25.05.2015 10:30
Рубрики
Территории
Теги
25.05.2015 10:30

В Иркутском районе введен режим ЧС

В Иркутском районе введен режим чрезвычайной ситуации в связи с осложнением лесопожарной обстановки и неблагоприятными погодными условиями. Между тем на территории региона установился пятый класс пожарной опасности, действует особый противопожарный режим. По данным на 22 мая, общая площадь возгорания составила 7,7 тыс. га.

Как рассказал на брифинге 22 мая временно замещающий должность руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области Сергей Тарасюк, в пятницу на территории региона было зарегистрировано 23 пожара, из них 11 действующих, 10 локализованных, два ликвидированных. Общая площадь возгораний на 22 мая составила 7,7 тыс. га. На тушение привлечено порядка 600 человек, 150 единиц техники и 11 бортов для авиапатрулирования в 15 районах области.

– Имеющихся сил и средств для предупреждения и тушения пожаров достаточно, однако это не исключает возможности возникновения новых возгораний, – отметил Сергей Тарасюк. – Сложная обстановка в Иркутском районе, где действует семь лесных пожаров на площади около 5 тыс. га, из которых пять крупных. Группировка по тушению лесных пожаров там усилена – работает 300 человек и более 20 единиц техники.

В целом площадь лесных пожаров в пять раз меньше прошлогодних показателей, а количество возгораний снизилось в два раза. Основная причина лесных пожаров остается прежней – неосторожное обращение с огнем.

Начальник ГУ МЧС России по Иркутской области Валентин Нелюбов заявил, что в регионе установлен пятый класс пожарной опасности. Это связано с тем, что на территории области длительное время не было осадков, и установилась высокая среднедневная температура. По его словам, ситуация в Иркутском районе усугубляется высокой плотностью населения – дачные поселки, садоводства, населенные пункты.

– Сил и средств Иркутского гарнизона хватает, чтобы не допустить переход лесного пожара на садоводства, – заверил Валентин Нелюбов. – Тем не менее существует повышенная опасность, поскольку пожары возникают в самих садоводствах. Только 21 мая подразделения три раза выезжали на горение мусора в садоводствах Мельничной Пади. Нам пришлось перевести Иркутский гарнизон и пожарную охрану в режим чрезвычайной ситуации. Это подразумевает удвоение дежурных караулов. За счет этого высвобождающийся личный состав направлен на работу по патрулированию в садоводствах и ликвидацию лесных пожаров в районе Мельничной Пади. Кроме того, было принято решение по использованию вертолета МЧС России для тушения пожаров в Иркутском районе.

Он добавил, что на повороте на Мельничную Падь выставлен дополнительный пост пожарной охраны, что позволит быстро реагировать на возгорания. В связи с неблагоприятным прогнозом на минувшие выходные (сухая погода и усиление ветра до 20 м/с) в населенных пунктах проводился комплекс мероприятий в плане мониторинга пожарной опасности, своевременного оповещения населения и реагирования.

Валентин Нелюбов сообщил, что в мае было привлечено к административной ответственности 1089 человек, которые нарушили требования пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима – разводили костры, сжигали траву и мусор. Возбуждено пять уголовных дел по лесным пожарам, установлен один виновный, который сжигал солому, и при порыве ветра огонь переметнулся на лесной массив, из-за чего и начался пожар вблизи населенного пункта в Осинском районе.

– ГУ МЧС также проводит профилактические мероприятия с населением, – подчеркнул Валентин Нелюбов. – Так, инструктаж прошли более 120 тыс. жителей сельских населенных пунктов и садоводств. Работа эта не прекращается.

23 мая прошло заседание региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности под руководством и.о. первого заместителя председателя правительства Иркутской области Николая Слободчикова. Рассматривалась возможность усиления сил и средств, задействованных в тушении крупных лесных пожаров, в том числе и в Иркутском районе, где на тот момент велась борьба с крупным пожаром на территории Марковского муниципального образования. На заседании комиссии было отмечено, что на тушение этого возгорания группировку десантников лесоохраны из 363 человек пополнили 200 сотрудников из резерва подразделений федеральной противопожарной службы соседних районов. Дополнительно приобретены ранцевые огнетушители для тушения пожаров. Активную помощь оказывают добровольные пожарные дружины и местное население.

ГУ МЧС России по Иркутской области напоминает, что в связи с напряженной противопожарной обстановкой в регионе запрещено разведение костров и сжигание травы как в поселениях, так и в садоводствах, лесах, полосах отвода линий электропередачи, железных и автомобильных дорог. Нарушение требований грозит штрафом до 4 тыс. рублей для физических лиц, от 15 тыс. до 30 тыс. рублей – для должностных лиц, 400–500 тыс. рублей – для юрлиц. В случае обнаружения пожара необходимо звонить на прямую линию лесной охраны: 8-800-100-94-00, телефон дежурного диспетчера в Иркутске 8-3952-22-99-68 или 112.