Губернатор Иркутской области провел ежегодную встречу с журналистами
Глава Приангарья Сергей Ерощенко в рамках фестиваля «Байкальская пресса» встретился с журналистами и редакторами средств массовой информации региона. Их вопросы губернатору в основном касались перспектив развития Иркутской области, связанных, в том числе, с созданием новых производств.
Газохимический комплекс в Усолье
Представители прессы города Усолья-Сибирского настойчиво требовали назвать конкретные сроки создания какого-либо предприятия на базе «Усольехимпрома». Напомним, что проект по производству поликристаллического кремния, реализуемый там группой компаний НИТОЛ и РОСНАНО, не удался. Усолье осталось без градообразующего предприятия. Однако шансы его возродить существуют.
Губернатор сообщил, что есть перспективный проект по созданию на базе усольской промышленной площадки газохимического производства. В адрес руководства ОАО «РОСНАНО» и ОАО «Сбербанк России» были направлены обращения о передаче активов.
Обеспечить предполагаемый к строительству газохимический комплекс голубым топливом планируется с помощью ресурсов Ангаро-Ленского и Заславского месторождений.
Сергей Ерощенко подчеркнул, что газификацию Иркутской области не стоит связывать только лишь с Ковыктинским газоконденсатным месторождением, так как это месторождение будет задействовано в крупном международном проекте по поставкам топлива в Китай, и он рассчитан не на один десяток лет.
В настоящее время активно разрабатываются северные нефтегазоконденсатные месторождения. В 2015 году голубое топливо придет в Усть-Кут, где планируется построить завод по выпуску полимеров – полиэтилена, этилена и вспомогательных материалов с общим объемом производства до 500 тыс. тонн в год. Газификация Усть-Кута даст толчок развитию газопотребления в Восточной Сибири, поможет решить проблему энергодефицита севера Иркутской области и, в частности, зоны БАМа. Кроме того, реализация проекта будет способствовать уменьшению экологической нагрузки на территорию.
К числу потенциальных потребителей газа южных месторождений, а также Ковыктинского относятся «Ангарская нефтехимическая компания», «Ангарский завод полимеров», «Саянскхимпласт» и другие предприятия. По инициативе правительства Иркутской области ОАО «АНХК» и ОАО «НК «Роснефть» проработали схему создания газохимического комплекса мощностью до 3,9 млрд кубометров в год. Совместно с ОАО «Ангарский завод полимеров» планируется производство этилена, полиэтилена, полипропилена с объемом потребления газа до 850 млн кубометров в год.
В соответствии с программой развития ОАО «Саянскхимпласт» потребность в природном газе в 2018 году может составить до 517 млн кубометров в год с ростом до 973 млн кубометров после 2020 года.
– При формировании нефтегазохимического кластера на юге Иркутской области в качестве якорных рассматриваются предприятия ангарской, саянской и усольской промышленных площадок, – сказал Сергей Ерощенко.
Губернатор отметил, что в целях реализации подобных масштабных проектов правительство Иркутской области поддерживает предприятия, предоставляя налоговые льготы.
– Льгота в 2,4 млрд рублей принесла 33 млрд в бюджеты всех уровней, в том числе в казну Иркутской области – 3,8 млрд рублей. У нас достигнуто соглашение с компанией «Роснефть» по поддержке различных социальных проектов, в том числе по строительству школы в Ангарске. В рамках соглашения с «Внешэкономбанком» в Байкальске планируется развитие сельхозкластера, включающего в себя тепличные хозяйства и цеха по переработке продукции, – отметил глава региона.
Построить 25 школ за пять лет
Продолжая тему строительства школы в 7а микрорайоне Ангарска, журналисты города нефтехимиков тоже интересовались конкретными сроками. Губернатор напомнил, что объект возводят с 1992 года и никак не могут завершить.
– Не исключено, что таким образом кто-то зарабатывал на бюджете, проводя бесконечные экспертизы проекта. Сейчас мы берем все в свои руки. На согласование достройки объекта уйдет около 2,5 месяца. После этого будет выбрана строительная организация, которая в течение года выполнит все необходимые работы и сдаст образовательный центр, который станет гордостью индустриального города, славящегося своими традициями, – подчеркнул Сергей Ерощенко.
Он также сообщил, что для разрешения всех проблем, накопившихся в Ангарске, в городе нефтехимиков будет открыта приемная губернатора.
Глава Приангарья напомнил, что в последние два года все силы были брошены на строительство детских садов, и подчеркнул: вопрос возведения школ скоро встанет еще острее. В ближайшие пять лет в Иркутской области запланировано открытие не менее 25 новых общеобразовательных учреждений.
По новым госстандартам, школы должны работать в одну смену. Чтобы реализовать эту задачу, а также заменить старые здания, отслужившие более 50 лет, необходимо построить 123 объекта, рассчитанные на посещение 110–850 человек.
