Генеральная репетиция выборов
«Единая Россия» ставит на лучших
Итоги предварительного внутрипартийного голосования, организованного партией «Единая Россия» в рамках предстоящих в сентябре выборов в думу города Иркутска, подвели на этой неделе.
Праймериз по первой – открытой – модели в нашем регионе нынче проходил второй раз – впервые эту процедуру «Единая Россия» применила на выборах в областной парламент в 2013 году, и уже тогда эта технология показала свою эффективность. В этом году датой голосования выбрали День России – государственный праздник, который традиционно отмечается 12 июня.
Надо сказать, что и тогда, и теперь к праймериз было приковано самое пристальное внимание общественности, СМИ и конкурентов. Звучала и критика по поводу «недостаточной прозрачности» процедуры. При этом даже соперники не отрицали очевидности факта: ни одна из партий не проводит отбор кандидатур в свои предвыборные списки так открыто и публично, как это делает ЕР, и никто не в состоянии потянуть столь сложное (организационно, технически и ресурсно) мероприятие, кроме единороссов.
К слову, процедура праймериз «Единой Россией» вводится по всей «вертикали» представительных органов власти – от Государственной думы до выборов в муниципалитетах, то есть в процесс вовлекается максимальное число людей – как в качестве избираемых, так и в качестве избирающих.
Справка: 14 сентября в Иркутской области пройдут выборы 13 мэров районов, одного мэра городского округа, депутатов дум 17 муниципальных районов, депутатов дум четырех городских округов (в том числе Иркутска), глав 11 городских и сельских поселений, депутатов думы одного сельского поселения, одного депутата Законодательного Собрания. Всего 48 выборных кампаний, в результате которых будет распределено 404 мандата. Во всех этих территориях партия проводит предварительное внутрипартийное голосование для определения тех, кого выдвинет на выборы. В крупных городах (Иркутск, Ангарск, Тулун, Усть-Илимск) праймериз проводится по первой (открытой) модели – когда в качестве выборщика может выступить любой горожанин, обладающий избирательным правом и имеющий прописку на территории соответствующего округа. Но в большинстве местных отделений ЕР остановились на четвертой модели, когда выборщиками могут быть только члены партии.
Чтобы не допустить повторных голосований одних и тех же лиц на разных участках, для территорий, которые пошли по первой модели, была разработана специальная компьютерная программа, не позволяющая голосовать повторно. В частности, так было сделано на праймериз в Иркутске.
В «Единой России» подчеркивают: технически и технологически праймериз совершенствуется, процедура становится более прозрачной, в нее вовлекается все больше участников – в том числе и потому, что растет информированность и осведомленность жителей региона.
Голосованию в областном центре предшествовал этап выдвижения кандидатур – пойти на праймериз ЕР мог любой желающий из числа однопартийцев или беспартийных иркутян.
Заявки для участия принимались с 15 по 31 мая. За это время о своем намерении участвовать во внутрипартийном состязании объявили более сотни человек. К слову, на участие в праймериз «Единой России» заявились в том числе основные игроки – все, кто намерен баллотироваться на выборах в гордуму.
Кстати, как отметил по итогам процедуры секретарь ИРО «Единой России» Сергей Брилка, организаторы рассчитывали, что активность будет выше и желающих включиться в праймериз будет больше. Остается надеяться, что в дальнейшем так и случится – единороссы намерены развивать и популяризировать практику праймериз – предварительного внутрипартийного голосования.
Для голосования в Иркутске были созданы 35 округов (количественно и территориально совпадающих с одномандатными округами, образованными в областном центре для выборов в гордуму). В итоге, в список кандидатов вошли самые разные люди, среди которых большинство – члены партии, 27 беспартийных, 20 сторонников «Единой России». 26 человек – действующие депутаты гордумы, 38 – молодежь. В порядке самовыдвижения в список были включены семь человек, остальные выдвинуты Иркутской городским отделением ЕР. Таким образом, организаторы постарались обеспечить максимальное вовлечение политически активных граждан, желающих попробовать свои силы во внутрипартийном состязании.
Отдельно стоит сказать о выборщиках: никаких списков заранее не составлялось – кто пришел голосовать, того и включили.
Всего на участках проголосовало более 10 тыс. иркутян – для «длинных» выходных (когда большинство жителей уезжает из города, чтобы побыть на природе) – весьма неплохой результат. Тем не менее единороссы рассчитывают, что в следующий раз граждане проявят больше активности.
