Дань благодарности и памяти
Более двухсот блокадников из 29 территорий Приангарья стали обладателями памятных знаков «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».
Торжественное вручение прошло в эти дни во всех муниципалитетах региона. Накануне памятный знак иркутянке, ветерану труда Валентине Клюевой вручили заместитель губернатора Иркутской области Сергей Дубровин и министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов.
То, что памятную медаль приехали вручать именно члены регионального правительства, произвело на Валентину Александровну особое впечатление.
Сергей Дубровин отметил, что дата 70-летия снятия блокады Ленинграда стала священной не только для жителей Санкт-Петербурга
– Это такой же великий праздник, как и День Победы, – подчеркнул заместитель губернатора, – эту дату широко отметили в нашей стране, воздав дань благодарности и памяти героическим защитникам блокадного Ленинграда.
Церемония награждения из протокольного мероприятия быстро превратилась в теплую, дружескую встречу. На столе с чашками чая появился семейный альбом, хозяйка рассказала гостям о своей жизни. Самыми трудными и горькими стали воспоминания детства.
Валентина Александровна родилась в 1933 году в Ленинграде на Большой Осиповской улице. В сентябре 1941 года девочка успела проучиться всего неделю, а уже 8 сентября вокруг Ленинграда сомкнулось блокадное кольцо. Все школы города закрылись. Не хватало продовольствия. Семья, где было двое детей и бабушка с дедушкой, быстро узнала, что такое голод.
– Дедушка и бабушка умерли первыми, от истощения. Весь наш дом практически вымер. Сестру поместили в стационар для голодающих детей, она таяла на глазах. Мама смогла эвакуировать нас 17 июля 1942 года. Ночью катером нас перевезли через Ладожское озеро, были бомбежки, многие погибли. Утром катер подошел к берегу, солдаты отнесли нас на руках в машины, приносили много еды, но много есть с непривычки было нельзя, – вспоминает блокадница.
Семью направили в Алтайский край. В 1952 году Валентина Александровна окончила Красноярский мединститут. С 1963 года живет и работает в Иркутске, который стал для нее вторым домом, самым любимым городом. Ее трудовой стаж – 53 года, 44 из которых она отработала участковым терапевтом в Иркутской городской поликлинике № 2.
Гости рассматривали альбом, который бережно хранит разные моменты жизни и трудовой биографии блокадницы. Довоенных снимков очень мало, многие из них, так же как и люди, блокады не пережили.
Члены правительства расспросили хозяйку дома о здоровье, родственниках, ближайших планах на жизнь.
Сергей Дубровин выразил признательность поколению блокадников, которые стойко перенесли тяготы войны, но остались сильными духом.
– Вы – уникальное поколение. Многие из блокадников приехали в наш регион, где помогали возрождать послевоенную страну, строить крупные промышленные объекты. Братск до сих пор называют «ленинградским» городом, – отметил заместитель губернатора. – И сегодня эти люди активно работают в Советах ветеранов, ведут большую общественную работу.
Министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов рассказал, что памятные знаки северной столицы «В честь 70-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады» получат более двухсот блокадников из 29 территорий Приангарья. Министр напомнил, что сегодня в области действуют различные меры социальной поддержки старшего поколения.
– Мы восемнадцатый субъект страны, где действует законопроект «О статусе детей Великой Отечественной войны». Сегодня совместно с областным Советом ветеранов и с другими общественными организациями мы обсуждаем, как дальше развивать этот закон, – добавил Владимир Родионов.