– Пока все школы деревянные не перестроим, мне с должности губернатора уходить нельзя, – заявил Сергей Ерощенко.
Северные проекты
Представители северных территорий региона во время встречи поднимали проблемы промышленного развития. Глава региона отметил, что индустриализация во многом зависит от наличия инфраструктуры. Так, когда появилась ясность в вопросе прохождения трассы «Вилюй» через Непское месторождение калийных солей, сразу нашлись желающие участвовать в конкурсе на право разработки этого месторождения, который состоится в августе этого года. Инвестиции в проект оцениваются в $5–6 млрд. Создание в Непе современного производства позволит России занять одну из ведущих позиций на мировом рынке калийных удобрений.
Ряд новых предприятий в ближайшее время появится в Братске. Проект по организации современного металлургического производства с общим объемом инвестиций в 8 млрд рублей рассчитан на 2015–2017 годы. Он прошел процедуру государственной экспертизы, получено разрешение на строительство. Запуск предприятия позволит создать 650 рабочих мест. Также в северной столице региона планируется строительство нового фармацевтического завода.
В то время как журналисты большинства территорий области интересовались возможностями восстановления закрытых производств, представители Усть-Кутского района выражали беспокойство планами по строительству целлюлозно-бумажного комбината на реке Лене. Жители Усть-Кута уже начали собирать подписи против завода.
Сергей Ерощенко отметил, что компания, реализующая проект, не может самостоятельно выбрать площадку под строительство, и что особой необходимости возводить объект прямо на берегу нет. Губернатор заверил: проект будет запущен только при выполнении всех экологических требований.
Вопрос о строительстве в Иркутске нового аэропорта вечен, его задают на протяжении десятилетий. Сейчас конкретики тоже нет, но, по крайней мере, известно: документы о передаче акций ОАО «Международный аэропорт Иркутск» в собственность региона уже находятся в правительстве РФ.
Когда они будут подписаны, правительство области представит проект строительства новой воздушной гавани. Площадка еще окончательно не выбрана – идут консультации с Минобороны. С созданием нового современного авиаузла пассажиропоток через десятки лет возрастет до 19–20 млн человек в год.
На пресс-конференции журналисты не обошли вниманием и тему лесных пожаров. Больше всего волновал вопрос наказания виновных.
Сергей Ерощенко подчеркнул, что по каждому факту возгораний агентство лесного хозяйства региона совместно с ГУ МЧС и ГУ МВД по Иркутской области проводят проверки и следственные мероприятия. Некоторые должностные лица уже привлечены к ответственности. За неудовлетворительную организацию работы уволены с занимаемых должностей руководители территориальных отделов агентства лесного хозяйства Иркутской области по Нижнеилимскому и Усольскому лесничествам, не продлены контракты с руководителями Усть-Удинского и Черемховского лесничеств. По результатам служебной проверки за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей уволен начальник отдела федерального государственного лесного надзора и федерального государственного пожарного надзора в лесах.
Ряд вопросов главе Приангарья на пресс-конференции задали коллеги из Китая и Монголии. В частности, гостей из Поднебесной интересовало сотрудничество в сфере молодежных проектов. Сергей Ерощенко сообщил, что в 2014 году в рамках Года молодежи делегация Китая примет участие в работе Международного лагеря «Байкал-2020», а также посетит молодежный лагерь «Иркутск – середина Земли» на острове Ольхон.
Что касается сотрудничества с Монголией, то, по предварительным итогам 2013 года, Иркутская область инвестировала в экономику страны-соседа около $10 млн. Сегодня на территории Приангарья зарегистрировано 13 коммерческих организаций с долей инвестиций физических и юридических лиц Монголии. Основные сферы деятельности компаний – оптовая торговля нефтепродуктами, лесоматериалами, автотранспортными средствами и деталями, строительство зданий и сооружений, розничная торговля мебелью, аренда недвижимости.
В целях укрепления и развития двусторонних отношений между Иркутской областью и Монголией действует соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Также в Монголии работает представительство Иркутской области.
Сергей Ерощенко отметил, что у нас со страной-соседом есть немало общих проблем, в частности, это неразвитая инфраструктура.
– Взаимодействие и обмен опытом позволят нам совместно решать многие вопросы, – сказал глава Приангарья.
На встрече также обсуждались муниципальная реформа, кадровая политика, проблемы в здравоохранении, особенности теневого оборота земли посредством создания дачных некоммерческих товариществ, вопросы развития туризма и другие злободневные темы. Завершая непростой разговор, губернатор подчеркнул, что за свою работу он готов отчитываться конкретными результатами, и что с каждым годом у жителей Иркутской области должно появляться все больше поводов для гордости за свою малую родину.
– В ближайшую десятилетнюю перспективу нужно удвоить и даже утроить бюджет региона, чтобы реализовать главную задачу – по улучшению качества жизни людей, – заявил Сергей Ерощенко.