04.03.2016 07:10
Рубрики
Общество
Теги
04.03.2016 07:10

Не стало Владимира Трубникова

Жизнь преподносит сюрпризы, порой страшные. Весть о том, что умер мэр Зимы Владимир Трубников, в редакции узнали утром в среду. А в номере за 2 марта колонку «Новости регионов» открыла информация из Зимы. «В этом году по целевой программе планируется построить 30-квартирный дом для детей-сирот. Как пояснил мэр Владимир Трубников, место под новостройку определено в центре города…» На странице газеты он был еще жив – пояснял и рассказывал, а в действительности его не стало несколько часов назад. В абсурдность ситуации не хотелось верить. Думалось: может, это ошибка, и «скоропостижно скончался» какой-то однофамилец? Не может человек, который разговаривал по телефону буквально накануне, который шутил и смеялся, рассказывал о детях и делился планами о том, как отметит через несколько дней свой день рождения, взять и умереть. С чего вдруг? С какой это стати? Оказывается, может…

Говоря о Володе Трубникове, не хочется писать тривиальные фразы о его профессионализме, перечислять заслуги. Да, он действительно за свои 45 лет многого достиг. С золотой медалью окончил школу, два вуза, защитил диссертацию, пять лет возглавлял Зиминский район, столько же – город. С огромным отрывом выиграл повторные выборы. А еще был хорошим отцом четырем замечательным дочкам и прекрасным другом. Ему можно было позвонить в любое время суток. Попросить совета, помощи и просто поговорить. Когда «горит» колонка новостей в день сдачи номера, и мэры, ссылаясь на занятость, не дают информации, Володя оставался последней надеждой.

– Что, опять новости нужны? – слышу усталый, негромкий и такой спокойный голос в телефонной трубке.

– Конечно. Володя, выручай!

– Так и у нас ничего особенного нет…

– А ты подумай, вспомни. У тебя же постоянно что-то интересное происходит…

И Володя вспоминал. Толково, лаконично и очень понятно рассказывал, какое строительство намечается в Зиме, в какую программу удалось войти, и что она сулит городу. А как он радовался успехам! Звонил в ночь-полночь:

– Слушай, тут такое дело: мы мост начали строить, представляешь? А в одном из детских садов соорудили настоящий пешеходный переход, установили светофор, купили машинки. Может, приедешь, напишешь?

А еще были талантливые дети, которым он вручал стипендии мэра, спортсмены, ветераны и многодетные семьи, для которых он постоянно выбивал квартиры.

Помню, как открывая заседание областного отделения Всероссийского совета местного самоуправления, председателем которого он был, в своем докладе о кризисе Володя привел фразу Виктора Черномырдина: «У нас этого отродясь не было, и вдруг снова!» Зал взорвался аплодисментами! Выступление прошло на одном дыхании. Он очень хотел, чтобы его родная Зима – город, где родился и вырос, – стала современной, удобной и комфортной для жизни. Именно поэтому обустраивал парки и скверы, открывал современные кинотеатры. Он никогда не унывал, из любой самой трудной ситуации старался найти выход и находил! Он много чего умел, и многого не успел, о чем мечтал.

Редакция газеты «Областная» выражает искренние соболезнования родным и близким Владимира Трубникова.