В регионе разрабатывают концепцию семейной политики
В Приангарье разрабатывается региональный проект Концепции семейной политики на период до 2025 года. Об этом сообщила заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова в рамках общественной дискуссии по обсуждению документа. В ней приняли участие губернатор Сергей Ерощенко, спикер ЗС Людмила Берлина, члены правительства, депутаты, представители муниципалитетов, общественных организаций.
Губернатор Сергей Ерощенко призвал жителей региона направить свои усилия на укрепление института семьи, от которого зависит стабильность общества.
– Основная задача государства в реализации семейной политики – создание условий для устойчивого семейного благополучия. А оно зависит от доходов семьи, жилищных условий, доступности детских садов, школ, больниц. До сих пор государство старалось, в первую очередь, помогать тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации и нуждается в социальной защите. Эта работа будет продолжена. В Иркутской области проживает 2,4 млн человек. Среди этого количества более 340 тыс. семей с детьми до 18 лет. Поэтому наше внимание должно быть также направлено на все семьи, – подчеркнул глава региона.
Валентина Вобликова отметила, что в настоящее время правительством Иркутской области сформирована рабочая группа по разработке проекта «Концепции семейной политики в Иркутской области на период до 2025 года». Документ планируется утвердить в первом полугодии 2015 года и приступить к разработке плана по его реализации.
По словам зампреда правительства, одна из ключевых проблем – повышение доходов семей с детьми. Это приоритет на долгосрочную перспективу и задача, которую решать предстоит уже сегодня, поскольку одним из факторов, стимулирующих создание семьи, рождение и содержание нескольких детей, является улучшение материальных условий.
– Общими усилиями властей и общества уже удалось преодолеть некоторые негативные тенденции. За последние два года в региональном банке данных количество детей, оставшихся без попечения родителей, уменьшилось на 18,7%, – подчеркнула зампред.
В свою очередь спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина перечислила проблемы, с которыми сталкиваются современные семьи:
– В концепции есть важная мысль – семья – фундамент общества. Однако наши семьи чаще ориентируются на одного ребенка или вообще на бездетный брак. Аборты, неполные семьи – вот примета современного общества. Растет количество женщин и мужчин, которые вообще не создают семьи. В общественной дискуссии мы должны искать инструменты борьбы с этими вызовами.
В Прибайкалье уже принят ряд законов, которые рассчитаны на поддержку семьи, напомнила Людмила Берлина. Выделение материнского капитала за третьего и последующего ребенка, закон об урегулировании вопросов получения многодетными семьями земельных участков – вот далеко не полный перечень документов. И законодательная работа в этой сфере будет продолжена.
Председатель Иркутского областного Совета женщин Галина Терентьева рассказала об опыте работы общественной организации по взаимодействию с семьями, защите прав, интересов материнства и детства. Проект «Ребенок, общество, семья – стратегия, тактика», конкурсы «Почетная семья», «Ответственное отцовство», «Женщины меняют мир», «Милосердие как норма жизни», «Приангарье – наш общий дом» и другие направлены на информационно-просветительскую работу по пропаганде нравственных и духовных ценностей, сохранению культурных традиций, общественному признанию ответственного материнства, отцовства, повышению статуса семьи.
О мерах по укреплению экономической поддержки семей с детьми рассказала председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова. В регионе действуют программы содействия трудоустройству многодетных родителей, мам и пап, воспитывающих детей-инвалидов. Успешно прошел эксперимент по внедрению социального контракта – новой формы помощи людям и семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. В регионе увеличивается количество мест в дошкольных учреждениях, создана Ассоциация негосударственных частных детсадов, работает программа доступного жилья для молодых семей.
По мнению уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Светланы Семеновой, в Концепцию также должны войти мероприятия по уменьшению количества малоимущих семей с малолетними детьми. Предстоит развивать услуги дошкольного воспитания для детей с ограниченными возможностями, создавать доступную среду для детей-инвалидов. Также, по мнению омбудсмена, необходимо усилить систему коррекционного образования.