Требуется гражданский контроль

Общественная палата наметила планы на 2016-й год

Пленарное заседание Общественной палаты Иркутской области состоялось в столице региона. В его рамках были озвучены итоги работы V созыва за четыре месяца 2015 года и планы на будущее, принят Кодекс этики члена ОП.

Председатель Законодательного Собрания региона Сергей Брилка, приветствуя участников совещания от имени всего депутатского корпуса, напомнил, что Общественная палата работает в Приангарье уже восемь лет и, являясь важнейшим институтом гражданского общества, транслирует вопросы, которые Заксобрание оформляет в законопроекты, в предложения в Госдуму РФ.

– Принятие федерального закона о капитальном ремонте многоквартирных домов всколыхнуло общественность по всей стране. Сейчас вопросы, которые поднимались представителями ОП еще в процессе обсуждения документа, находят отражение в изменениях к нему. Одиноко проживающие старше 80 лет освобождаются от уплаты взносов, достигшие 70-летнего возраста, инвалиды I–II групп, семьи с детьми-инвалидами получат скидку – 50%. Это пример того, как благодаря плотному взаимодействию общественности и власти можно изменить законодательство и улучшить качество жизни людей. Рассчитываем, что наша последующая совместная деятельность будет также активна и плодотворна, – выразил надежду Сергей Брилка.

Виктор Игнатенко, первый заместитель губернатора Иркутской области, отметил, что Общественная палата – это площадка, где должны обсуждаться самые важные вопросы и проблемы, согласовываться интересы институтов гражданского общества.

– Одно из важнейших направлений деятельности ОП – общественный контроль. При органах исполнительной власти созданы общественные советы, но часто бывает так, что министр назначает общественников под себя, и они его вроде как должны контролировать. Предложения о том, что пора пересмотреть правила формирования таких советов, уже поступали. В их составе должны быть люди, ни от кого не зависимые и не аффилированные с какими-либо структурами, чтобы общественный контроль за деятельностью власти стал реальным и эффективным, а не мнимым. Правительство области заинтересовано в получении информации о проблемах, которые волнуют жителей Приангарья, а также предложений по решению наиболее значимых вопросов. Хотелось бы, чтобы в Общественной палате обсуждались проблемы как областного, так и всероссийского масштаба. Идут различные реформы, в частности, высшей школы. Общественность может и должна высказывать мнения по таким серьезным вопросам, – сказал первый заместитель главы региона.

Виктор Игнатенко также подчеркнул, насколько важно участие ОП в рассмотрении проекта стратегии социально-экономического развития области, в проведении общественной экспертизы нормативных актов, в нулевых чтениях тех или иных законопроектов.

Председатель Общественной палаты области Владимир Шпрах, представляя на заседании отчет о работе организации, рассказал о проведенных круглых столах и принятых по их итогам решениях, отметил важность формирования ОП в районах и городах области. На сегодня из 42 муниципальных образований Общественные палаты есть только в пяти городских округах и одном районе. В шести городских округах созданы общественные советы, но и то с нарушением законодательства – в основном их возглавляют мэры, и гражданский контроль оказывается под вопросом.

В рамках совещания также был принят Кодекс этики члена Общественной палаты Иркутской области. В нем, в частности, говорится, что представитель ОП должен относиться к коллегам в духе уважения, доверия и благожелательного сотрудничества, воздерживаться в публичной полемике от грубых и некорректных выражений, проявлять внимание, уважение и такт при общении с людьми, содействовать представителям средств массовой информации в объективном освещении деятельности организации, не допускать любых форм поддержки политических партий и т.д.

Кроме того, на пленарном заседании утвердили план работы на 2016 год. В него, в том числе, вошло проведение круглых столов, посвященных противодействию нарушению прав заключенных, увековечиванию памяти жертв политических репрессий, проблемам изучения бурятского языка в Усть-Ордынском округе, развитию туризма, ситуации в сфере ЖКХ, защите прав детей и многим другим актуальным вопросам.

Запланированы выездные совещания в территориях региона, где будут обсуждаться эффективность работы правоохранительных органов (Саянск), пути снижения влияния на жителей выбросов промпредприятий и доступность медпомощи (Братск), эффективность мер по противодействию наркопреступности среди несовершеннолетних (Ангарск) и т.д.

Также заявлено о проведении общественных слушаний по последствиям изменения климата, повышению статуса работников культуры и искусства, механизмам активизации социальных процессов.