Жителей Приангарья приглашают на музейные выходные
Акция «Ночь в музее», которая уже несколько лет проходит в России и ряде европейских стран, в этом году перерастет в музейные выходные. С 16 по 18 мая в Иркутске, Ангарске и Шелехове посетителей музеев ждет самая разнообразная программа – от дегустации национальной кухни до возможности самому стать автором произведения искусства и заглянуть в святую святых музея – его фонды.
Раньше всех, 16 мая, акцию начнет городской музей Г.И. Шелехова. С 22.00 до 02.00 посетителям представят интерактивную выставку «Доспехи и оружие», экспозицию «Матрешек пестрый хоровод», различные мастер-классы, музыкальные сюрпризы и викторины.
В Иркутске главной интригой ночи 17 мая станет открытие в 21.00 выставки «Сто лет русской моды» известного коллекционера и телеведущего Александра Васильева в главном здании художественного музея им. В.П. Сукачева.
– Акция пройдет под условным названием «Стильная ночь в музее», – отметила заместитель директора по науке художественного музея Татьяна Огородникова. – Известный историк моды представит 60 костюмов, начиная с 1910 года. Кроме того, здесь будет работать профессиональная фотостудия Марка Рыбака, состоится дефиле от иркутских модельеров, мастер-классы по плетению кос, завязыванию шейных платков и галстуков, росписи хной, изготовлению цветов из ткани, а также занятие по живописи с художником Региной Присяжниковой.
В отделе Сибирского искусства художественного музея «ночь» будет космической, ведь здесь работает выставка московского Дома фотографии «Многогранный космос», а также будут представлены юбилейная экспозиция кафедры дизайна НИ ИрГТУ «ИДЕЯлогия дизайна» и «Плавающие пейзажи» французской художницы Марии Друэ. Мероприятия начнутся в 12.00. В Усадьбе В.П. Сукачева «гвоздем» вечера станет выставка «Парящее совершенство» итальянского фотографа Марио Видора, снимающего облака.
– 17 мая у иркутян появится уникальная возможность посетить фондохранилище областного краеведческого музея, – рассказал директор музея Дмитрий Люстрицкий. – Они увидят, как хранятся экспонаты, познакомятся с музейными коллекциями, которые редко выставляются. Экскурсии начнутся в 13.00.
В отделе музея «Окно в Азию» в 130-м квартале с 18.00 до 23.00 посетителей ждет программа «Восточная мудрость», где они смогут посетить мастер-класс по каллиграфическому искусству, принять участие в чайной церемонии и научиться владеть холодным оружием.
В Усадьбе Волконских 17 мая в 21.00 зрителей ждет литературно-хореографический спектакль «В поисках музы», конкурсная программа и шанс побывать на театрализованной экскурсии в княжеском доме. Весь вечер на территории музея будут работать видеокафе «Сказки Пушкина», фотостудия «Пушкинская поляна». Гостей ждет лотерея и мастер-классы «Приглашение на вальс» и «Рисуй, как Пушкин».
В Музее истории города Иркутска в этом году впервые будут работать все отделы. Так, в Городском выставочном центре им. В.С. Рогаля 17 мая с 14.00 до 20.00 пройдут мастер-класс «Маленький художник», презентация выставки живописца Сергея Писарева «Большой байкальский пленэр» и мастер-класс объединения «Данко». В Доме ремесел акцент сделан на детской программе. С 18.00 до 22.00 здесь состоится кукольный спектакль «Пасхальный колобок» с интерактивной экскурсией по мастерским. В отделе истории с 10.00 до 01.00 посетителей ждет презентация национальных блюд бурятской, белорусской и греческой кухни, музыкально-танцевальная программа, интерактивное костюмированное мероприятие «Ночные тайны музейных залов» и многое другое. В финале самые стойкие получат в подарок автобусную экскурсию по ночному городу.
В городском музее Ангарска акция пройдет 17 мая с 19.00 до 23.00. В программе торжественное открытие «Сон в майскую ночь», посвященное 450-летию Вильяма Шекспира, мастер-класс «Маски», театрализованное выступление «Шекспировский сонет», представление театра мод и музыкальные концерты.
18 мая акцию «Ночь в музее» завершит архитектурно-этнографический музей «Тальцы», где с 18.00 до 22.00 пройдет программа «Ожившие экспозиции». К примеру, в волостном правлении состоится крестьянский сход, где посетители примут участие в судебных разбирательствах конца XIX – начала XX века.
Подробнее программу акции можно узнать на сайтах музеев. Билеты рекомендуется приобретать заранее.