порядка, устраивают конкурсы рисунков, фотографий и даже оказывают «скорую семейную помощь» – помогают своим землякам, например, запастись дровами на зиму. Об этих проектах и семейной политике в целом мы беседуем с Алексеем Козюрой, депутатом Законодательного Собрания Приангарья, возглавляющим Ассоциацию председателей советов отцов.

Сегодня в Иркутской области насчитывается более 40 советов отцов. Они есть практически в каждом крупном городе и муниципальном районе, действуют в городских и сельских поселениях. Поле деятельности каждый совет определяет сам. Эти люди знают свою территорию, видят основные ее «болевые точки» и, в соответствии с этим, выбирают направление работы. Многие останавливаются на популяризации здорового образа жизни, кто-то занимается охраной правопорядка, кто-то – творчеством. Конечно, это надо поддерживать, уверен Алексей Козюра.

– Осенью была создана Ассоциация председателей советов отцов Иркутской области, которую вы возглавили. Зачем она нужна?

– Сразу хочу пояснить: мы не собираемся давать задания этому большому сообществу по принципу «сегодня мы все лепим снежных баб, а завтра будем делать грибки с песочницами». Ассоциация председателей советов отцов – это не комитет, который возглавляет движение. Это орган, в котором вырабатываются решения, чтобы поддержать те советы отцов, которые уже созданы, помочь начинающим советам и, возможно, создать там, где их нет.

Члены Ассоциации представляют интересы отцов в высшей государственной власти: в Законодательном Собрании Иркутской области, правительстве региона, обозначают проблемы института отцовства при принятии важных законов и постановлений.

На заседаниях президиума Ассоциации поднимаются различные вопросы, например, трудоустройство, социализация молодых людей. Сигнал, который получаем от отцов, мы транслируем дальше. Так, круглый стол по проблемам алкоголизма в подростковой среде, который мы организовывали в Законодательном Собрании в декабре, сначала обсуждался на Ассоциации советов отцов. Именно ее участники по сути дали некое техническое задание: собрать экспертов, обсудить проблему и дать рекомендации правительству по ее решению. С председателями советов отцов обсуждалась также законодательная инициатива о студенческих отрядах.

– Что за инициатива?

– В свое время реальной движущей силой экономики были студотряды. С другой стороны, комсомольские стройки способствовали социализации молодежи. Вспомните БАМ, Братскую ГЭС, со строительством которых связаны судьбы тысяч семей Приангарья. В студенческих коллективах, в общежитиях, на комсомольских стройках ребята заводили друзей, создавали семьи. Сейчас же очень мало организаций, которые бы способствовали нормальному человеческому общению.

Чтобы как-то изменить ситуацию, в Ассоциации председателей советов отцов родилась идея законодательно поддержать студотрядовское движение. Законопроект уже готов, вскоре мы внесем его в Заксобрание. Именно так, понемногу, мы формируем среду, которая способствует созданию крепких семей, где дети будут рождаться и воспитываться, а не уходить на попечение государству.

– Казалось бы, студотряды и семейная политика – что общего?

– Семейная политика – это, по сути, политика государства в целом. Семья – это не просто, как в советское время говорили, ячейка общества. Семья – это официальная конструкция с основной задачей – деторождение и воспитание достойного гражданина своей страны. Соответственно, главная задача семейной политики – поддержать воспроизводство нации, уберечь ее от вымирания или ассимиляции, сохранить ее национально-культурный код, самобытность и тем самым выработать иммунитет этой нации.

Вся наша работа должна быть направлена на сохранение и укрепление семьи, потому что конечная цель любой политики – благосостояние нации. Без нормальной конструкции этого общества, а именно союза семей, ни о каком благосостоянии речи быть не может.

Я однажды участвовал в общественной конференции, это было в начале 2000-х. На ней представители правительства одного из крупных городов России официально заявили, что они отказались в этом году от проведения конкурса «Мама, папа, я – спортивная семья», потому что каждый третий ребенок в семье не имеет отца. Каждый третий! Сколько их на самом деле, сказать очень сложно.

– Такой статистики нет?

– К сожалению, нет. Я считаю, для того чтобы проводить качественную, эффективную семейную политику, изначально необходимо изучить состояние семьи в Иркутской области: сколько полных, сколько неполных семей, каковы основные причины распада браков. Кроме того, мы должны изучить причины неформирования семей, потому что людей, которые не хотят иметь семью, много, и их количество продолжает увеличиваться.

Наша область – небольшая, географически – это пол-Европы. У нас проживает всего 2,5 млн человек. Это немного, чтобы отдельным государственным структурам проинспектировать каждого: кто родился, кто умер, кто женился, кто развелся и почему. Для этого не нужны тысячи чиновников. Необходимо выстроить государственный алгоритм и подчинить ему министерства и ведомства. Работа в этом направлении уже начата. Ассоциация совместно с областным советом женщин и министерством социального развития, опеки и попечительства сейчас проводит мониторинг в муниципальных образованиях, по итогам которого мы хотим составить банк данных отцов-одиночек в Иркутской области. Мы обязаны знать, сколько одиноких отцов живет в Приангарье, и в какой помощи они нуждаются.

Но это, безусловно, только начало. Все, что связано с детством, материнством, дошкольным образованием детей, средним профобразованием, – все это должно быть в комплексе изучено и выстроено в одну большую систему, чтобы ни один человек у нас не был выброшен «за борт». Только тогда можно будет говорить о полноценной семейной политике.

– У нас есть федеральная и региональная концепции семейной политики. Они отвечают тем требованиям, о которых вы говорите?

– Не совсем. Они отвечают требованиям сегодняшнего дня, решают локальные задачи. Семейная политика должна стать всеобъемлющей. Все министерства и ведомства должны быть подчинены ее целям и задачам. Можно построить завод в пустыне, и он не будет работать, потому что главным экономическим ресурсом является человек, причем человек образованный, здоровый, благополучный, спокойный, уравновешенный, способный к высокой производительности труда. Чтобы «завод» работал, нужно довести до ума всю систему семейной политики.

Но необходимо понимать, что никаких быстрых проектов быть не может. То, о чем я говорю, – процесс крайне долгий. Нам нужно подготовить следующее поколение, чтобы уже они сделали второй шаг в формировании семейной политики, а следующее поколение – третий.

– Глава комитета Государственной думы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Мизулина предлагает законодательно закрепить День отца как общероссийский праздник. Ваше мнение?

– У нас очень много праздников, пусть будет и День отца. Я даже дату могу предложить – 9 марта (смеется). Пусть будет День отца, но сначала пусть будет семейная политика.