«Семья без отца, как дом без стены»
В Зиминском районе развивается отцовское движение
26–27 февраля в Москве состоялась Всероссийская конференция «Советы женщин и советы отцов за крепкую семью, ответственное родительство, защищенное детство».
В ней принял участие глава Филлиповского МО Зиминского района, председатель муниципального совета отцов, председатель районного родительского комитета Александр Федосеев. Своим опытом работы он поделился с читателями «Областной».
– Александр Анатольевич, расскажите о целях и задачах конференции в Москве.
– Цель форума – повышение и укрепление статуса российской семьи на основе отечественной культуры, возрождения духовных и нравственных ценностей. 2014 год провозглашен ООН «Международным годом семьи», поэтому такие проблемы, как материальное положение семей, общественное неравенство, взаимопонимание между людьми разных поколений будут обсуждаться на государственном уровне.
В работе конференции приняли участие представители региональных и местных отделений женсоветов и советов отцов 72 регионов России, члены Совета федерации, депутаты Государственной думы, представители органов местного самоуправления, Общероссийского народного фронта. Они делились опытом работы в области укрепления института семьи, повышения социальной значимости материнства и отцовства, ответственности родителей за воспитание детей.
– Каковы практические итоги конференции?
– В ходе работы форума были намечены основные направления, в которых нужно двигаться. Общественникам необходимо вести контроль за выполнением законодательных актов, направленных на защиту интересов семьи, прав ребенка, заниматься пропагандой семейных ценностей и здорового образа жизни. В наших силах – поддерживать семьи, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, проводить профил
На форуме была инициирована разработка программы под условным названием «Дети России», которая предусматривает формирование долгосрочной государственной семейной политики с учетом нового механизма формирования федерального бюджета.
На встрече прозвучали доклады о том, как организовать самозанятость сельских семей для повышения их материального благополучия. Выступая с докладом, я рассказал о работе нашего совета отцов и районного родительского комитета, о региональном конкурсе Заксобрания «Ответственное отцовство», о строительстве жилья для детей-сирот, которое ведется в регионе при поддержке губернатора, правительства и муниципалитетов. Эта практика, оказывается, есть не везде.
– Расскажите, как строится работа в совете отцов вашего муниципалитета?
– Наш совет создан три года назад. Хотелось привлечь внимание населения, общественности и органов власти к роли и значимости отца как главы семейства, как воспитателя, как защитника Отечества. В совет вошли пять человек, это люди разного социального статуса, разных профессий. Все семьи многодетные, у нас на пятерых – 13 детей. Считаю, что развитие отцовского движения в нашем муниципалитете играет положительную роль. Благодаря активной работе мужчин решаются многие практические вопросы – строительство детских площадок и спортивных сооружений, проведение различных мероприятий. В этом году планируем разбить парк и заложить Аллею славы, оформив ее в стиле «Георгиевская ленточка». Недавно при поддержке совета отцов в Филипповске открылся новый хоккейный корт. Он был построен на грант, полученный в международном молодежном лагере «Байкал-2020» автором социального проекта «Ледовая мечта» Семеном Федосеевым.
Наш совет отцов ведет профилактику правонарушений, участвует в организации досуга земляков. Мы стараемся плотно работать с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию, и семьями группы риска. И знаете, сознание людей сдвинулось, наши мужики стали более активны, опыт совета признан одним из ведущих в районе, а отцовские инициативы – оригинальными и социально значимыми. В 2012 году наш совет отцов стал одним из лучших в области.
– А какую работу проводит родительский комитет?
– Это координирующий орган, мы работаем совместно с комитетом по образованию на муниципальном уровне. Наша задача – расширение возможностей родительской общественности по защите законных прав и интересов ребенка. Так, к нам обратились родители детей-инвалидов, которые не могут пройти обучение в ДОСААФ и получить права на управление автомобилем. Мы связались с областным минздравом и уверены, что сможем положительно решить эти вопросы.
На родительских собраниях мы придумываем новые проекты. Например, провели районный семинар классных руководителей «Гори, огонь духовности» и заседание районной «Школы лидера». Значимыми мероприятиями стали фестиваль детского самоуправления «10 событий» и инаугурация председателя детского парламента.
Мы объявили 22 ноября Днем единения взрослых и детей. Конкурсы, спортивные семейные состязания, работа с будущими призывниками – вот далеко не полный перечень наших мероприятий.
Сегодня мы работаем над проектами по поддержке детей с ограниченными возможностями, чтобы оказать им помочь в реабилитации. В планах – разработать систему шефства над неблагополучными семьями при поддержке органов муниципальной власти, общеобразователь