Приангарье начало готовиться к пожароопасному периоду с осени

Об этом Сергей Левченко рассказал на Всероссийском сборе представителей Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко выступил с докладом на Всероссийском сборе представителей Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. На встрече подвели итоги мероприятий гражданской обороны в 2015 году и поставили задачи на 2016 год, сообщает пресс-служба правительства региона.

Мероприятие состоялось накануне в городе Красногорске Московской области. Его участниками стали представители администрации президента РФ, правительства РФ, Федерального Собрания России, Совета Безопасности РФ, федеральных органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации, а также руководящий состав МЧС России.

В своем докладе Сергей Левченко сообщил, что подготовка населенных пунктов Иркутской области, подверженных угрозе перехода лесных пожаров, началась с осени прошлого года. Весь комплекс мероприятий будет выполнен до наступления пожароопасного периода.

– Необходимо отметить, что рекордно низкое количество осадков летом 2014 и 2015 годов значительно увеличили риск возникновения крупных лесных пожаров и торфяных возгораний в южной части региона. Все проблемы, возникшие при прохождении пожароопасного периода в прошлом, году нами учтены, – сказал губернатор.

Для повышения уровня межведомственного взаимодействия, привлечения волонтеров и добровольцев к вопросам защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций в Приангарье под руководством губернатора создан Координационный совет.

Принято решение об оптимизации деятельности существующих областных пожарных и спасательных государственных учреждений, в этом году также будут открыты две новые пожарные части. Правительство Иркутской области поддерживает инициативу руководства МЧС России по объявлению 2016-го Годом пожарной охраны. Определен перечень мероприятий, направленных на дальнейшее развитие противопожарной службы, популяризацию деятельности этой профессии.

– Передача полномочий по вопросам защиты населения и территорий от ЧС в соответствии с требованиями 131 Федерального закона сельскими поселениями на уровень муниципального района предполагает новую систему непосредственного контроля в проведении превентивных мероприятий на местах. Считаем, что создание «института старост» – это важнейший и неотъемлемый элемент системы безопасности в целом. Наделение надлежащим статусом и ресурсами сельских старост наряду с их обучением, возможностью обмена опытом позволит на качественно новом уровне решать вопросы местного значения безопасности жизнедеятельности населения, – отметил Сергей Левченко.