03.10.2014 07:15
Рубрики
Общество
Теги
03.10.2014 07:15

Новые перспективы Московщины

В деревне строится федеральный кинологический центр

В Московщине развернуто строительство таможенного кинологического центра. С вводом нового объекта жизнь в деревне должна измениться кардинальным образом.

Сибирское таможенное управление по согласованию с администрацией Иркутского района строит в деревне Московщина под Иркутском крупный кинологический центр. По итогам аукциона, прошедшего в конце ноября 2013 года, контракт отдан ОАО «Ангарское управление строительства», которое высказало готовность построить центр за 200 млн рублей.

Для жителей Московщины и всего Урикского муниципального образования эта стройка – большая удача. Заместитель главы Урикского МО Янина Топтун рассказывает, что с рабочими местами в деревнях трудно, большинство людей живет натуральным хозяйством. Кто-то ездит на работу в Иркутск, благо три года назад один из предпринимателей запустил маршрут Московщина – Иркутск.

Кинологический центр, который расположился на 10 гектарах земли, обещает быть внушительным. Там создадут порядка 200 рабочих мест, 70 из которых – технический персонал.

– Это самый крупный проект в нашем муниципалитете, – рассказывает глава МО Андрей Побережный. – Обсуждался он давно, сама стройка началась полгода назад. Это будет не просто питомник для служебных собак. Назначение центра – профессиональное обучение кинологов и специальная подготовка животных. Служебные собаки незаменимы для обнаружения наркотиков, взрывчатых веществ.

Говоря о перспективах, глава муниципалитета называет увеличение налогооблагаемой базы, гарантированные рабочие места для местного населения.

– Жители Московщины какое-то время пали духом, говорили об отсутствии перспектив. Теперь мы все видим, что ситуация улучшается. В деревне недавно был сдан в эксплуатацию детский сад на 25 мест, теперь вот такая большая стройка идет, – говорит Андрей Побережный.

С введением в строй кинологического центра в Московщине будет заасфальтирована часть дороги и появится высокоскоростной интернет.

В 90-х годах прошлого века участки земли в Московщине были переданы в пользование военнослужащим соседней воинской части, с тем, чтобы со временим в деревне появились дачные участки. Земли по разным причинам были не освоены. А сегодня бывшие владельцы земель возвращаются в Московщину, рассказывает Янина Топтун, привозят семьи, начинают строить дома. Люди, так или иначе связанные с таможенным делом, живущие в других городах Приангарья, тоже проявляют интерес к поселку и готовы переехать на новое место жительства.

Для молодых людей строительство такого центра – это возможность подумать о профориентации, возможность получить престижную профессию таможенника, уверены в местной администрации. Также есть надежда, что в экологически чистом поселке активизируются фермеры, благо сегодня в помощь им работает множество госпрограмм.

На самом объекте трудятся 50 человек, рассказывает главный инженер ОАО «Ангарское управление строительства» Борис Шариков.

– Согласно тендеру мы работаем с января этого года. Сегодня выполнено 50% работ по нулевым циклам, проведены земляные работы, сделаны фундаменты. Здесь будет возведено несколько крупных объектов – административно-бытовой корпус, ветеринарный и кинологический блоки. Также будет построено около 30 объектов вспомогательного назначения – котельная, теплотрасса и т.д.

Стройка растянулась на километр. Одновременно строители трудятся на нескольких объектах.

Прораб Алексей Зеленин поясняет:

– Всего в России построено три таких центра, проект типовой. Сейчас ребята делают сейсмопояс. Он включает в себя армирование, опалубку, бетонирование. Следом идет кирпичная кладка, утепление, облицовка. Проблем со стройматериалами нет. У нас своя база – завод ЖБИ, свой РМЗ, арматуру и металлоизделия готовим сами, бетона и кирпича хватает.

Срок сдачи объекта – июнь 2015 года, и строители уверены, что справятся.