Хранители культуры на селе
В Аларском районе работают уникальные люди и проекты
В культуре Аларского района переплетаются традиции разных народов. Культурная жизнь в районе многообразна, наполнена яркими событиями. Здесь реализуют уникальные проекты, развивают туризм, сохраняют традиции прошлого.
Мини-клубы, красивые традиции
Материальная база культуры сегодня понемногу обновляется, пусть и не так быстро, как хотелось бы. В районе действуют шесть модельных домов культуры, 27 сельских клубов, создано 16 информационно-культурных центров.
Председатель комитета по культуре Любовь Билдагарова рассказывает, что даже в самых отдаленных и малонаселенных деревнях в последнее время появилось 15 мини-ДК, организованных на базе малокомплектных школ. Там проводятся праздники, собирается молодежь.
– Администрации поселений при помощи «Народного бюджета» помогают развивать сферу культуры. Выделенные средства идут на ремонт, закупается необходимая аппаратура. В Алари по «Народному бюджету» пошиты бурятские национальные костюмы, в Маниловске – татарские. Мы работаем над качеством оказания услуг, готовим кадры, развиваем грантовую деятельность, – рассказывает Любовь Билдагарова.
В Центре досуга поселка Кутулик работает 15 культурно-досуговых формирований, хореографические и вокальные кружки, районный бурятский фольклорный ансамбль «Амар Сайн», детский татарский фольклорный ансамбль «Яшлек».
В Аларском районе жива красивая традиция – выездные агитационные бригады.
Руководитель межпоселенческого центра досуга Татьяна Киргидеева рассказывает.
– Третий год подряд наши артисты помогают хлеборобам, выезжают на поля во время посевной и уборочной с концертами, – рассказывает руководитель межпоселенческого центра досуга Татьяна Киргидеева.
Например, хор «Сударушка» дал 25 концертов. Прибавляются КФХ, и нам прибавляется работы. В прошлом году был 31 выезд на поля, в этом году – уже 34.
Книга – не анахронизм
Успешным примером грантовой деятельности является межпоселенческая библиотека имени Александра Вампилова. Она стала победителем проекта «Библиобусы – Приангарью», что позволило расширить комплекс библиотечных услуг для населения.
– Книга никогда не будет анахронизмом, – уверена заведующая библиотекой Вера Петрова. Она рассказывает, что приезд библиобуса в отдаленные села становится для людей праздником. На территории Аларского района 73 населенных пункта, в библиотечную сеть входит 27 сельских библиотек и одна детская. Там, где нет библиотек, население все равно стопроцентно обеспечено книгами. Их привозят в клубы, на почту, в Мало-Молево – в детский сад, в Мало-Лучинск – в школу.
В Аларском районе проживают 163 ребенка и более 1000 взрослых с ограниченными возможностями, основной уклон библиотека делает именно на эту категорию. Те, кто не может передвигаться, обслуживаются на дому.
С начала 2014 года библиотека на колесах обслужила 682 человека, свыше шести тысяч книг нашли читателей. Детская библиотека за девять месяцев привлекла 954 читателя. Литературные вкусы жителей Аларского района вызывают огромное уважение. В журнале заявок читатели просят «Прощание с Матерой» В. Раступина, «В лесах и на горах» П. Мельникова-Печерского, романы Достоевского. Летом библиотека обеспечивала книгами детский лагерь, выдав за сезон 105 книг.
В краеведческом отделе много редких изданий татарской, бурятской, вепсской литературы, немалый книг по искусству. Пополнять библиотечный фонд помогает Дом Полевых. Жители района также передают в дар книги, как это сделала читательница из деревни Дута Роза Помогаева. В фонде есть библиотека Степана Кузьмина, известного земляка, ушедшего из жизни. Его мама Жанна Кузьмина передала в 2006 году библиотеку сына в общественное пользование и до сих пор помогает личными средствами развитию библиотеки. Сегодня библиотека Степана Кузьмина насчитывает 700 экз. книг, среди которых 135 томов из библиотеки всемирной литературы, многочисленные тома детской энциклопедии.
Все, чем богата Аларь
Вера Петрова возглавляет Высшую народную школу. По инициативе этой удивительной подвижницы создан литературный клуб «Самородки Алари». Местные поэты получили возможность публиковать свои стихи, пусть и небольшим тиражом. Состоялись презентации книг Александра Ульянова «И завтра пойду я дорогой добра!», «Разноцвете» Александра Куриганова, «Исполнение желаний» Екатерины Базилевич. Все книги разошлись по библиотекам района.
Библиотека им. А.Вампилова, как лучшее учреждение культуры получила в этом году премию министерства культуры – 100 тысяч рублей.
Еще одна премия от Московского благотворительного фонда «Созвездие» в 50 тысяч рублей получена в номинации «Литература для мобильных групп».
– На премию мы купили книги со шрифтом Брайля, детскую литературу, специальную технику для слабослышащих, – рассказала Вера Петрова.
Гранты – дело хорошее, но одни они никак не спасут библиотечную систему, рассуждает Вера Трофимовна. Она очень жалеет сельских библиотекарей, которые живут и работают в сложных условиях. Им нужна усиленная поддержка государства, уверена специалист.
Одно из важных направлений библиотеки – развитие туристско-краеведческой деятельности. Библиотека выпускает путеводитель «Добро пожаловать в Аларский район», успешно работают с коллегами из Пушкинской библиотеки.
– Мы готовим проект туристической тропы «От Забитуя до Алари». В нем будут представлены достопримечательности, известные люди нашего района, памятники природы, – поделилась Вера Трофимовна.
Мало кто знает, что местный Храм св. Иоанна Предтечи проездом посетил последний российский император Николай II, о чем свидетельствует корона на кресте. Уникальная Баторовская роща, которой придан статус заповедника, тоже является местом посещений туристов. В конце XIX – начале XX веков тайша Баторов посадил тут лес, в 1922 году организовал кумысолечебницу. В 1815 году в Алари возник первый буддийский храм. В 1894 году на территории дацана были высажены привезенные из Бельской тайги саженцы сосны, ели, кедра, лиственницы. Этот сад, получивший название Ламского, до сих пор является украшением Алари. Эти и другие сакральные места, как и имена известных земляков обязательно войдут в проект.
Детская библиотека в свою очередь, разрабатывает свой виртуальный проект «Улицы Кутулика». Он рассказывает о достопримечательностях райцентра, известных людях, в честь которых названы улицы. К проекту будут прилагаться фильм и экскурсии.
Грантовой деятельностью активно занимается и местный краеведческий музей.
– В этом году мы совместно с Бурятской автономией Аларского района выиграли грант Губернского собрания общественности 792 тысячи рублей. Средства пойдут на оплату памятника Александру Вампилову, – рассказал и.о. директора музея Евгений Никифоров.
Скульптура Александра Вампилова стала визитной карточкой района. Родственниками, друзьями и общественностью она признана лучшей из четырех ныне существующих памятников драматургу. В перспективе проекта – расширение музейного комплекса, облагораживание парка, деревья в котором были посажены выпускным классом Александра Вампилова.