Курению – запрет!

Прокуратура Баяндаевского района требует установить знаки о запрете курения у школ и заведений общественного питания.

Отсутствие утвержденных знаков о запрете употребления табака у входа в школы и мест для курения в заведениях общественного питания – такие нарушения выявила на территории муниципалитета прокуратура Баяндаевского района. По итогам проверки надзорное ведомство направило в суд 20 исков с требованием исполнения норм законодательства об охране здоровья граждан.

В сентябре прокуратура Баяндаевского района провела проверку исполнения законодательства об охране здоровья граждан от воздействия табачного дыма и последствий потребления табака в образовательных организациях и заведениях общественного питания. В ходе проверки сотрудники надзорного ведомства, в частности, установили, что у входа в здания 10 школ отсутствуют знаки о запрете курения.

– В некоторых учреждениях имелась в наличии только табличка с надписью «не курить», а в ряде школ никаких предупреждений о запрете курения не было вообще. Между тем приказом Министерства здравоохранения РФ утвержден соответствующий знак. Он должен представлять собой круг диаметром не менее 200 миллиметров, с красной каймой и графическим изображением сигарет, перечеркнутых красной поперечной линией, – поясняет заместитель прокурора Баяндаевского района Лидия Сопходоева.

Также таких знаков не было и у входа в 10 заведений общественного питания. Помимо этого, в кафе не определены специальные места для курения. Закон об охране здоровья граждан требует, чтобы «курилки» были обустроены на открытом воздухе.

Лидия Сопходоева сообщила, что по результатам проверки в суд направлено 20 исковых заявлений. Надзорное ведомство потребовало от образовательных организаций и индивидуальных предпринимателей устранить нарушения законодательства. В отношении пяти владельцев кафе вынесены постановления о возбуждении дела об административном правонарушении по ч. 1 ст. 6.25 КоАП РФ. Коммерсанты будут оштрафованы на сумму от 10 до 30 тысяч рублей в зависимости от характера конкретного выявленного нарушения.