– «Единой России» важно мнение каждого иркутянина. Это принципиальная позиция партии – вовлекать в работу, в политический процесс самый широкий круг людей, дойти до каждого, – подчеркивает секретарь Иркутского регионального отделения «Единая Россия» Сергей Брилка.
С 3 июня был объявлен агитационный период, в который кандидаты-участники могли любыми законными средствами убеждать иркутян проголосовать за свою кандидатуру: проводить встречи, распространять информацию в СМИ и т.д. Кто-то воспользовался этой возможностью и поработал на привлечение своих сторонников, а кто-то отнесся к процедуре недостаточно внимательно, и в итоге проиграл. Состязание есть состязание – собственно, это и есть классический механизм внутрипартийной конкуренции.
– В крупных городах важен авторитет именно партии в целом, а не просто отдельных ее персоналий, – комментирует директор Иркутского Института регионального законодательства и правовой информации им. М.М. Сперанского Алексей Петров. – Поэтому там, где численность жителей велика, с точки зрения репутации партий, лучше проводить открытые праймериз. Первая модель, когда в голосовании могут принимать участие как единороссы, так и беспартийные, показывает партию как часть общества, а не как закрытый клуб. В конце концов, раз партия претендует на власть, она не может отгораживаться от избирателей. Кроме того, в этом случае она получает возможность развиваться за счет привлечения инициативных, грамотных людей из непартийной среды. Появляется приток новых идей, это дает шанс на то, что партия не закостенеет в рамках собственных внутренних установок.
Что касается четвертой модели (когда выборщиками выступают исключительно партийцы), использование ее в маленьких территориях оправдано – это необходимо, чтобы избежать случайных людей при формировании органов власти (а такой риск в малых территориях есть всегда).
– Час истины – это выборы. И мы испытываем глубочайшее удовлетворение от того, что партию поддерживают, наших кандидатов выбирают, – отмечает спикер Законодательного Собрания области Людмила Берлина. – Праймериз – это новый механизм определения самых достойных для выдвижения кандидатами в депутаты думы города Иркутска, а также глав и депутатов муниципальных образований. Это ответственная работа. Уверена, мы с этим справимся.
Всего по итогам праймериз в Иркутске определились 34 победителя, которых и поддержит «Единая Россия» на выборах в гордуму (по одному округу – № 22 – голосование признано несостоявшимся).
Из 26 действующих депутатов иркутской думы, принявших участие в праймериз, победу одержали лишь 19 человек. Таким образом, состав городского парламента может серьезно обновиться – речь идет не о «мелких корректировках», а о практически пятидесятипроцентном обновлении.
Кстати, среди победителей, не являющихся действующими депутатами, 10 – представители социальной сферы (медицина, образование, спорт, некоммерческие организации), пять – люди из бизнеса и предпринимательской среды. А в пятерку победителей из числа молодежи до 35 лет вошли: Григорий Резников, Дмитрий Ружников, Дмитрий Турушев, Анатолий Аблов и Александр Якубовский.
О пользе и целесообразности праймериз говорят не только организаторы, но и сами участники внутрипартийного состязания. Евгений Мельгунов стал вторым, уступив первое место Гайдару Гайдарову, однако и он считает процедуру праймериз важной и чрезвычайно полезной для себя как для начинающего политика:
– Увы, я в этом состязании пришел вторым, проиграв сильному сопернику, опытному политику Гайдару Мамедовичу Гайдарову. Но свой проигрыш не рассматриваю как трагедию – это опыт, который мне пригодится. Он дает возможность вычленить допущенные ошибки и учесть это в дальнейшей работе.
Конечно, процедура внутрипартийного голосования в этом году не превратилась для «Единой России» в плавное вступление в предвыборную гонку, – отмечают эксперты. Впереди «мертвый сезон» летних отпусков. Однако целесообразность процедуры (пусть и как отдельного элемента предвыборного процесса) очевидна.
– Считаю, что праймериз – демократичный способ организации внутрипартийной работы по подбору качественных кадров и их продвижению в процессе формирования органов публичной власти, – комментирует Алексей Петров. – Эта процедура стимулирует политическую и личностную конкуренцию, что полезно для любой партии, а не только для той, что находится у власти.