Власти Приангарья планируют потушить торфяники в Усольском районе к февралю
Эффективность тушения торфяных пожаров обсудили участники выездного совещания совещание с участием первого заместителя Министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимира Степанова.
В мероприятии также принял участие первый заместитель губернатора – председатель правительства Иркутской области Александр Битаров, заместитель губернатора – руководитель аппарата губернатора Иркутской области и правительства Иркутской области Дмитрий Чернышов, министр регионального правительства.
Представители региональной власти и структур МЧС совершили облет территории на месте тушения торфяного пожара в Усольском районе, в шести километрах от поселка Железнодорожный.
Впервые в Иркутской области была применена новая практика тушения торфяных пожаров. Поле горящих торфяных отложений разделили на небольшие участки с помощью тяжелой техники, сделанные каналы заполнили водой, чтобы остановить распространение огня под землей.
В настоящее время, при отрицательных температурах и значительном слое снега, данный метод тушения торфяных пожаров путем перекопки грунта, снега и торфяных отложений показал свою эффективность и оперативность в ликвидации очагов горения.
Пробурены и функционируют три скважины, установлена трансформаторная подстанция для бесперебойного питания насосов.
– Благодаря общим усилиям региональной и муниципальной власти, структур МЧС и другим по ликвидации очагов торфяного пожара его площадь значительно сократилась. Работы по тушению продолжатся до полной ликвидации очагов горения, – отметил Александр Битаров. – До 1 февраля мы планируем завершить работы полностью.
Сейчас к тушению пожаров привлечены силы и средства МЧС России, администраций Тельминского и Железнодорожного муниципальных образований Усольского района, Ангарского лесохозяйственного объединения, Регионального лесопожарного центра, Дорожной службы Иркутской области, СХАО «Белореченское», филиала ОАО «РЖД» Восточно-Сибирской железной дороги и Усольского свинокомплекса. По словам главы Усольского района Виталия Матюхи, все потребности для тушения торфяного пожара, в том числе необходимая техника, полностью обеспечены.
– Есть понимание, что нужно делать, сегодня принимаются дополнительные меры, – отметил по окончании совещания Владимир Степанов. – Я не сомневаюсь, что до 1 февраля по крайней мере этот этап будет завершен. Но надо смотреть на перспективу – торф гореть не перестанет. Поэтому важен целый комплекс мероприятий, который правительство Иркутской области видит и будет реализовывать.
По словам Александра Битарова, нужно готовиться к тому, что лето может быть засушливым:
– Основной способ не допустить возгорания – обводнение этих участков. Там, где отмечается неглубокое залегание, будет проведена серьезная рекультивация. Сегодня ставим задачу открыть еще одну дополнительную, более мощную скважину, и увеличить объем подачи воды. Есть убежденность, что к началу февраля мы справимся с ситуацией. Весной работа по предотвращению подобных ситуаций с торфяными пожарами будет продолжена.
По информации пресс-службы правительства Иркутской области