22.08.2014 07:15
Рубрики
Территории
Теги
22.08.2014 07:15

В гармонии с природой

В Баяндаевском районе занимаются разведением маралов и пятнистых оленей

ООО «Даниловка» – единственное хозяйство на территории Восточной Сибири, в котором на протяжении ряда лет успешно занимаются воспроизводством и содержанием диких маралов и пятнистых оленей.

Благодаря отличному уходу и организованной охране, в Баяндаевском районе существенно увеличилась численность представителей сибирской фауны.

Таежный оазис

Всего в 150 км от областного центра находится удивительное место – ООО «Даниловка». Шлагбаум и серьезная охрана оберегают его от присутствия любопытных и непрошеных гостей. Чтобы попасть на территорию, пришлось вести долгие переговоры с руководством. Наконец, все согласования пройдены, и разрешение получено. Нас встречает приветливый молодой человек – егерь Юрий Корчевский. Придирчиво осмотрев редакционный автомобиль, просит пересесть в местный «уазик»:

– Иначе не проедем, дороги тут, считай, никакой нет. Не для ваших иностранных колес.

Около часа трясемся по бездорожью. Лес, кустарники, заболоченные кочки постепенно сменяются свежевспаханными полями.

– Наше хозяйство начинается, – объясняет проводник. – Раньше это были поля колхоза имени Чапаева. Теперь на их месте мы сеем овес, рожь и многолетние травы. Наша задача – обеспечить кормами животных, накормить, особенно зимой. Мы обустраиваем кормушки, рассыпаем соль, следим за ограждением, а летом просто наблюдаем за молодняком. Летом им корма и так хватает. Есть и лес, и река, и ключи, и поля…

Разговор то и дело прерывается восторженными криками:

– Смотри, смотри, журавли полетели!

– Ты видел, какой огромный орел сидит на сосне?

– А это кто, цапля?

Подъезжаем к ограждению. После въезда на территорию Юрий старательно запирает ворота:

– Порядок такой! Иначе или из наших зверей кто-нибудь убежит, или чужаки пожалуют. Был случай, когда во время гона к нашим маралихам залез дикий бык. Пока пробирался через сетку, здоровенный рог обломал. Но, видно, наши матки ему так понравились, что он с тех пор в стаде так и остался. Еще мы как-то вырастили лосенка. Дали ему кличку Кузя. Сейчас он взрослый, приходит на базу редко. А вообще стараемся животных не приручать. Хоть их никто и не стреляет, а все же пусть к человеку не привыкают – у нас ведь не зоопарк и не цирк.

Стоит на пригорке, окруженный полями, небольшой гостиничный комплекс. Обступавшие небольшую уютную речку Булга леса источают запах августовской хвои. Скалистый, сиреневый берег пестреет цветами, небо пронзительно синее. С ликованием носятся над рекой ласточки. Взмывают ввысь к облакам, падают к дороге, кружатся над лесом, стремглав несутся над полем, щебеча и чурлюкая. Повороты реки то прячут, то открывают череду таинственных сопок. Кажется, что в любую минуту откроется какая-то таежная тайна – на каменистую косу вдруг выйдет медведь, марал или лось, пролетит над водой глухарь или цапля…

Природа нам улыбнулась. Из пухлой, молочной, туманной гущины на поляну выходит небольшая стайка пятнистых оленей. Глаза черные, влажные, огромные, губы ворсистые. Вздрагивают ноздри, но ветер тянет от них. Вот когда мы по-настоящему окаменели: не моргаем и не дышим. И олени окаменели. Уши нацелены, как радары. Озноб пробегает по холеной замшевой пятнистой коже. На напряженных стройных ногах вздуваются и опадают бугорки мышц. Крайний олень тычет носом в ногу переднего: иди, не стой – ничего интересного. Передний отворачивается и, положив золотистые рога на спину, трогается – словно плывет над тростниками. Вдруг струйка ветра со страшным запахом человека мазнула по влажным ноздрям: олени дрогнули и понеслись! Теперь они не плывут – летят, в золотых тростниковых волнах.

В противоположной теневой стороне стоит с десяток оленух. Такие симпатичные мордочки! Вот и они насторожились. Поводя ушами-локаторами, чутко прислушиваются, а затем неспешно перебегают поляну, спустившись по пологому склону холма. Ненадолго останавливаются и тут же скрываются в густом подлеске. Опустела поляна, но захрустели сухие ветки. Вдруг из лесной заросли выходит бык – сильный, с лоснящейся шерстью и красивой гордой головой, увенчанной большими раскидистыми рогами. Вот это изюбрь! Сплошной восторг и ликование!

Опускающееся солнце золотит вершины сосен. И не заметили, что наступил вечер. Окруженный золотым сиянием садящегося светила, на самой вершине голого засохшего дерева сурово посматривает на нежданных гостей орел: припозднились, однако. Пора и честь знать! Посреди ржаного поля устраиваются на ночлег серые журавли. Увидев нас, с недовольным курлыканьем отлетают подальше – и тут помешали!

