Установка общедомовых приборов учета
Обязательное условие программы энергосбережения
ОГУЭП «Облкоммунэнерго» реализует важный пункт программы об энергосбережении на территории четырех городов – Тулуна, Усолья-Сибирского, Усть-Кута и Ангарска.
Этой осенью жители нескольких городов Приангарья обратили внимание, что на фасадах многоквартирных жилых домов специалисты устанавливают металлические шкафы, внутри которых помещены приборы учета. Данное оборудование устанавливается в рамках государственной программы энергосбережения. Цель – создание автоматизированной информационно-измерительной системы учета электроэнергии в многоквартирных домах, присоединенных к электросетям. Например, в Ангарске компанией «Облкоммунэнерго» будет установлено в общей сложности 2300 общедомовых приборов учета. В городах Тулун, Усть-Кут и Усолье-Сибирское уже установлено 1350 общедомовых электросчетчиков, и до конца года их количество увеличится еще на одну сотню.
Специалисты Облкоммунэнерго поясняют, что оснащение домов приборами учета производится исключительно в рамках действующего законодательства.
– Установка общедомовых электросчетчиков – это часть программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на территории Иркутской области на 2014–2015 годы», – говорит заместитель генерального директора ОГУЭП «Облкоммунэнерго» Владимир Артемьев.
На сегодняшний день из-за растущего спроса на энергию в России и мире ощущается нехватка энергоресурсов. Между тем в Иркутской области электричество, поступающее населению, стоит недорого. Чтобы цена оставалась на прежнем уровне, сетевые компании пытаются снизить потери электрической энергии и увеличить объемы предоставляемых услуг. Общедомовые электросчетчики, которые еще называют приборами интеллектуального учета энергетических ресурсов, помогают решать эти задачи. Данными устройствами должны быть оборудованы абсолютно все многоквартирные дома. К этому компанию Облкоммунэнерго обязывает Федеральный закон об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.
– Программа должна быть реализована в максимально короткие сроки, – подчеркивает Владимир Артемьев.
Напомним, что с января 2014 года жильцам многоквартирных домов необходимо оплачивать электроэнергию, которая уходит на общедомовые нужды. Раньше эта строчка была заложена в услуги ЖКХ.
Общедомовое потребление электроэнергии – это освещение подъездов, подвалов, чердаков, работа противопожарной автоматики, приподъездного светильника, антенных усилителей, домофонов, насосов, подкачивающих воду на верхние этажи дома, словом, всего электрооборудования, необходимого для комфортных условий проживания в доме и являющегося общей собственностью всех жильцов.
Согласно гражданскому кодексу РФ, собственнику жилья в многоквартирном доме вместе с квартирой принадлежит также доля общего домового имущества, которая пропорциональна размеру общей площади жилья. Именно по этой причине владельцы квартиры обязаны оплачивать не только индивидуальное потребление электроэнергии, но и электроэнергию, идущую на общедомовые нужды.
Итак, в вашем доме установлен прибор учета, что произойдет дальше? Снимать с него показания не нужно ни жильцам дома, ни сотрудники компании, управляющей многоквартирным жилым домом.
– Счетчики оборудованы устройствами, которые передают показания и технологические параметры электрической сети, – поясняет Владимир Артемьев, – вся информация поступает на серверное оборудование центра сбора и обработки данных автоматизированной системы учета электроэнергии. Это значит, что мы видим потребление в режиме реального времени. Далее показания общедомового счетчика передаются энергосбытовой компании. На основании этой информации жители оплачивают только то количество электроэнергии, которое фактически поступило в дом.
Как следует из вышеописанного, общедомовой прибор учета делает прозрачными расходы электроэнергии, а значит, дает возможность анализировать и оптимизировать их. Чтобы не расходовать напрасно электричество, в подъездах можно поставить светильники с датчиками, которые включают свет, отреагировав на движение или звук, а через небольшой промежуток времени отключают.
Если жильцы не удовлетворены размером платы за электроэнергию, которая идет на общедомовые нужды, считают ее слишком высокой, они вправе обратиться в управляющую компанию или ТСЖ за разъяснением. Чтобы расчет электроэнергии, был адекватным, управляющая компания (ТСЖ) должна поддерживать порядок во внутридомовых электрических сетях, содержать их в надлежащем техническом состоянии. Кроме того, следить за тем, чтобы фактические электрические нагрузки не превышали нагрузки, предусмотренные при проектировании жилого дома.
Также по закону управляющая компания обязана своевременно фиксировать показания общедомового и квартирных приборов учета, следить за исправностью квартирных счетчиков. Важной задачей также является выявление фактов безучетного электропотребления и хищения электроэнергии.