Мужское воспитание
В зиминском Доме ремесел мальчиков учат патриотизму
«Жить талантливо – вот ремесло, которому я хочу научить детей», – говоритдиректор зиминского Дома ремесел Павел Науменко. Каждому ребенку нужно, чтобы рядом обязательно был взрослый, на которого можно положиться.
Для своих воспитанников Науменко – не просто пример для подражания, но и близкий человек. Он учит детей умению видеть красоту в обычных предметах, нравственности, доброте, патриотизме.
Афганское прошлое
Характер и прямоту Павла Валентиновича ковала сама жизнь. Он родился в 1957 году в Зиме, затем семья переехала в далекий туркменский город Байрам-Али. Все тогда жили в большой стране, где соседями и друзьями были туркмены, грузины, украинцы. «Две родины у меня – два небольших города», – говорит Павел Валентинович, имея в виду Зиму и Байрам-Али. В Туркмении все жили дружно, вместе праздновали мусульманский Навруз и русскую Пасху. В армии Павел служил в украинских Черновцах. А родня была раскидана по всему бывшему Союзу. «Я ехал на поезде через всю страну и радовался, глядя в окно – вот она вся Россия, вся моя…»
Павел вернулся из армии 1 декабря 1979 года. Потом была свадьба, а уже 11 декабря 1979 года пришла повестка – всех резервистов призывали обратно в строй. Павла, по военной специальности танкиста призвали в Афганистан. Танковая колонна миновала Кушку, солдаты жили прямо в танках, вспоминает Науменко. Сохранить прошлое помог афганский дневник, который Павел аккуратно вел каждый день. «18 декабря. Стрельба из автоматов. Вождение. Первая небоевая потеря. 28 декабря. В 6.30 утра на 218 км перешли границу Афгана. Поле, кругом темень, три колонны танков, трассеры. Стрельба. 31 декабря. Новый год встречаем неподалеку от Шинданта. Вручают подарки. И почему-то – тоска. Январь. Привозили кино, натягивали экран между танков. Приходили местные, смотрели тоже…».
После распада Союза свой Афган Науменко не афишировал. Нельзя было, да и опасно. Семье Науменко в 1966 году пришлось вернуться обратно в Зиму.
Я художник, рисовал всегда. До армии поступал в художественное Ашхабадское училище в Таджикистане, – вспоминает Науменко.
Годы были трудные. Хотелось рисовать, а пришлось работать дворником на железнодорожном вокзале в Зиме. Вальщик леса, слесарь-жестянщи
Когда дерево – больше чем дерево
Он учит детей делать поделки из природного материла. Преподает искусство обращения с берестой, пирографию (выжигание по дереву), моделирование и многое другое.
– Бересту мы берем только со спиленных деревьев, – поясняет мастер. – Однажды видел – с живого дерева сняли кору. Как будто человека изувечили. Мои дети такого никогда не допустят.
Науменко учит: дерево – это больше чем дерево. В нем есть природная пластика и обязательно скрыт сюжет. И его надо увидеть. В его работах с берестой – неограниченный простор для фантазии. Кажется, сама природа создает затейливый пейзаж с мельчайшими деталями – горами, лесом, рекой, крохотной избушкой на опушке леса. А дело рук человеческих – что-то подправить и дополнить. Ученики Науменко точно знают, что в спиле дерева таятся розы, и умеют извлекать эту красоту на свет.
Педагог Дома ремесел Ирина Леонович говорит, что уроки Павла Валентиновича – это больше, чем уроки живописи. Это уроки нравственности.
Кружок у Науменко бесплатный, его посещают почти 70 ребятишек разного возраста. А за сезон через мастерскую проходит больше 200 человек. Многие – из малообеспеченных семей, безотцовщина. Для таких детей никто не сумел или не захотел взять на себя ответственность
У самого Науменко четверо детей. Старшему сыну 33 года, младшей дочке – 5 лет. Его старшие сыновья тоже прошли настоящую мужскую школу. Андрей служил в десанте ГРУ, Павел – в Чечне.
Воспитанники ни на шаг не отходят от своего педагога. «Дядя Паша» – то и дело слышится вокруг. Он слушает каждого внимательно, по-доброму делает замечания, советует, как лучше положить на рисунок тень и между делом подмечает: «Санька сегодня что-то без настроения». Черненькая Санька потом отведет педагога в сторону и расскажет, что случилось.
Тася Маслова ходит на занятия в Дом ремесел шестой год.
– У меня были проблемы в семье. Прихожу сюда, и они сами собой слетают. Знаете, мы тут как одна семья, дружные очень. Моя мечта – сделать себе деревянную бижутерию, бусы, например. Павел Валентинович обещал помочь.
Бесталанных детей не бывает, уверен директор. В каждом он пытается рассмотреть искру Божью и находит, поднимая тем самым ребенка на невиданную высоту.
– Для кого-то из моих учеников работа по дереву может стать делом жизни, способом заработка. Возможно, кто-то станет дизайнером. Но если и нет, я все равно научу ребенка видеть красивое в мелочах. И хотя бы свой дом он обустроит красиво и уютно, – говорит Науменко.
В подтверждение таланта своих воспитанников директор показывает выставку символа года – деревянных лошадок, расписанных детьми. Роспись интересная – ни Гжель, ни Дымка… «Это наш собственный зиминский стиль», – не без гордости говорит он.
«Ремесло плеч не тянет»
У самого мастера работ не счесть. С ними он становился призером областного конкурса «Золотое дерево», проходящего ежегодно в Усть-Илимске. Выставка его работ «Из огня спасенные» разместилась в Доме ремесел. Это дерево могло стать дровами, а стало произведениями искусства. Про Науменко профессионалы говорят, что его работы по бересте выполнены в технике 3D. И лучше комплимента не сыскать.
– Я с деревьями разговариваю, – говорит мастер.
Может быть, именно это помогает ему рассмотреть в дереве лицо бесплотного лесного духа, ворона, домовых, змей и даже спрятанную радугу. Его деревянный аист обрел прописку в местном роддоме, а фигуры, установленные в музее поэта Евгения Евтушенко, сам поэт горячо хвалил и охотно возле них фотографировалс.
Ремесло плеч не тянет, повторяет Павел Науменко. В Доме ремесел стоит ткацкий станок, купленный на грант. На нем все желающие ткут рушники, салфетки, полотенца. «Будем ткать и гобелены», – обещает директор.
В Доме ремесел занимаются и взрослые с ограниченными возможностями.
Гостям показывают гобелен Евгении Медведевой. У женщины серьезные проблемы со здоровьем, и занятия в Доме ремесел для нее – мощный стимул к жизни.
Уроки здесь проходят без временных ограничений. Дети порой занимаются допоздна. У кого-то мама долго работает, а кому-то просто больше некуда идти.
Директор мечтает, что Дом ремесел со временем переселится в более просторное помещение, и власти Зимы уже пообещали помочь.
А еще Павел Науменко участвовал в создании городского музея солдатской славы. Его дембельский альбом с редкими фотографиями всесоюзных танковых учений «Карпаты-77» уже стал своеобразной достопримечатель