Трудоустройство без ограничений
В Иркутском областном центре обучения и содействия трудоустройству прошла ярмарка вакансий для инвалидов. Соискатели получили полезную информацию о профессиональном обучении, а также смогли воспользоваться базой вакансий, где были специальности – от курьера до главбуха.
В ярмарке приняли участие организации различных сфер деятельности, предоставляющие рабочие места инвалидам, в том числе предприятия торговли, производственные организации, компании, работающие в сфере услуг, кадровые агентства. Представители Пенсионного фонда, Главного бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области, министерства социальной защиты, опеки и попечительства провели необходимые консультации.
– Мы заключили с центром занятости соглашение об информационном взаимодействии, – рассказала руководитель пресс-службы Отделения ПФР по Иркутской области Татьяна Сулоева. – Здесь наши специалисты отвечают на вопросы по пенсионному обеспечению. Они разъясняют, что заработная плата, из которой перечисляются страховые взносы, должна быть белой. Этот параметр закладывается в новую пенсионную формулу.
Иркутянин Юрий Голованов узнал о проведении ярмарки от специалистов центра занятости. У мужчины вторая группа инвалидности, ранее он 15 лет проработал в Якутии авиатехником. Юрий стоит на очереди в центре занятости и мечтает устроиться на постоянную работу. По самым скромным оценкам, на ярмарке труда в этот день побывало свыше 100 человек разного возраста. Кому-то предложили надомную работу, кто-то записался в компанию по продвижению сайтов. Иркутянина Андрея Богданова взяли в службу такси, Викторию Нияш пригласили поработать официанткой в кафе.
Подобные ярмарки труда в Иркутске проводят регулярно. По информации областного минтруда, ежегодно трудоустраивается около 2 тыс. человек с ограниченными возможностями, которые обращаются в центры занятости населения Приангарья. В 2014 году в рамках реализации программы «Содействие в трудоустройстве незанятых инвалидов, многодетных родителей, родителей, воспитывающих детей-инвалидов» в регионе планируется трудоустроить 277 граждан с ограниченными возможностями. На эти цели в 2014 году предусмотрено 17,8 млн рублей, в том числе из средств областного бюджета – 890,5 тыс. рублей. Субсидии на создание и оснащение одного рабочего места составляют от 65 до 100 тыс. рублей (в зависимости от группы инвалидности). Кроме того, работодателям предоставляются средства на организацию рабочего места для родителей, воспитывающих детей-инвалидов, – до 30 тыс. рублей на одно рабочее место.