19.03.2014 07:30
Рубрики
Общество
Теги
19.03.2014 07:30

Нелишние люди

Как часто вы наблюдали людей, скитающихся по подвалам, капающихся в помойках, собирающих милостыню на улицах? Увы, почти каждый день. А как часто вы видели приюты и бесплатные столовые для бомжей? Это редкость даже в больших городах, что уж говорить про маленькие.

Тем удивительнее было встретить в Железногорске-Илимском и приют для бездомных, и бесплатную столовую, и реабилитационный центр для наркоманов и алкоголиков, которые содержатся, плюс ко всему, не на государственные деньги, выделяемые по различным программам, а на пожертвования неравнодушных людей, доказывающих на деле, что «лишних» людей не бывает.

Образ бомжа в нашем сознании прорисован достаточно четко: синюшный небритый тип или нетрезвая неопрятная тетка, завидев которых хочется побыстрее перейти на другую сторону улицы, а если не удалось – сунуть им какую-нибудь мелочь, чтобы поскорее отстали. Они стали настоящей «визитной карточкой» российского городского пейзажа. Небольшой сибирский городок Железногорск-Илимский – редкое исключение. Здесь не увидишь лежащих на остановках оборванцев, не встретишь попрошаек. И не потому, что власти или органы правопорядка круто «завернули гайки». Просто есть в Железногорске люди, чуткие к чужой беде.

К пониманию того, что бездомные не просто нуждаются в помощи – их надо спасать, активисты Нижнеилимского районного общественного благотворительного фонда «Обновление жизни» пришли несколько лет назад.

– Благотворительный фонд, состоящий из членов Церкви Святой Троицы, зарегистрированный в 2008 году, начал свою работу с создания реабилитационного центра для нарко- и алкозависимых, – рассказывает председатель общественной организации Раиса Рафаэль. – Следующим шагом стали многочисленные акции, рок-фестивали и военно-спортивные слеты, связанные с пропагандой здорового образа жизни. В 2010-м мы открыли бесплатную столовую, а в конце 2013-го – приют для бездомных. Людям ведь нужно не только питаться, но и где-то жить, хотя бы на то время, пока им восстановят документы и найдут родственников…

Помещение общественной организации выделила администрация Нижнеилимского района. Теперь небольшой пристрой по адресу 10-й квартал, дом 4, хорошо известен каждому железногорскому бродяжке. Руководитель социального комплекса Людмила Савватеева охотно объясняет:

– Почему мы решили обратить внимание на бомжей? Потому что в наше время это явление стало огромной социальной проблемой. Бывает, конечно, «пил, пил и все пропил», но, с другой стороны, трагически увеличивается количество «лишних», потерявшихся людей, которых лишили дома дети-алкоголики или которые стали жертвами квартирных аферистов. Когда члены «Обновления жизни» стали вплотную заниматься проблемами бездомных, они просто изумились: оказывается, более половины «лишних» людей имеют высшее образование, у большей части есть взрослые дети, живы родители, мужья или жены.

– Конечно, наладить контакт с этими людьми удалось не сразу, – вспоминает Людмила Никифоровна. – Есть среди них такие, кто не хочет ничего менять. Они смирились со своим положением, их все устраивает. Приходят в столовую только затем, чтобы просто получить горячий обед. Но большая часть – те, кто мечтает вернуться к нормальной человеческой жизни. Им нужен лишь небольшой толчок. Самая элементарная помощь. А кто поможет, если вокруг такие же бездомные и опустившиеся?

Исподволь, без нудных и долгих нравоучений активисты-общественники занимались перевоспитанием бродяг. Даже те, кто свыкся со своим безрадостным положением, приходя за бесплатной кормежкой, вынуждены были меняться, ведь в столовой и в приюте действуют жесткие правила. Так, для того, чтобы получить обед, человек должен быть трезвым и умытым. Чтобы определиться в приют, нужно бросить не только пить и курить, но и перестать нецензурно выражаться. Поначалу никто даже предположить не мог, насколько действенным средством окажется… обыкновенное зеркало!

– Люди подходили к зеркалу, видели свое отражение, и многим становилось откровенно стыдно. На завтра возвращались, причесавшись, – с улыбкой рассказывает Людмила Савватеева. – В следующий визит некоторые просили побриться и принять душ. Мы, конечно, разрешали. Более того, предлагали переодеться.

Гардеробной социального приюта вполне может позавидовать европейский сэконд-хэнд. Верхняя и домашняя одежда на любой вкус. Нет ни одной застиранной, вытянутой или полинявшей вещи. Все современное, модное, хорошо простиранное и отутюженное. Особым спросом среди мужской половины пользуются костюмы «от мэра», у женщин – гардероб, подаренный сотрудницами отдела культуры.

– Практику отдавать в приют свою одежду ввел мэр Николай Тюхтяев, – поясняют работники социального центра. – Затем присоединились его заместители, сотрудники администрации. Теперь практически каждое предприятие и учреждение в городе раз в месяц привозит нам «обновки».

Конечно, существовать только на пожертвование и столовая, и приют так долго не могли бы. Никто не будет отдавать деньги месяцами исключительно из человеколюбия, не видя в ответ никакой отдачи. Постояльцев необходимо было трудоустраивать, чтобы они, пусть частично, но обеспечивали бы себя самостоятельно. Понимая это, активисты «Обновления жизни» начали помогать им не только восстанавливать документы, но и устраиваться на работу.

– В первое время, разумеется, никто их не хотел брать, – рассказывает Людмила Никифоровна. – Приходилось долго убеждать, взывать к совести… Постепенно отношение работодателей стало меняться. Наши подопечные оказались очень даже на высоте: не пьют, работу не прогуливают, перекуры не устраивают. Они побывали на самом дне, поэтому держатся и за работу, и за пребывание в приюте. Готовят, стирают, обслуживают они себя сами. Продукты покупают на свои, кровно заработанные. Мы собираем спонсорские деньги только для столовой.

Людмила Савватеева с гордостью приводит статистику:

горячее бесплатное питание в столовой ежедневно получают 350–400 человек. За прошлый год адаптацию в приюте прошли 18 бывших бомжей. Шестеро ушли по собственному желанию, получив необходимую медицинскую помощь. Одного выселили за нарушение дисциплины. Остальные – трудоустроены. Им восстановлены документы, у многих найдены родственники.

Книга отзывов пестрит благодарностями:

«Только здесь я ощутил давно забытое сочувствие и внимание в свой адрес. Понял, что я еще кому-то небезразличен. Геннадий Тетерин».

«Благодарю вас за теплоту и помощь! Разрешите пожелать вам счастья и удачи! С уважением и признательностью ваш посетитель Сергей».

В мужской и женской комнатах – идеальный порядок. В «чайной» – запах свежеиспеченного хлеба. Дежурная готовит ужин, ожидая с работы товарищей. В гостиной на теплой подстилке свернулась калачиком всеобщая любимица – кошка Соня.

– Всю мебель, посуду, швейные и стиральные машины принесли наши горожане, – проводя экскурсию по приюту, объясняет Людмила Савватеева. – Только кошка – приобретение постояльцев. Мы не против. Это ведь тоже реабилитация!

Познакомившись поближе с постояльцами, понимаешь – благотворительный фонд «Обновление жизни» на самом деле меняет жизнь, потому что участники фонда все время живут с готовностью помочь. Всегда, а не раз в год на Рождество. И еще: у них все получается потому, что в помощь втягивается все больше и больше людей, а значит, легче становится перераспределять на всех эту ношу.