15.08.2014 07:15
Рубрики
Территории
Теги
15.08.2014 07:15

Инновационный подход

В Баяндаевском районе строится необычная «семейная ферма»

В КФХ Андрея Гончарука из села Тургеневка Баяндаевского района по областному гранту строится животноводческий комплекс. «Изюминка» сооружения – в необычном проекте, который значительно сокращает расходы по содержанию фермы и крупного рогатого скота.

В текущем году сразу три крестьянско-фермерских хозяйства Баяндаевского района вошли в областной инвестиционный проект «Семейная ферма». Среди победителей – руководитель хозяйства из села Тургеневка Андрей Гончарук. На полученные от минсельхоза 12 млн рублей в его КФХ заканчивается строительство новой фермы, аналогов которой нет, по его словам, не только в Приангарье, но и в России.

– Проект мы придумали сами, это целый животноводческий комплекс, который вмещает весь технологический процесс, – рассказывает о тонкостях новостройки Андрей Гончарук. – Под одной крышей у нас разместятся сразу пять объектов: и коровник, и телятник, и родильное отделение, и доильный зал, и молочный пункт. Длина фермы – 72 м, ширина – 21 м. Внутри помещение делится на отсеки. В самом большом разместится 60 коров: новотельные и производственная группа. Животные будут содержаться на глубокой подстилке из расчета 6 кв. м на одну голову. Они смогут свободно передвигаться по помещению: захотела – поела, захотела – легла. Рядом – кормовой стол. Следующий отсек – два родильных отделения и телятник на 150 голов. Напротив – брусовые домики для 10-дневных телят. В центре – доильный зал. Его мы строим из полистиролбетона, размером 23 на 9 м. В нем расположен накопитель, куда враз будут загоняться 30 коров, и станки для доения – шесть мест. За два часа один человек сможет подоить 60 голов. Доильное оборудование далее пойдет в молочный блок, где молоко по специальному молокопроводу станет поступать прямо в двухтонный танкер. После дойки коровы по галерее будут возвращаться в свою группу.

В бетонном помещении кроме доильного зала согласно проекту разместятся комната отдыха для работников, душевая, санузел и даже помещение для искусственного осеменения буренок. Обслуживание всего стада смогут обеспечить два-три человека – одна семья, ведь полный процесс будет производиться в одном здании.

– Строя подобный комплекс, мы приобретаем целый ряд преимуществ, – убежденно заявляет руководитель КФХ. – Во-первых, у нас получится значительная экономия на содержании фермы – одно здание вместо нескольких. Во-вторых, мы сэкономим на персонале. Поение, кормление, навозоудаление – все будет осуществляться на тракторе. Ручного труда здесь вообще не понадобится. К тому же содержание животных на глубокой подстилке не требует дополнительного отопления помещения.

Завершить строительство фермер намерен к середине октября. К концу года планирует завезти коров красно-пестрой породы из Красноярского края. Говорит, что договоренность о покупке уже есть. Сейчас в хозяйстве для будущих элитных буренок активно заготавливают сено и сенаж. Памятуя об увеличении стада, расширили на 50 га посевные площади.

Для повышения урожайности посеяли элитный ячмень «Ача» и набор многолетних трав: овсяницу, донник и клевер. Под будущий урожай построили новый зерносклад на 150 тонн. Пополнился также парк сельхозтехники.

– Фермерское хозяйство мы организовали восемь лет назад, – рассказывает историю становления КФХ Андрей Владимирович. – До перестройки здесь находилась деревня Игоревка. Стояло больше полусотни домов, клуб, начальная школа… Потом, когда шло укрупнение хозяйств, люди все выехали. Когда мы сюда зашли, остались только пустые поля. Сами сделали водокачку, свинарник, коровники, домики для работников… Конечно, все строилось постепенно, начинали фактически с нуля – пахали на одном стареньком тракторе…

Сейчас КФХ Гончарука разрабатывает 500 га пашни, держит под сотню голов КРС и столько же свиней. Есть шесть тракторов, зерноуборочный комбайн, недавно, опять же по условиям инвестпроекта, купили трактор «Беларусь». Теперь подумывают о кормоуборочной технике, кормораздатчике и молоковозе, поскольку планируют впоследствии заняться не только сдачей молока, но и его переработкой.

– Мы очень рады, что сумели попасть в эту программу, – говорит Андрей Владимирович. – Разве самостоятельно, без господдержки, мы бы потянули такие расходы? Достроим ферму, купим элитных коров, а там, глядишь, и об укрупнении подумаем – дети и племянники подрастают, будет кому на земле работать!

В состав КФХ Гончарука сегодня входит три семьи. Кроме весомой материальной помощи государства, не менее значимую душевную подпитку фермеры-родственники черпают и в родном доме. На три пары взрослых здесь приходится 15 детей: восемь родных и семеро приемных. У Андрея и Светланы Гончарук, например, кроме своих троих подрастают четверо приемышей. Их семья, кстати, даже стала победителем областного конкурса в номинации «Приемная» в 2012 году.

Справка:


Баяндаевский район лидирует среди других территорий Усть-Ордынского Бурятского округа по числу участников инвестиционных проектов. Только за последний год местные КФХ выиграли 15 областных грантов, 12 из которых пришлось на номинацию «Начинающий фермер», три – «Семейная животноводческая ферма». В нынешнем году выразили желание стать начинающими фермерами уже около 30 КФХ, трое намерены побороться за победу в конкурсе «Семейная молочная животноводческая ферма». Сегодня сельское хозяйство Баяндаевского района представлено 15 потребительскими кооперативами, занимающимися закупом молока у населения, семью сельхозпредприятиями и 80 КФХ. За счет вновь образованных крестьянских фермерских хозяйств дополнительно вовлечено в оборот 1799 га пашни под кормовые культуры.