15.09.2014 07:15
Культура

Бриллиант таежного поселка

Школьница из поселка Мама стала лауреатом престижного музыкального конкурса

Выпускница музыкальной школы поселка Мама Арина Кузнецова стала лауреатом III степени Международного конкурса юных исполнителей «Россия – Европа Молодая», который прошел этим летом во Франции. Два года назад талантливая девушка получила скрипку из рук гения импровизаций Дениса Мацуева на благотворительном аукционе «Нота До». О своей победе в вокальном конкурсе, поездке в Ниццу, о том, чем планирует заниматься и о чем мечтает после такого высокого старта, мы поговорили с Ариной Кунецовой.

– Прежде всего, Арина, я хочу поздравить тебя и твоих педагогов музыкальной школы поселка Мама – Зою Юрикову и аккомпаниатора Людмилу Романову с победой в престижном конкурсе. Именно с приездом таких сильных педагогов в нашу мамскую музыкальную школу все изменилось. Они буквально «прорубили нам окно в Европу», но ведь сначала никто не ожидал от участия в заочном туре конкурса такого ошеломительного успеха.

– Действительно, мы с Зоей Михайловной много посвятили времени подготовке к конкурсам, репетировали каждый день. Для участия в Международном музыкальном конкурсе «Арт-форум» мы отправили организаторам мои сольные аудио-записи и выступления нашего ансамбля «Вдохновение». После этого нас пригласили для участия в очном туре конкурса, который проходил в Новосибирске в ноябре 2013 года, и там же, по результатам конкурса я стала дипломантом III степени и получила приглашение на финальный этап конкурса «Россия – Европа Молодая» во Францию.

– Сколько времени заняла ваша поездка на конкурс в Ниццу?

– Мы вылетели из Мамы в Иркутск 24 июня, там находились до 28 июня. За это время я репетировала свою сольную программу и еще выбирала платье. Затем поездом мы прибыли в Новосибирск, где соединились с группой и отправились в Санкт-Петербург. Из северной столицы вылетели в Ниццу. Местный аэропорт находится рядом с морем, поэтому в момент посадки мне показалось, что самолет приземлится прямо на морскую гладь. И с этого мгновения я буквально окунулась в атмосферу счастья. Живописные пляжи, прекрасные виды, роскошные виллы, музеи. Климат прекрасный, мне объяснили, что город защищен от ветров многочисленными холмами. Конкурсу сопутствовало большое количество экскурсий, которые мы совершали с утра до вечера, вставали в семь утра и ложились около полуночи.

– Ты волновалась перед конкурсом, расскажи, как все прошло?

– Я выступала практически в финале, волновалась. Повезло, что перед конкурсом я участвовала в мастер-классе, где можно было распеться, ведь «голос с утра еще спит», а мне удалось разбудить связки. Только участвуя в гала-концерте конкурса, я узнала, что стала лауреатом III степени международного конкурса «Европа – Россия Молодая».

– Арина, как родилось твое увлечение музыкой?

– Изначально я захотела учиться в музыкальной школе, потому что мне понравилось, как звучит скрипка. Я окончила семь классов музыкальной школы по классу скрипки у педагога Натальи Александровны Рамм. Именно тогда я познакомилась с руководителем фонда «Любимый край» Еленой Владимировной Труфановой. Когда приехала Зоя Михайловна, я стала заниматься в ансамбле «Вдохновение», организованным под ее руководством. Но только сольные занятия дали мне возможность развивать свой голос.

– Какую программу вы готовили, чем хотели удивить международное жюри?

– Мы готовили «Аве Мария» Джулио Каччини и романс Сергея Рахманинова «Сирень». А также репетировали «Спи, мой мальчик».

– Я имела удовольствие слушать твое исполнение колыбельной Исаака Дунаевского, это было очень чисто и нежно. Стоя на сцене в небесно-голубом платье в пол, ты пела, словно задевали колокольчики. Мне очень понравилось. А какой образ у тебя при исполнении «Аве Мария»? Как ты его себе рисуешь?

– Образ Девы Марии – это вселенская нежность. Звуки произведения Каччини рисуют светлую грусть и возвышенные чувства. Это молитва в музыке, состоящая всего из одной строчки – «Аве Мария».

– Кем ты себя видишь в будущем, популярной певицей как, к примеру, Максим, или мировой звездой оперной сцены, как Анна Нетребко?

– Я хочу заниматься академическим пением. После окончания Мамской школы я планирую поступать в Иркутский областной колледж имени Ф. Шопена на отделение «академический вокал». Но для этого нужно еще развивать диапазон, работать с голосом. То есть я могу петь высокие ноты, к примеру, у меня самая высокая – это нота «соль», но также необходимо научиться петь нормально в среднем регистре, чтобы потом все произведения были подвластны.