24.04.2015 07:15
Рубрики
Культура
Теги
24.04.2015 07:15

«Заповедное Прибайкалье» развивает спелеотуризм

ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» планирует развивать спелеологический туризм и организовывать авиаэкскурсии на территории Прибайкальского национального парка. Как рассказал директор учреждения Валентин Бороденко, на острове Ольхон есть около 100 пещер. Сейчас разрабатывается маршрут с их посещением, который будет запущен летом этого года.

Валентин Бороденко напомнил, что в прошлом году Прибайкальский национальный парк и Байкало-Ленский заповедник посетило около 29 тыс. туристов. В этом году «Заповедное Прибайкалье» (куда входят эти охраняемые территории) ожидает увеличение турпотока, несмотря на то, что зимой тонкий лед на Байкале препятствовал посещению нацпарка и заповедника, а весной и летом, скорее всего, будет ограничен доступ из-за лесных пожаров. Тем не менее переориентация туристов на внутренний рынок в результате удорожания отдыха за границей будет способствовать развитию туризма в охраняемых территориях Иркутской области.

– В настоящее время в «Заповедном Прибайкалье» ведется активная работа по открытию новых маршрутов, установке информационных аншлагов, – отметил Валентин Бороденко. – Наши специалисты также подготавливают склады твердых бытовых отходов, ремонтируют технику.

Уже этим летом предприятие планирует запустить три дополнительных маршрута (сейчас их 41). В первую очередь «Заповедное Прибайкалье» будет развивать спелеотуризм. По словам Валентина Бороденко, на острове Ольхон находится около 100 пещер. Сотрудники учреждения проводят их инвентаризацию, чтобы в дальнейшем разработать туристический маршрут.

– Мы также рассматриваем организацию авиаэкскурсий в Ольхонском районе, поскольку там, в поселке Харанцы, есть посадочная площадка, – добавил директор ФГБУ. – Это будут полеты на небольших самолетах или вертолетах с возможностью высадки в интересных для туристов местах. Уже ведутся переговоры с компанией, которая заинтересована организовывать авиаэкскурсии.

В этом году «Заповедное Прибайкалье» также запустит новый туристический маршрут по местам съемок фильма «В лесах Сибири» – на острове Ольхон. Это кинокартина французского режиссера Сафи Небу по книге его соотечественника Сильвена Тессона, который полгода прожил отшельником на берегу Байкала. Специально для съемок были построены небольшой дом и баня. Работа над фильмом завершится в мае этого года, премьера намечена на 2016 год. По мнению Валентина Бороденко, такой культурно-познавательный туристический маршрут может стать популярным и у россиян, и иностранных гостей.

Кроме того, в рамках федеральной целевой программы «Охрана озера Байкал» на территории «Заповедного Прибайкалья» в 2018–2020 годах планируется строительство четырех эколого-туристических комплексов – в Онгуренском лесничестве, Листвянке, в районе Большого Голоустного и на Ольхоне. К лету этого года будет завершено обустройство экологической тропы на мысе Хобой (Ольхон) со смотровыми площадками и деревянными настилами, по которым смогут передвигаться туристы. По маршруту установят информационные стенды и аншлаги, лавочки для отдыха.

– Сотрудники «Заповедного Прибайкалья» уже установили 75-метровое ограждение высотой около метра на Ханхойской косе на Ольхоне, – продолжил Валентин Бороденко. – Это необходимо, чтобы снизить антропогенную нагрузку на экосистему острова.

В планах учреждения обустройство экотропы на Сухое озеро в Большом Голоустном, а в пади Кадильная – строительство летних домиков для туристов.

В целом на охрану и развитие охраняемых территорий «Заповедное Прибайкалье» получит в этом году 113 млн рублей.

По словам Валентина Бороденко, собственные заработки учреждения пока небольшие – порядка 9 млн рублей за 2014 год:

– Даже в самом популярном среди туристов месте – на острове Ольхон – мы зарабатываем всего около 3 млн рублей, а тратим в два раза больше. Основные наши расходы – вывоз мусора. В развитие экологического туризма в охраняемых территориях нужны капитальные вложения. Как видите, работа в этом направлении ведется поэтапно.

Кстати, руководство «Заповедного Прибайкалья» направило в министерство природных ресурсов РФ предложения по повышению платы за посещение нацпарка – с 60 до 90 рублей в день с человека, с 250 до 350 рублей – с машины. Не исключено, что новые тарифы будут действовать уже в этом сезоне. Штраф за пребывание на охраняемой территории без разрешения останется прежним – 3 тыс. рублей.