УОБО – опорная территория развития
Губернатор области посетил Осинский район
В Осинском районе УОБО с рабочим визитом побывал губернатор области Сергей Ерощенко. Глава региона встретился с представителями власти и общественности, на встречах обсудили перспективы развития аграрного сектора и решение социальных задач в муниципалитетах.
В поездке губернатора сопровождали спикер Заксобрания региона Людмила Берлина, замгубернатора Приангарья – руководитель администрации округа Анатолий Прокопьев, министры и депутаты.
Новый детсад для деревни
Отправной точкой визита стало посещение нового детского сада на 49 мест, построенного в деревне Лузгина. Объект возведен в рамках областной государственной целевой программы по поддержке и развитию учреждений дошкольного образования. Осинскому району была предоставлена субсидия на приобретение здания, пригодного для размещения детского сада. Общий объем финансирования проекта составил около 75 млн рублей.
В детсаду, который скоро примет первых воспитанников, разместились музыкально-спортивный зал, игровые и спальни, медицинский и методический кабинеты, пищеблок и прачечная.
Анатолий Прокопьев рассказал, что сегодня в округе строятся 12 учреждений дошкольного образования, пять из которых будут сданы к концу текущего года. После завершения строительства все здания выкупаются у подрядчика за счет средств федерального и регионального бюджетов и передаются в собственность муниципалитетов. Благодаря такому подходу сроки строительства и сдачи в эксплуатацию социальных объектов значительно сократились. Ближайшее новоселье ожидает малышей из села Олонки Боханского района, где откроется детский сад на 147 мест.
Аграрный сектор развивается
После открытия детского сада в администрации района состоялся совет по делам УОБО, на котором присутствовали главы районов, депутаты районных дум, сельхозтоваропроизводители.
Участники встречи говорили о развитии сельского хозяйства в округе, который может стать опорной территорией региона в этой отрасли. Министр сельского хозяйства Ирина Бондаренко подчеркнула, что УОБО имеет для этого все предпосылки. Так, в округе сегодня зарегистрирована 41 сельскохозяйственная организация, работают 194 КФХ и свыше 41 тыс. личных подсобных хозяйств. В 2014 году сельхозтоваропроизводителями УОБО с региональным министерством сельского хозяйства заключено 187 соглашений на предоставление субсидий.
Заметны успехи округа в растениеводстве – валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2013 году составил 225,6 тыс. тонн (149,2% к уровню 2012 года). Также увеличены показатели по сбору картофеля и овощей.
В округе в этом году введено в оборот 15 тыс. га неиспользуемых земель. Аграрии увеличили количество обрабатываемых земель до 178 тыс. га (102,8% к уровню 2013 года), посеяли 112,8 тыс. га зерновых и зернобобовых культур, что больше объемов прошлого года. Сегодня на территории полным ходом идет заготовка сенажа, силоса, сена. Есть уверенность, что кормами округ обеспечит себя стопроцентно, отметила министр.
За 2013 год в хозяйствах округа всех категорий произведено 29,5 тыс. тонн мяса и 168,3 тыс. тонн молока. В личных подсобных хозяйствах идет увеличение поголовья крупного рогатого скота. Сельскохозяйственные организации на 13,9% увеличили надой молока на одну корову. Достигнуто это в основном за счет приобретения племенного молодняка и ведения планомерной работы по развитию племенного животноводства. Кстати, в округе за последние годы создано две племенных организации по молочному скотоводству – в Эхирит-Булагатском и Аларском районах и два племрепродуктора по мясному скотоводству в Нукутском районе.
В округе открываются цеха по переработке молока и мяса. Одно из таких предприятий появилось нынче в Нукутском районе. В Баяндаевском районе с 2011 года реализуется крупный инвестиционный проект по молочному животноводству с применением современных технологий.
В целом для развития АПК округа, его перевооружения и модернизации реализуется 74 инвестпроекта (40% от всех в области). В 2013 году на их реализацию было выделено 142,5 млн рублей. Это позволило аграриям приобретать племенной скот, строить сельхозобъекты, покупать зерноуборочные комбайны, посевные комплексы, зерносушилки.
В личных подсобных хозяйствах растут продажи молока и мяса. Селяне по этим статьям пополнили свой семейный бюджет почти на 400 млн рублей. Только за минувший год в округе появилось четыре новых семейных фермы, каждая из которых получила господдержку от 10 млн до 12 млн рублей. За два года господдержка была оказана 56 начинающим фермерам, каждому выплачено по 1,4 млн рублей.
В 2013 году перед правительством области и муниципалитетами губернатор поставил задачу повысить долю местных товаропроизводителей в объеме закупок продуктов питания для нужд учреждений социальной сферы. С этой задачей муниципалитеты округа справляются довольно успешно.
Решая кадровые проблемы
Говоря о кадрах, Ирина Бондаренко отметила, что для молодежи на селе по социальным программам строится жилье, молодым специалистам выплачиваются подъемные в размере 200 тыс. рублей. И все же кадровая проблема остается главной для села.
