20.06.2014 07:15
Рубрики
Власть
Теги
20.06.2014 07:15

Публичные слушания бюджета – 2013

Прежде чем представить отчет по исполнению бюджета-2013 Законодательному Собранию, он должен пройти публичные слушания. И такие слушания состоялись, собрав представителей общественных организаций, депутатов местных дум, членов областного правительства и парламента.

Как сообщила областной министр финансов Наталия Бояринова, у бюджета-2013 есть существенная особенность – именно с него началась эпоха формирования трехлетних бюджетов. И закончилось время многочисленных правок, когда бюджетная роспись менялась по пять-шесть раз в течение года. Лишь дважды – на апрельской и ноябрьской сессиях ЗС – уточнялись его параметры.

В финансовом отношении минувший год оказался не самым удачным. Сбор налога на прибыль предприятий, на 39% формирующий областной бюджет, сократился по сравнению с 2012 годом на 10,8 млрд рублей.

– Начиная со второго квартала, мы стали испытывать определенные трудности при финансировании расходных полномочий. Поэтому в ноябре правительство вынуждено было использовать областной резервный фонд в размере 4,1 млрд рублей.

Мобилизация других доходных источников, проводимая правительством, позволила в какой-то мере компенсировать потери. Налог на имущество организаций возрос с 9,2 млрд до 10,6 млрд. Помогло налоговое стимулирование инвестиционной деятельности, предоставление предприятиям региональных льгот.

В рамках реализации указов президента о поэтапном повышении зарплаты отдельным категориям работников произошло увеличение НДФЛ более чем на 600 млн рублей. В бюджет была перечислена федеральная дотация в объеме 2,5 млрд рублей, что составило лишь 38% от расчетной потребности на реализацию майских указов.

Несмотря на недобор налога на прибыль, Иркутская область сохранила вторую позицию СФО (после Красноярского края) по величине налоговых и неналоговых доходов, приходящегося на одного жителя – 42,1 тыс. рублей.

По словам Наталии Бояриновой, «правительство проводило взвешенную, социально ориентированную бюджетную политику». Более 66% расходов или почти 71 млрд рублей были направлены в социальную сферу. Увеличение по сравнению с 2012 годом составило более 15%».

В полном объеме осуществлено финансирование публичных обязательств. Расходы на оказание мер социальной поддержки населения составили 8,2 млрд рублей, что на 13% больше 2012 года. Мерами соцподдержки воспользовалось более 856 тысяч человек.

Приоритетной задачей оставалось обеспечение жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. На эти цели из областного и федерального бюджетов было потрачено более 800 млн рублей и построено 313 квартир. Еще 200 было приобретено на вторичном рынке на деньги, выплаченные муниципалитетами по исполнительным листам.

В бюджеты муниципальных образований по статье «инвестиционные расходы» было перечислено 6,8 млрд рублей, что почти в три раза превышает уровень 2012 года. Эти средства пошли на реализацию программ по переселению из ветхого и аварийного жилья, из зоны затопления Богучанской ГЭС, на капитальный ремонт больниц и школ, реконструкцию дорожной сети.

Годовой объем межбюджетных трансфертов достиг 45,2 млрд рублей, что составляет 42% всех расходов бюджета. На финансирование проекта «Народные инициативы» был выделен почти 1 млрд рублей. Они пошли на реконструкцию школ и детских садов, приобретение спортинвентаря, ремонт водопроводных сетей и водонапорных башен.

В окончательном виде доходы бюджета-2013 составили 92,3 млрд рублей, расходы – 107,5 млрд рублей, дефицит – 15,2 млрд рублей.

Давая оценку представленному правительством отчету, председатель областной КСП Ирина Морохоева отметила его достоверность и полное соответствие бюджетному законодательству.

– По-прежнему в расходной части большую долю занимает образование – 27,5%, следом за ним идет здравоохранение – 18,4%, а на третьем месте расходы по социальной политике – 17,1%.

Положительный момент – низкий уровень госдолга. Этому способствовало то, что большинство заимствований предоставлялись федеральным бюджетом под 2,7%. На обслуживание долга было потрачено в прошлом году 58 млн рублей, что на 63 млн рублей меньше, чем в 2012 году.

Участники публичных слушаний рекомендовали комитету по бюджету ЗС, который выступил организатором заседания, вынести на рассмотрение июньской сессии Законодательного Собрания и утвердить представленный отчет об исполнении бюджета-2013.