Фестиваль детских театров уехал на Байкал
Традиционный четвертый всероссийский фестиваль детских театров «Театральные каникулы на Байкале» прошел в ноябре в Байкальске. Долгое время его пропиской был Ангарск, однако нынче организаторы посчитали, что озеро добавит фестивалю энергии и вдохновения. А само мероприятие внесет живую струю в культурный фон города, который сейчас направляет все усилия на развитие туристической индустрии.
Фестиваль проводится федеральным и областным министерствами культуры, а также домом народного творчества Иркутской области. Работу коллективов оценивали профессор НИ ИрГТУ Сергей Захарян, сценарист, режиссер, актриса, педагог школы-студии МХАТ Татьяна Уфимцева, ведущий специалист театрального жанра областного дома народного творчества Валерий Кирюнин.
Фестиваль открыла театральная студия « Пластилин» из Кемеровской области. Для своего дебюта на «Театральных каникулах» они выбрали спектакль по философским притчам Доктора Сьюза «Слон Хортон слышит кого-то». Режиссеру и ребятам удалось передать главную мысль этой притчи о том, что услышать и понять другого человека и другую жизнь достаточно трудно, но необходимо для гармонии человеческих отношений. Прекрасно, что ребята этого театра размышляют и ищут нестандартные формы воплощения своих мыслей.
Очень порадовало прикосновение Иркутской театральной студии «Зеркало» к творчеству Мориса Метерлинка. Создание спектакля «Нити времени» по мотивам его пьесы «Синяя птица» – дело для детского театра сложное. Но в постановке были воплощены те фрагменты, которые для ребят понятны. Удивительная и завораживающая атмосфера была создана скупыми средствами и тем духовным напряжением юных артистов, которое будоражит и волнует их воображение.
Театральный коллектив «Веселые ребята» из Хабаровска покорили зрителей необыкновенной свободой и непосредственностью. «Люськины рассказы» Ирины Пивоваровой дети читали очень искренне и заразительно, а главное – органично. Спектаклю не хватило игровых моментов, интриги, но в целом направленность работы коллектива и одаренность его ребят не вызывают сомнений.
Пьеса Михаила Бартенева «Я считаю до пяти» про трусливого Зайца, который становится необычайно храбрым, недалекого Волка и прочих лесных персонажей давно будоражит творческое воображение детских театров. Вот и образцовый театр из Читы «Белая ворона» привез на фестиваль эту детскую сказку. Спектакль получился интересным, прошел в хорошем темпе, с яркой обрисовкой характеров.
Образцовый театр из поселка Чуна «ДиВо» показал импровизированную игру про волка и семерых козлят «Тук-Тук! Кто там?» Это было представление в стиле школьного капустника, где детей сначала с трудом втягивают в процесс игры, но потом они увлекаются, и сценическое представление зажигается яркими находками, импровизацией и открытиями самих себя в новом качестве. Задумка очень хороша, но беда такого театра в том, что для осуществления идеи нужны определенные условия. Их, очевидно, не хватало ребятишкам, чтобы полностью раскрепоститься и погрузиться в увлекательный мир игры. Педагогу Борису Палкину было трудно удержать детей в этом хрупком, но прекрасном мире импровизации.
В спектакле Центра культуры города Кызыла Республики Тыва по пьесе Александра Островского «Снегурочка» режиссер Айлана Чадамба попыталась соединить две культуры и извлечь из волшебных красок народных культур новые искры, озаряющие своим светом нашу жизнь. Во многом это режиссеру удалось. В спектакле славянские хороводы сменялись танцами шаманов. На сцене блистали великолепные восточные костюмы, звучала особая музыка. Все погружалось во власть ритуала. Несколько настораживало в этом ярком действе отсутствие какого-либо внятного закона, присущего зрелищу. Определенности жанра, точности ритмического построения. Опыт такого неожиданного эксперимента был положительным, можно выразить надежду, что он принесет свои плоды этому заслуженному, многочисленному и, безусловно, перспективному коллективу.
Эстафету прикосновения к классике тувинцы передали театральному коллективу из города Шилки. Школьники показали инсценировку «Майская ночь, или утопленница» Николая Гоголя. Выглядело это достаточно просто – небольшой конферанс, а потом танец. Единственное – ребята не учли, что материал классика сопротивляется бездумной и поверхностной популяризации. Поэтому и красивые танцы, и обаятельные герои, произносящие заученный текст, выглядели немножко аляповато.
Известный своими серьезными и добротными спектаклями читинский театр «Вокзалъ» привез на фестиваль спектакль «Чур меня, Чур!» про непослушную девочку Настю, Бабу-Ягу и Домовушку. Играли артисты прекрасно. Недаром главные награды за исполнение мужской и женской роли ушли в этот театр.
Спектакль Шушенской детской школы искусств по «Маленькому принцу» Антуана де Сент-Экзюпери никого не оставил равнодушным. Режиссеру Антону Пузынину удалось найти путь к сердцам ребят, открыть для них удивительно тонкую и сокровенную историю маленького Принца через путь открытого урока по творчеству Экзюпери. В этом спектакле все было убедительным: и форма, и манера игры, и постоянная включенность детей в творческий процесс. Недаром и детское, и взрослое жюри были единогласны в своем мнении о присуждении спектаклю Гран-при фестиваля.
Затем был романтический поход на Байкал через весь город, шаманские заклинания, вручение призов и пожелания встречи на новом фестивале с новыми спектаклями, обогащающими мир детства, устремленными к бессмертным идеалам добра, красоты и творчества!