Дорожная инфраструктура требует развития
До 2022 года в Иркутской области реконструируют 496,9 км дорог и построят 38,2 км новых трасс. Реализация этих планов обойдется бюджету в 75,7 млрд рублей.
В конце апреля министр строительства, дорожного хозяйства региона Марина Садовская на научно-практической конференции «Перспективы развития транспортной инфраструктуры Сибири» рассказала о региональной программе «Развитие автодорог общего пользования регионального или межмуниципального значения в Иркутской области на 2015–2022 годы». По ее словам, главной задачей документа является удвоение объемов строительства и реконструкции дорог.
– С 2003 по 2012 годы было введено в эксплуатацию 280 км автодорог общего пользования. За ближайшие восемь лет планируется реконструировать 496,9 км и построить 38,2 км новых трасс. Ожидаемая протяженность дорог области достигнет 30,3 тыс. км, – продолжила Марина Садовская.
Финансирование региональной программы составит более 75,7 млрд рублей, из них 54,8 млрд рублей – средства областного бюджета, 20,6 млрд рублей планируется привлечь из федеральной казны, 308 млн рублей – из местных бюджетов.
Марина Садовская среди особо важных для социально-экономического развития области проектов отметила несколько. Это строительство автодорог Тайшет – Чуна – Братск (114–155 км), Красноярово – Небель, Жигалово – Казачинское (87–107 км), реконструкция дорог Иркутск – Листвянка, Таксимо – Бодайбо (160–190 км), Иркутск – Оса – Усть-Уда (160–215 км).
– Среди не менее важных проектов реконструкция дорог Иркутск – Большое Голустное, Баяндай – Еланцы – Хужир, Тагот – Курма, а также строительство Южного обхода Иркутска в Иркутском районе, – добавила министр. – На все вышеуказанные проекты предполагается финансирование за счет средств областного и федерального бюджетов в размере 34,2 млрд рублей. В результате будет введено 474,5 км дорог и 2,5 тыс. п. м искусственных сооружений.
Марина Садовская поделилась планами на 2015 год: будут завершены участки дорог Тайшет – Чуна – Братск (155–166 км), Иркутск – Листвянка (8–12 км), Таксимо – Бодайбо (160–175 км), а также второй и третий пусковые комплексы трассы Красноярово – Небель. По этим проектам будет введено в эксплуатацию 53,6 км дорог.
Областная программа включает мероприятия по развитию и увеличению пропускной способности сети автомобильных дорог. В частности, в текущем году запланировано строительство грузо-пассажирского самоходного парома между поселком Сахюрта и островом Ольхон и приведение там в порядок причальных сооружений. В этом году будет проведена реконструкция автомобильных дорог Видим – Прибойный (63–73 км) в Братском районе, Куйтун – Лермонтовский – Мингатуй – Каранцай (0–16 км) в и Бирюсинск – Заречное (5–10 км). Финансирование этих направлений составит более 5 млрд рублей из средств областного бюджета. В итоге будет введено 33,9 км автодорог и 463 п. м искусственных сооружений.
Не останутся без внимания и сельские дороги – в 2015 году планируется отремонтировать и построить 24,2 км. В их числе подъезды к селу Азей в Тулунском районе, к деревням Бараново, Харюты и Ясачная Хайрюзовка в Усть-Удинском районе, Красный Брод и Бархатова в Черемховском районе, Мейеровка в Заларинском районе, Нашата, Харагун и Мутинова в Боханском районе, Мольта и Киркей в Аларском районе.
– Кроме того, сейчас разрабатывается схема развития сети автодорог общего пользования в Иркутской области до 2030 года. Это будет базовый документ по совершенствованию сети автодорог, который определит перспективы развития дорожной инфраструктуры региона, – заявила Марина Садовская.
Как напомнил на конференции первый заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Слободчиков, в 2015 году Дорожный фонд Приангарья составит около 7 млрд рублей. Он отметил, что необходимо грамотно распорядиться этими средствами. Об этом же говорил в своем докладе и депутат Государственной думы РФ Сергей Тен:
– Анализируя ситуацию по России, мы видим, что есть претензии от населения к качеству строительства и ремонта дорог на уровне регионов и муниципалитетов. 70% жалоб поступает на дороги местного значения. Над этим нужно работать, чтобы ситуация не повторялась, когда каждые два года необходимо дорогу переделывать. Подрядчики должны чувствовать свою ответственность. А для этого необходим более жесткий отбор, чтобы допускать к работам проверенные компании.
Сергей Тен также подчеркнул, что средств в региональных дорожных фондах, в том числе в Иркутской области, недостаточно для решения проблем, связанных с содержанием и ремонтом сети дорог. По мнению депутата, нужно повысить эффективность муниципальных дорожных фондов, создавая их только на уровне городских поселений и районов. Депутат предложил региональным властям активнее привлекать бизнес к строительству и ремонту дорог, особенно на севере Приангарья, где ведется промышленное освоение территории. Предприниматели должны быть заинтересованы в развитии транспортной инфраструктуры.
– Сегодня в Иркутской области реализуются глобальные инвестиционные проекты, параллельно с ними будет развиваться дорожная сеть, – согласился Николай Слободчиков. – В регионе есть крупные строительные компании, готовые к масштабным проектам в области дорожного хозяйства, есть наука, которую нужно активнее привлекать к разработкам новых технологий в этой отрасли, есть финансовые ресурсы для развития дорожной инфраструктуры.