Природу не обманешь

Переполненные впечатлениями, отправляемся в обратный путь.

– Неужели это все настоящее? Никто здесь не охотится? Не убивает зверей?

– Не убивает! Природу ведь не обманешь. Вы же видели – зверь подходит к машине совсем близко, если бы охотились – никого бы вы не увидели. Зимой, когда мы раскладываем сено, олени подходят прямо к трактору – знают, что никто не обидит, – терпеливо объясняет Юрий.

Совсем рядом с сеткой встречаем еще одну группу маралов – оленихи с малышами. Дикие звери ведут себя еще более спокойно, чем их сородичи за заграждением.

– Видите, кормиться пришли, – улыбается егерь. – Этих можно сфотографировать не только из машины. Пока оленята едят, матери все равно никуда не убегут.

Под ногами податливо проминается сырая земля. Незнакомые птицы спешат из сумрачного леса на освещенную закатными лучами поляну.

– Я вам покажу еще одну нашу достопримечательность, – прерывает молчание Юрий. – Здесь неподалеку братская могила со времен Гражданской войны. В 20-х годах на этом месте, видимо, была деревня, возможно, Даниловка, отсюда и название этой местности. За могилкой уже более полувека ухаживают школьники из села Тургеневка. Каждое лето организуют походы. И я сам, когда учился в школе, ходил сюда с классом.

Среди белоствольных берез – гранитный камень. «Здесь похоронены зверски убитые 25 апреля 1921 года на Даниловском участке Лавренов, Федьков, Федькова, Капустина, Капустин Витя, двух лет от роду, Попов, Попова… – читаем неяркую надпись.

Рядом – полуистлевший ствол с вырезанной ножом отметиной:

«… проживший 75 лет».

На округу падает пронзительная тишь. Рвется, уплывает паутинка, оставляя серебряный отсвет. Тычут серые слепни, кусая до крови. В согретой земле напревают крепенькие коричневошляпные подберезовики и разлапистые грузди. На таежный оазис опускается ночь.

Контроль местной фауны

Вернувшись из командировки, едва переварив увиденное, решили встретиться с руководством. Въедливый журналистский характер берет свое: «Не может быть все таким благостным. Кормят, охраняют, сеют, пашут (это ведь гигантские деньги) и ничего не получают взамен?!»

На беседу соглашается куратор хозяйства Владимир Рогов:

– Почему вы такие неверующие? Все же видели своими глазами! Да, ухаживают, да, присматривают, но не убивают. Это частное хозяйство. И владелец сознательно идет на такие траты.

Оказывается, в год содержание угодий обходится в не менее чем 6,5 млн рублей. В аренде у собственника – ОАО «Ангарский цементно-горный комбинат» – пять таежных участков, площадью 86 тыс. га: Булгинский, Куяда, Харатский, Шердойский и Даниловка. Основной по воспроизводству пятнистых оленей и маралов – последний. Его площадь 25,9 тыс. га. Здесь насчитывается не менее полусотни лосей, 220 изюбрей, 150–180 косуль, 50 голов кабарги, около 20 медведей, 30–50 соболей, около десятка особей рыси, более 500 белок, свыше двух сотен зайцев. Немало тетеревов и рябчиков. А еще частенько встречаются серые журавли, цапли и хищные птицы: ястребы, коршуны, орлы… Вся местная фауна строго подсчитывается и контролируется. Пятнистые олени и часть маралов содержатся за ограждением площадью 650 га. Семь лет назад 15 пятнистых оленей и 25 изюбрей привезли из Алтайского края. Сегодня численность и тех, и других давно перевалила за сотню. Присматривают за диким поголовьем шестеро егерей. Они же ведут посев зерновых, заготовку кормов, а также осуществляют регулярный объезд огромной территории.

– И прежние собственники, и нынешние никогда не думали об этих угодьях как об «игрушке для богатых», – убежденно заявляет куратор. – Там никогда не предполагалась охота для пресыщенных развлечениями олигархов. Каждый ставил задачу разведения и воспроизводства диких животных. Может быть, впоследствии, владельцы решат организовать туда поездки туристов. Вполне возможно проводить в «Даниловке» и деловые встречи на высшем уровне. Для этого созданы все условия. Время покажет. А вообще, разве не здорово, что совсем рядом с Иркутском есть такое место, где можно просто наслаждаться природой и получать удовольствие от увиденного?

Вопрос, конечно, риторический. Это не просто здорово, а суперклассно! И путешествие это, выходит, мы совершили, чтобы лучше понять, как важно жить всем нам в разумном и добром согласии с природой. Как необходимо взять под защиту братьев наших меньших, чтобы лишенные покровительства и гонимые, они, сократившись числом, не ютились на предложенном человеком «шестке».