КСП повышает эффективность
Контрольные органы подвели итоги года
Открывая заседание Совета контрольно-счетных органов Иркутской области, посвященное итогам прошедшего года и текущим задачам, губернатор области Сергей Ерощенко заверил, что «региональная власть контролю абсолютно открыта».
– Я буду благодарен за объективную оценку эффективности исполнительной власти. Стандарты работы губернатора и правительства, их цели и поставленные задачи должны быть прозрачны и понятны населению.
Эту мысль продолжила и председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина, отметив, что сегодня во всех властных структурах, начиная от федеральных и кончая муниципальными, появилось требование обеспечить максимальную открытость и демократичность своих решений. Она напомнила собравшимся, что еще два-три года назад в этом зале говорилось о нежелании муниципалитетов организовывать контрольные органы. Областным законодателям пришлось приложить немало усилий, чтобы сломить это сопротивление.
– Мы должны обеспечить требования бюджетного кодекса и подвергнуть серьезной ревизии каждый бюджет муниципальных образований, провести внешний финансовый аудит на отсутствие коррупционных составляющих, – отметила Людмила Берлина.
Она обратила внимание на еще одну немаловажную грань деятельности контрольных органов – обучение сотрудников муниципальных администраций, уровень подготовки которых порой невысок. Необходима аналитическая работа по выявлению характерных ошибок и быстрейшему их устранению.
– Сегодня мы перешли на программное планирование областного бюджета, завтра начнем переводить на него и местные бюджеты. Дело непростое, надо подойти к нему хорошо подготовленными, чтобы произвести правильную оценку бюджетного потенциала каждой территории.
Определяя основные задачи внешнего государственного и муниципального контроля, председатель областной КСП и областного Совета контрольно-счетных органов Ирина Морохоева акцентировала внимание на двух направлениях. Первое – завершить процесс передачи полномочий внешнего финансового контроля городских и сельских поселений на уровень муниципальных районов. Уже 357 поселений заключили подобные соглашения, но 61 муниципальное образование первого уровня остается вне зоны контроля, а отчеты об исполнении их годовых бюджетов не подвергаются аудиторскому анализу. Особенно этим страдают муниципальные образования Боханского, Киренского, Слюдянского, Тайшетского, Эхирит-Булагатского районов.
Второе направление – выработка новых стандартов оценки деятельности контрольных органов. Во главе угла должна стоять не количественная сторона, а качественная. В первую очередь, востребованность актов проверок и экспертиз. Главный критерий – продуктивная реакция органов законодательной и исполнительной власти: сколько решений было по итогам проверок, какое количество денег возвращено в бюджет, приняты ли меры по предупреждению возможных финансовых нарушений, о которых сигнализировали аудиторы.
– В этом году нас ожидают большие изменения Бюджетного кодекса, и мы должны сразу, без раскачки, взять их на вооружение, – сказала Ирина Морохоева. – Аргументы контрольных органов должны быть корректны, хорошо выверены и проанализированы, а выводы обязаны быть в рамках действующего законодательства.
Свое выступление заместитель прокурора области Андрей Некрасов посвятил практике прокурорского надзора за исполнением бюджетного законодательства. Он отметил, что основная задача, стоящая перед районными прокурорами – своевременное принятие бюджетов, второго по важности правового акта после устава, до 1 января. К сожалению, констатировал Андрей Некрасов, имеют место случаи, когда муниципалитеты вступают в финансовый год без утвержденных бюджетов:
– Как правило, причина кроется в разногласиях между исполнительными и представительными органами по объему бюджетных ассигнований, выделяемых на те или иные цели. Именно это стало камнем преткновения при утверждении бюджетов Вихоревки и Братска.
Минувший год был урожайным по принятию множества федеральных законов и внесению поправок в действующие. Один лишь Бюджетный кодекс семь раз претерпел изменения, что требовало корректировки муниципальных правовых актов.
– К сожалению, ряд администраций муниципальных образований не своевременно учитывали эти изменения, и прокуроры вынуждены были принимать меры по взысканию в судебном порядке ущерба, причиненного местным бюджетам. Такие иски предъявлены прокурорами Нижнеилимского, Баяндаевского, Иркутского и некоторых других районов.
В прошлом году по инициативе прокуроров возбуждено 28 уголовных дел, связанных с незаконным расходованием бюджетных средств. Это и начисление неположенных стимулирующих надбавок, и оплата невыполненных работ, и зарплаты «мертвым душам». По фактам присвоения и растраты бюджетных денег возбуждено восемь уголовных дел. В резолюции, принятой совещанием, предлагается более тесное сотрудничество с правоохранительными и надзорными органами для повышения эффективности использования бюджетных средств.
В тот же день состоялось отчетное собрание Совета контрольно-счетных органов Иркутской области, на котором прошло награждение победителей ежегодных конкурсов. Звание лучшего финансового контролера по итогам 2013 года получили аудитор КСП области Людмила Богданович и председатель Контрольно-ревизионной палаты Шелеховского района Людмила Рогачева.
Лучшим контрольно-счетным органом Иркутской области в 2013 году в категории «муниципальный район» стала КСП Иркутского района. Лучшим контрольно-счетным органом Иркутской области в 2013 году в категории «городской округ» определена КСП Иркутска.
Кроме того, в этот день благодарностью губернатора Иркутской области отмечены председатель Контрольно-счетной палаты Куйтунского района Татьяна Белизова, руководитель КСП Нижнеилимского района Олег Каверзин и ответственный секретарь Совета КСО ИР, начальник финансово-организационного отдела Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ксения Корень.
Благодарностью Законодательного Собрания Иркутской области награждены председатель Контрольно-счетной палаты Нижнеудинского района Ольга Митрофанова, глава КСП Тулунского района Вера Птуха и главный специалист Контрольно-счетной палаты Иркутской области Диана Маковлева. Также ряд специалистов получили почетные грамоты и благодарности Совета КСО ИР за высокое профессиональное мастерство, безупречную работу и достигнутые результаты в труде.
Справка
В настоящее время в муниципальных образованиях Иркутской области действует 52 контрольно-счетных органа, насчитывающих 146 сотрудников, из которых 143 имеют высшее профессиональное образование. В 2013 году контролерами проведено более 1 тыс. проверок органов местного самоуправления и муниципальных учреждений. Объем подвергшихся ревизии средств составил 106,3 млрд рублей. В ходе проверок выяснилось, что 54,8 млн рублей использованы не по целевому назначению, а 344,9 млн рублей попали в разряд неэффективно использованных.