04.08.2014 07:15
Рубрики
Экономика
Теги
04.08.2014 07:15

Высокие налоги и кредиты тормозят развитие бизнеса

Считают иркутские предприниматели

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов в этом году впервые направил главе государства доклад о результатах своей деятельности и работе подотчетных ему региональных бизнес-омбудсменов. Для его подготовки были проведены социологические исследования, касающиеся проблем бизнесменов и условий для ведения предпринимательской деятельности как в стране в целом, так и в каждом регионе в отдельности.

В онлайн-исследовании участвовали более 2 тыс. мужчин и женщин со всей России – директора, владельцы компаний (52%) и топ-менеджеры (48%) в возрасте от 25 до 65 лет. От Иркутской области в исследовании приняли участие 43 респондента: индивидуальные предприниматели (33%), представители малого бизнеса (30%), среднего (21%) и крупного (16%). Чаще всего респонденты называли такие сферы своей деятельности, как промышленность – 12%, розничная торговля и общественное питание – 12%, строительство – 10%.

По результатам опроса выяснилось, что, по мнению предпринимателей Иркутской области, основной сдерживающий развитие бизнеса фактор – это высокий уровень налогообложения. На это указали 79% респондентов, причем 56% опрошенных считают эту причину крайне негативной. 

На втором месте по значимости у жителей Приангарья стоит высокий процент коммерческого кредита (59%, по России данный фактор находится на четвертом месте).

Сложность бюрократических процедур замыкает тройку антилидеров – он прозвучал у 63% респондентов. По стране на излишнюю бюрократизацию пожаловались 69% предпринимателей (второе место).

Надо отметить, что наших земляков в меньшей степени волнует неопределенность экономической ситуации (52%), чем россиян в общем (64%). Этот фактор занял только десятую строчку областного рейтинга, тогда как во всероссийском он находится на третьем. Российские предприниматели не доверяют экономической политике в стране, поэтому остерегаются активно развивать бизнес.

В рейтинге Иркутской области также лидируют довольно с большим отрывом такие факторы, как монополизация рынков (65% в регионе при 51% в стране в целом), высокая стоимость земли (56% в регионе при 40% по России) и нечестная конкуренция (56% в регионе при 42% по стране).

Строка о снижающемся спросе на внутреннем рынке в региональном рейтинге стала 14-й, а непрозрачность государственной закупки оказалась на предпоследнем месте, в то время как во всероссийском рейтинге она занимала 13-е место из 20.

Следующий этап исследования позволил выяснить точку зрения респондентов относительно того, изменились ли в 2013 году условия ведения бизнеса. Если сравнивать результаты по Иркутской области и по России, то можно сказать, что по нашему региону картина хуже, чем по стране. Ухудшение произошло по семи факторам, тогда как во всероссийском рейтинге – по четырем.

Тройка антилидеров в Приангарье: цены на энергоресурсы – 63% негативных оценок, неопределенность экономической ситуации – 56%, качество законодательного регулирования экономики – 40%.

Уровень налогообложения как в Иркутской области, так и в общем по стране оказался на четвертом месте по количеству негативных оценок. Увеличение налогов отметили 44% наших земляков.

В список факторов, ситуация с которыми за последний год в Приангарье ухудшилась, также попали качество законодательного регулирования экономики, количество и качество бюрократических процедур, монополизация рынков, стоимость земли.

Так же как и во всероссийском рейтинге, по количеству позитивных оценок лидирует фактор «уровень технологического оснащения»: по мнению 40% респондентов, за последний год в этой области произошли улучшения. Но, с другой стороны, 44% опрошенных имеют обратную точку зрения и думают, что ситуация изменилась в худшую сторону. Таким образом, эти показатели свидетельствуют скорее о статичности ситуации, а не об изменениях в положительную или отрицательную сторону.

– Мы видим, что ситуация в Иркутской области достаточно схожа с ситуацией в России в целом, хотя особенности в нашем регионе есть. Мне непонятно, почему в исследовании в ценах на энергоресурсы учитывались только электроэнергия и газ. Видимо, критерии разработаны для европейских регионов страны. Если к энергоресурсам добавить теплоэнергию, а у нас в Сибири отопительный сезон длится более полугода, то за этот фактор, негативно влияющий на развитие бизнеса, проголосовали бы не 58% опрошенных, а около 80%. Тем более что в этом году тарифы на тепло выросли более чем на 30%, а это серьезная проблема для средних и мелких представителей бизнеса, – пояснил Алексей Москаленко, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области. Он полагает, что больше всех на развитие мелкого и среднего бизнеса влияют высокие налоги, дорогие энергоресурсы, стоимость коммерческого кредита, давление со стороны контрольно-надзорных и правоохранительных органов, эффективность судебной системы.