Место, где живет «Лучик надежды»
Три года назад в Железногорске-Ил
Общественная организация помощи детям с ограниченными возможностями «Лучик надежды» родилась в кабинете психолога детской районной поликлиники Светланы Цвейгарт совершенно случайно. Она вспоминает, как это произошло:
– Детей с ограниченными возможностями в Нижнеилимском районе достаточно много. Ко мне на консультацию таких ребятишек отправляют и терапевт, и невропатолог, и психиатр. Однажды разговорившись с Ксенией Колгиной, мамой ребенка, страдающего детским церебральным параличом, я поинтересовалась
Придумывая сценарий, Светлана и Ксения обзванивали школы, творческие коллективы и музеи. Первыми на приглашение принять участие в необычном празднике откликнулись педагоги и ученики Железногорской детской музыкальной школы.
– Первый праздник был посвящен музыке, – рассказывает Ксения. – Юные музыканты и их учителя пришли к нам в гости. Наши ребята впервые увидели скрипку, барабан, флейту и валторну не на экране телевизора, а «вживую». Они услышали настоящую музыку и познакомились с новыми людьми. Праздник получился очень интересным, добрым и веселым. Потом мы стали проводить такие мероприятия чаще.
Конечно, только своими силами Ксении и Светлане справиться бы не удалось. Они начали привлекать к работе других родителей и волонтеров. Организовали в Железногорском колледже классный час, рассказали студентам о том, что рядом с ними живут «особенные» дети, и попросили помощи. Так появился волонтерский отряд.
– Ребята помогают проводить для больных ребятишек конкурсы, театральные постановки, экскурсии, занятия и мастер-классы. Готовят подарки. Все на чистом энтузиазме, без единой копейки! Что-то мастерят сами, что-то покупают или приносят из дома. Ходят к предпринимателям
Сложнее оказалось наладить контакт с родителями больных детей.
– Первые занятия были сплошным кошмаром, – вспоминает Ксения. – Мамы и папы приходили настолько зажатые, испуганные и настороженные – слово вымолвить не могли! Они боялись и стеснялись всего, их невозможно было заставить выступать на сцене, принимать участие в конкурсах и играх… Только через год родители понемногу стали раскрепощаться. Начали общаться друг с другом, поддерживать все наши программы и проекты.
Постепенно общественная организация приобретала новых друзей. С «Лучиком» с удовольствием стали сотрудничать художественная и музыкальная школы, детский клуб «Радуга», творческие коллективы и детско-юношеская спортивная школа. Для ребятишек с ограниченными возможностями начали организовывать мастер-классы и литературно-музы
Около двух лет «Лучик надежды» охватывал своей заботой только ребятишек, проживающих в городе Железногорске. Окрепнув, общественная организация стала распространять свою деятельность и на район.
– Когда создавался «Лучик», мы планировали социализацию наших деток не только внутри своего коллектива, но и среди здоровых детей, – рассказывает Светлана. – Мечтая, чтобы общество стало более толерантным, даже предположить не могли, насколько, оказывается, посторонним людям необходимо общение с такими детьми, как у нас. Это надо видеть, как заботливо относятся одноклассники и учителя к ребенку в инвалидной коляске! А наше сотрудничество с реабилитационным центром вообще помогает нарко- и алкозависимым самым серьезным образом пересмотреть свое отношение к жизни!
Светлана рассказала, что дружба с РЦ «Обновление» родилась тоже случайно. Родители больных ребятишек мечтали об иппотерапии. Кто-то услышал о ней из телевизионной программы, кто-то успел оценить ее эффективность, побывав на лечении в санатории «Сосновая горка» Зиминского района.
– Не зря говорят, что мысли материальны, – с улыбкой подмечает психолог. – Познакомившись с руководителем реабилитационног
Организаторы «Лучика надежды» признаются, что во всех начинаниях им помогает администрация района, депутаты ЗС Иркутской области, руководители бизнес-сообществ и просто неравнодушные люди. Например, благодаря поддержке мэра Николая Тюхтяева общественная организация постоянно получает для поездок автотранспорт, помощь с проведением благотворительны
Светлана и Ксения рассказывают, что в отремонтированно
«Лучик надежды» в Нижнеилимском районе светит все ярче. Члены общественной организации постоянно придумывают новые интересные проекты и программы, потому что знают: все у них непременно получится, ведь «мысли-то материальны»! Мечтали об иппотерапии – исполнилось. Задумали организовать летний лагерь – и это случилось. «Лучик» заставил родителей больных детейзабыть отчаяние и страх, помог им по-новому взглянуть на такие понятия, как «любовь» и «нежность», научил радоваться малому и ценить имеющееся. Здоровым людям он дал шанс переоценить многое в своей жизни. Но главное – подарил «особым» ребятишкам – обычное детство.