20.06.2014 07:15
Рубрики
Власть
Теги
20.06.2014 07:15

Школьные столовые меняют антураж

Свое очередное заседание комиссия по контрольной деятельности Законодательного Собрания под председательством Геннадия Нестеровича начала с рассмотрения итогов проверки целевого расходования бюджетных средств, выделенных в 2012–2013 годах на реализацию областной программы по совершенствованию организации школьного питания.

На эти цели из областного бюджета в 2012 году было отпущено 45 млн рублей, а в 2013-м – 32 млн рублей. Кроме того, еще более 60 млн рублей вложили муниципалитеты, участвующие в программе. На эти деньги было приобретено более 3,4 тыс. единиц технологического и холодильного оборудования. С помощью программы модернизированы пищеблоки в 294 городских и сельских школах, что составляет треть от всех областных учебных заведений.

К участию в программе допускались те муниципалитеты, которые за счет местных бюджетов провели подготовку столовых к монтажу оборудования: подвели воду, электропитание, канализацию. Как отметила аудитор КСП Людмила Богданович, наиболее ответственно подошла к этому вопросу администрация Черемховского района. Там вдобавок к областной была разработана своя муниципальная программа, позволившая обновить оборудование во всех школах района.

В ходе проверки обнаружился и ряд нарушений. Так, например, в Слюдянском районе холодильные шкафы установили не в помещении столовой, как им положено, а в кабинете химии, приспособив их под хранение различных химреактивов. А в Казачинско-Ленском районе оборудование вместо школы попало в детский сад.

Аудиторы отметили с одной стороны нарушение сроков поставок оборудования, а с другой – его длительное неиспользование. В ожидании монтажа на складах уже по нескольку месяцев хранятся упаковки с оборудованием стоимостью более 1 млн рублей. Как выяснилось, оно не входило в заявки муниципалитетов и было поставлено по инициативе областного минобразования. Школьные здания просто не были готовы к его установке. Чтобы запустить посудомоечную машину и проточный водонагреватель, поступившие в адрес Малоголоустненской школы Иркутского района в конце прошлого года, требовалось пробурить скважину. Зимой это было невозможно сделать, и только сейчас, когда вода подведена, начался монтаж оборудования.

Члены комитета рекомендовали министерству принять меры по взысканию в бюджет пени за нарушение сроков поставки оборудования (50 млн рублей), а также исключить факты нецелевого использования бюджетных средств.

Еще одна проверка КСП коснулась использования бюджетных средств, отпускаемых на возмещение частичной стоимости путевок для летнего отдыха детей, чьи родители заняты в бюджетной или производственной сфере. Как выяснилось, по существующему положению бесплатные путевки предоставляются работникам бюджетных организаций, а прочим, занятым в производственной сфере, необходимо доплачивать 30%.

На практике же, как рассказала аудитор Лариса Мулярова, имелись случаи, когда бесплатные путевки получали работники небюджетных организаций, а работники бюджетной сферы вынуждены были доплачивать 30% от стоимости путевки. По мнению КСП, было бы целесообразно бесплатные путевки предоставлять только детям, чьи семьи находятся в трудной жизненной ситуации, одиноким родителям, многодетным семьям, а также социально активным и одаренным детям. А всем прочим, независимо от того, где работают родители, в бюджетных организациях или небюджетных, с доплатой в 30%. Предложение КСП поддержали и члены комиссии по контрольной деятельности.

Анализ исполнения указов президента РФ, в частности, в области повышения заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы, предоставила депутатам аудитор Надежда Муфахарова. Мониторинг, проведенный КСП в прошлом году, показал, что заработная плата работников муниципальных учреждений культуры превысила прогнозный показатель на 1,1 тыс. рублей. В 2014 году планируется, что она повысится с 18,4 тыс. рублей, почти до 28 тыс. рублей.

А вот областное министерство по физической культуре, спорту и молодежной политике не ведет мониторинг средней зарплаты педработникам дополнительного образования детей, из-за чего невозможно установить выполнение целевых показателей роста среднемесячной заработной платы. Члены комитета рекомендовали минспорту исправить ошибки, отмеченные в ходе проверки.