На совете мэрам территорий округа поручено совместно с сельхозтоваропроизводителями создать в учебных заведениях УОБО специализированные агроклассы. Особенно это будет актуально в тех территориях, где создаются агротехнопарки и развиваются высокотехнологичные производства. Без участия самих аграриев в подготовке кадров для отрасли проект по созданию агроклассов не принесет результата, подчеркнул глава региона.
– Эта идея будет успешной лишь в том случае, если мы будем готовить кадры целевым образом. Тогда у детей появится гарантия трудоустройства и четкое представление о профессии, а аграрии будут уверены в появлении на производстве новых специалистов, – отметил Сергей Ерощенко.
Людмила Берлина также призвала возрождать традиции подготовки кадров для села.
– УОБО как традиционно аграрная территория должна стать площадкой для пилотного внедрения непрерывного агробизнесобразования – от школы до вуза, – уверена спикер.
Проект будет реализовываться в рамках соглашений о сотрудничестве образовательных учреждений с ИрГСХА. Планируется, что экспериментальные агроклассы будут созданы в школах всех шести районов округа. В проекте примут участие и четыре профессиональных училища в УОБО, учеба в которых востребована сельской молодежью.
Говоря о перспективе развития сельского хозяйства территории, Сергей Ерощенко подчеркнул, что все приоритетные программы в отрасли будут продолжаться, а господдержка расти.
– Чтобы сельхозтоваропроизводители УОБО могли наращивать объемы производства, мы всячески будем их поддерживать. Отдача от агропрома идет быстрее, чем от промышленных предприятий. На федеральном и региональном уровне поддержка АПК будет усилена. Задача правительства Иркутской области не просто строить социальные объекты, а всесторонне развивать сельские территории, – пообещал губернатор.
На совете выступил фермер из села Бурят-Янгут Владимир Федоров, который рассказал, как в течение 14 лет из нескольких голов скота и 50 га земли он смог построить большое успешное КФХ. Этому в большей степени помогла господдержка. Фермер сегодня содержит 600 голов овец, но сбыть шерсть – большая проблема.
– Три года назад я два КамАЗа с шерстью вывез на свалку и сжег. Неделю горело и пахло на всю долину.
Предприятие по переработке шерсти работает в Забайкальском крае, и этот опыт Ирина Бондаренко предложила изучить.
Заслушав выступление главы КФХ, Сергей Ерощенко сделал акцент на том, что в дальнейшем нужно поддерживать наиболее эффективных фермеров и тех, кто развивается, создает рабочие места, снабжает муниципалитет собственной продукцией.
Подводя итоги совета, было отмечено, что аграриям и муниципальным властям в нынешней ситуации необходимо расставить приоритеты, скорректировать работу сельхозотрасли на быструю отдачу. Районам необходимо стремиться к тому, чтобы на каждой территории работало как минимум по одному предприятию по переработке молока и мяса. Также необходимо продолжать поддержку всех форм хозяйствования, развивать базовые предприятия. Муниципалитетам предстоит как можно быстрее завершить работу по земельным вопросам.
Встреча с активом
Позже Сергей Ерощенко и Людмила Берлина провели встречу с жителями. Губернатор поблагодарил мэров районов, депутатов дум за слаженную работу и подчеркнул, что в сельских территориях активно строятся сады и школы, жителям становится комфортно жить. Говоря о предстоящих выборах, Сергей Ерощенко напомнил, что во власть должны прийти люди, которые делают для своих территорий реальные дела, и им есть о чем отчитаться.
На встрече прозвучало множество вопросов жителей. В основном они касались строительства и ремонта социальных объектов, дорог. Раиса Амагаева из села Усть-Алтан рассказала, что участок автодороги Майск – Рассвет находится в аварийном состоянии и подлежит ремонту, который пока отодвигается. Между тем по этой трассе летом на Братское водохранилище едут тысячи туристов.
– При планировании инфраструктуры в муниципалитетах необходимо в первую очередь заниматься проектно-сметной документацией ремонта наиболее аварийных дорожных участков. Такие автодороги должны быть отремонтированы, – подчеркнул губернатор.
Директор Осинской СОШ Анна Халбаева-Широнова рассказала, что в школе обучается 340 учащихся, но материальная база учреждения оставляет желать лучшего.
Глава региона сообщил, что после решения проблем с ликвидацией очередности в детские сады, в регионе будут активно заниматься вопросами строительства современных школ.
Министр образования Елена Осипова добавила, что в округе за последнее время в кратчайшие сроки построено три школы, увеличилась обеспеченность учебниками, закуплено 109 школьных автобусов. По ее словам, материальная база общеобразовательных учреждений будет улучшаться и впредь.
На встрече обсуждались проблемы поддержки фермеров и другие вопросы социального развития села. По итогам встречи глава области дал соответствующие поручения профильным министерствам.