Деньги требуют точного счета
Проверку расходования бюджетных трансфертов, выделенных в 2014 году двум муниципальным районам, провела областная Контрольно-счетная палата. Ее результаты рассмотрела комиссия по контрольной деятельности ЗС под председательством Геннадия Нестеровича.
Областная финансовая помощь Балаганскому району в минувшем году превысила 225 млн рублей, составив 88,7% в общем объеме доходов районного бюджета. В ходе проверки, проведенной аудитором КСП Ольгой Ризман, выяснилось, что часть из них была потрачена с нарушением бюджетного законодательства. Одно из таких нарушений – выплата полумиллиона рублей работникам общеобразовательных учреждений, занятых на работах с вредными или опасными условиями труда. Такие доплаты в размере 12% к окладу законодательство разрешает производить, но только после специальной аттестации рабочих мест или специальной оценки условий труда. Никаких подтверждающих документов о вредоносности для здоровья условий труда аудиторам предоставлено не было, из чего они заключили, что дополнительные выплаты произведены без правовых оснований.
Как выяснилось, в части нарушений виновата не администрация района, а областные министерства. По программе «Доступная среда» району выделялось 3 млн рублей. Но эти федеральные ассигнования, шедшие транзитом через областную казну, так долго шли, что достигли получателя лишь в начале декабря. Пока проводились аукционы и заключались контракты, год истек, и все неиспользованные миллионы вернулись в федеральный бюджет. Будут ли они вновь выделены – большой вопрос. Если не будут, то оплачивать контракты придется из областного бюджета.
– Позднее перечисление денежных средств в муниципальные образования, когда не остается времени на их освоение, наша застарелая беда, – отметил Геннадий Нестерович. – Я уже не раз говорил, что министерствам необходимо менять эту порочную практику, ставящую территории в сложную ситуацию.
Были также рассмотрены результаты проверки законного и результативного использования межбюджетных трансфертов в размере более 800 млн рублей, выделенных из областного бюджета в 2014 году Нижнеилимскому району. Из них, как сообщила председатель КСП Ирина Морохоева, 37 млн рублей использованы с нарушениями. Это и нецелевое использование 422 тыс. рублей, направленных на покрытие судебных исков работников дошкольных учреждений, и самовольное изменение планов ремонта детсада «Мишутка», в котором выделенные 621 тыс. рублей были потрачены на ремонт второго этажа вместо запланированного первого, и значительное расхождение цен при закупке продуктов питания для летних лагерей. Так, например, стоимость яиц, приобретенных у разных поставщиков, колеблется от 3,4 рубля за одну штуку до 8 рублей, а стоимость килограмма говяжьей печени – от 114 до 180 рублей.
– Мы не в первый раз сталкиваемся с разбросом цен при закупке продуктов питания для школ и летних лагерей, – заметил член комиссии Андрей Микуляк. – Наверное, было бы целесообразно министерству образования вести мониторинг цен и способствовать единообразию ценовой политики.
Членам комиссии были представлены результаты анализа прогнозных показателей доходов и мер, принимаемых к увеличению их поступлений в муниципальных образованиях Иркутской области. Как сообщила Ирина Морохоева, за 11 месяцев 2014 года в Иркутской области собрано 166 млрд рублей налоговых средств, что на 35 млрд рублей превышает уровень аналогичного периода прошлого года. Из них 70 млрд рублей (42%) направлено в федеральный бюджет, 79 млрд рублей (48%) – в областной бюджет и 17 млрд рублей (10%) – в местные бюджеты. Из федерального бюджета в качестве межбюджетных трансфертов в областную казну возвращается примерно треть от перечисляемых областью денежных средств (в 2014 году 23 млрд рублей).
Консолидированный бюджет Иркутской области в 2014 году составил 126 млрд рублей, из которых на долю местных бюджетов приходится более 65 млрд рублей. Их доходы на 40% сформированы из налоговых и неналоговых поступлений и на 60% – из безвозмездных поступлений из федерального и областного бюджетов.
Как рассказала Ирина Морохоева, в 2014 году возросла на 69 млн рублей собираемость единого налога на вмененный доход, на 6 млн рублей – единого сельскохозяйственного налога и на полмиллиона – земельного налога.
– Собираемость земельного налога, – отметила она, – очень неравномерная. Из 2,5 миллиарда рублей, зачисленных в местные бюджеты, 85% приходится на шесть муниципальных образований: Иркутск, Братск, Усть-Илимск, Шелехов, Шелеховский район и Ангарский район. Недоимка по этому налогу составляет 278 млн рублей. Особенно она велика в Зиминском, Мамско-Чуйском, Казачинско-Ленском и Качугском районах.
Члены комиссии рекомендовали муниципалитетам провести анализ обоснованности и эффективности применения налоговых льгот на своей территории, а также принять меры по повышению эффективности использования земельных участков и объектов муниципальной собственности.
В заключение были рассмотрены итоги проверки расходования бюджетных средств, направленных на реализацию областной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2014-2020 годы».