03.04.2015 07:15
Рубрики
Культура
Теги
03.04.2015 07:15

Кинолетопись Приангарья – продолжение следует

Фильм «Земля у Байкала» покажут в школах и вузах региона

Продолжение кинолетописи «Земля у Байкала» показали иркутянам 31 марта в иркутском Доме кино. Напомним, проект реализуется по поручению губернатора Сергея Ерощенко Иркутским областным кинофондом с 2013 года. Он продолжает традиции известного на всю страну киножурнала «Восточная Сибирь», который выходил с 1939 по 2003 год.

Однако, в отличие от сюжетов, длящихся порой несколько минут, кинолетопись – это серия коротких документальных фильмов продолжительностью до 20 минут. Назвать киноальманах решили как одну из публицистических книг Валентина Распутина «Земля у Байкала», и писатель дал разрешение на использование авторского словосочетания.

– Хочу поздравить кинофонд с тем, что проект успешно реализуется благодаря финансовой поддержке министерства культуры и архивов Иркутской области, – отметила председатель Иркутского отделения Союза кинематографистов России Ольга Бельская. – Тем самым возрождается хорошая традиция советского времени – снимать просветительские фильмы, которые рассказывают о земляках, городах, предприятиях и так далее. К сожалению, сейчас не работает система проката, ведь почти все кинотеатры коммерческие. Единственный выход – принять закон о показе подобной российской кинопродукции, иначе мы будем смотреть одни голливудские фильмы.

В этом году творческие группы, в состав которых вошли режиссеры Юлия Конанова, Мария Кельчевская, операторы Кирилл Димов, Александр Сотников, Витай Григорьев, Виктор Поспехов, сняли шесть сюжетов. Это мини-фильмы «Как пройти в библиотеку» об областной библиотеке, «Не пустой звук» – к юбилею областного радио, «Деятели культуры и искусства жителям Иркутской области» – о ключевых проектах, реализуемых министерством культуры и архивов Приангарья в муниципалитетах области, «Авиационный завод», «Ербогачен» и «Под звуки городского оркестра» – о танцах на бульваре Гагарина для пожилых людей.

– Благодаря этой кинолетописи мы познакомились с замечательными местами, например, поселком Ербогачен, где я всегда мечтала побывать, но мне, к сожалению, так и не довелось, – отметила во время обсуждений одна из зрительниц. – Считаю, что это прекрасная идея снимать сюжеты о жизни наших современников, только демонстрировать их нужно на более широкую аудиторию.

В ближайшее время кинолетопись «Земля у Байкала» покажут в школах и вузах Иркутской области, где будут оставлены копии, кроме того, состоится еще несколько показов в Доме кино.

– Приятно, что в столице Восточной Сибири возрождается документальная стезя, – отметил иркутский оператор Евгений Корзун. – Сюжеты сделаны талантливо, что называется, «с головой». Ведь нужно понимать, что этому материалу через 20 лет цены не будет.