12.03.2014 07:00
Рубрики
Культура
Теги
12.03.2014 07:00

Место, где живет «Лучик надежды»

Три года назад в Железногорске-Илимском родители детей, имеющих тяжелые нарушения развития, создали общественную организацию «Лучик надежды». Объединившись, они хотели совместными усилиями решать проблемы своих ребят и помогать друг другу. Но, как показало время, сегодня «Лучик надежды» изменяет к лучшему само общество, делая его гуманнее и терпимее.

Общественная организация помощи детям с ограниченными возможностями «Лучик надежды» родилась в кабинете психолога детской районной поликлиники Светланы Цвейгарт совершенно случайно. Она вспоминает, как это произошло:

– Детей с ограниченными возможностями в Нижнеилимском районе достаточно много. Ко мне на консультацию таких ребятишек отправляют и терапевт, и невропатолог, и психиатр. Однажды разговорившись с Ксенией Колгиной, мамой ребенка, страдающего детским церебральным параличом, я поинтересовалась, что делается в Железногорске для детей с тяжелыми физическими и психическими нарушениями здоровья? Оказалось, практически ничего. Пару раз в год им приносят подарки по линии соцзащиты, а в остальное время такие детки оказываются запертыми в четырех стенах. Поэтому мы решили на базе нашей детской поликлиники провести небольшой праздник, чтобы собрать хоть какую-то часть таких ребятишек и родителей вместе. Так родилась первая программа «Подари ребенку радость общения».

Придумывая сценарий, Светлана и Ксения обзванивали школы, творческие коллективы и музеи. Первыми на приглашение принять участие в необычном празднике откликнулись педагоги и ученики Железногорской детской музыкальной школы.

– Первый праздник был посвящен музыке, – рассказывает Ксения. – Юные музыканты и их учителя пришли к нам в гости. Наши ребята впервые увидели скрипку, барабан, флейту и валторну не на экране телевизора, а «вживую». Они услышали настоящую музыку и познакомились с новыми людьми. Праздник получился очень интересным, добрым и веселым. Потом мы стали проводить такие мероприятия чаще.

Конечно, только своими силами Ксении и Светлане справиться бы не удалось. Они начали привлекать к работе других родителей и волонтеров. Организовали в Железногорском колледже классный час, рассказали студентам о том, что рядом с ними живут «особенные» дети, и попросили помощи. Так появился волонтерский отряд.

– Ребята помогают проводить для больных ребятишек конкурсы, театральные постановки, экскурсии, занятия и мастер-классы. Готовят подарки. Все на чистом энтузиазме, без единой копейки! Что-то мастерят сами, что-то покупают или приносят из дома. Ходят к предпринимателям, просят, убеждают… Никто ни разу не отказал в помощи! Именно ребята придумали для сбора средств расставлять в учреждениях, организациях и магазинах специальные прозрачные ящики, с наклеенными фотографиями больных ребятишек, – рассказывает Светлана.

Сложнее оказалось наладить контакт с родителями больных детей.

– Первые занятия были сплошным кошмаром, – вспоминает Ксения. – Мамы и папы приходили настолько зажатые, испуганные и настороженные – слово вымолвить не могли! Они боялись и стеснялись всего, их невозможно было заставить выступать на сцене, принимать участие в конкурсах и играх… Только через год родители понемногу стали раскрепощаться. Начали общаться друг с другом, поддерживать все наши программы и проекты.

Постепенно общественная организация приобретала новых друзей. С «Лучиком» с удовольствием стали сотрудничать художественная и музыкальная школы, детский клуб «Радуга», творческие коллективы и детско-юношеская спортивная школа. Для ребятишек с ограниченными возможностями начали организовывать мастер-классы и литературно-музыкальные вечера. Их приглашали на соревнования и городские чемпионаты. Эффект подобных совместных усилий превзошел самые смелые ожидания: некоторые дети-инвалиды начали посещать и общеобразовательные школы, и музыкальную, и даже художественную! Впервые для детей с тяжелыми заболеваниями был организован летний загородный лагерь.

Около двух лет «Лучик надежды» охватывал своей заботой только ребятишек, проживающих в городе Железногорске. Окрепнув, общественная организация стала распространять свою деятельность и на район.

– Когда создавался «Лучик», мы планировали социализацию наших деток не только внутри своего коллектива, но и среди здоровых детей, – рассказывает Светлана. – Мечтая, чтобы общество стало более толерантным, даже предположить не могли, насколько, оказывается, посторонним людям необходимо общение с такими детьми, как у нас. Это надо видеть, как заботливо относятся одноклассники и учителя к ребенку в инвалидной коляске! А наше сотрудничество с реабилитационным центром вообще помогает нарко- и алкозависимым самым серьезным образом пересмотреть свое отношение к жизни!

Светлана рассказала, что дружба с РЦ «Обновление» родилась тоже случайно. Родители больных ребятишек мечтали об иппотерапии. Кто-то услышал о ней из телевизионной программы, кто-то успел оценить ее эффективность, побывав на лечении в санатории «Сосновая горка» Зиминского района.

– Не зря говорят, что мысли материальны, – с улыбкой подмечает психолог. – Познакомившись с руководителем реабилитационного центра, мы узнали, что в поселке Новая Игирма они держат лошадей. Приехали, обсудили детали и стали возить туда ребятишек. Оказалось, что наше стремление к сотрудничеству стало обоюдным. Пациенты «Обновления» буквально после первых же занятий начали говорить, что очень многому учатся у наших ребят. Все признаются, что поражены терпению и мужеству детей, вынужденных бороться с недугом с самого рождения. Взрослым людям, родившимся здоровым, на самом деле становится стыдно за то, что они так бездумно и бездарно тратят свою жизнь. Общение с больными детьми помогает, по их мнению, гораздо лучше медицинских препаратов и психологических тренингов. Хорошая реабилитация и у наших ребятишек. 14-летний Егор, например, благодаря занятиям на лошадке научился сидеть, а раньше мог только лежать. Катюша стала улыбаться, а Слава сделал первые шаги.

Организаторы «Лучика надежды» признаются, что во всех начинаниях им помогает администрация района, депутаты ЗС Иркутской области, руководители бизнес-сообществ и просто неравнодушные люди. Например, благодаря поддержке мэра Николая Тюхтяева общественная организация постоянно получает для поездок автотранспорт, помощь с проведением благотворительных концертов и ярмарок и даже средства на лечение и операции. Совсем скоро «Лучик» отметит новоселье. Отдельное помещение для организации также подыскала районная власть, а деньги на ремонт выделили депутат Законодательного Собрания, генеральный директор ООО «Иркутская нефтяная компания» Марина Седых, депутат ЗС Андрей Чернышев и генеральный директор ООО «Востокнефнепровод» Виктор Бронников.

Светлана и Ксения рассказывают, что в отремонтированном помещении на полутора сотнях «квадратов» вскоре появятся комнаты дневного пребывания детей с родителями, где для ребят будут организованы занятия, а для родителей – психологические тренинги, юридические консультации и встречи с администрацией, сотрудниками социальной защиты и Пенсионного фонда. Получив собственную прописку, «Лучик» сможет также решить сразу несколько острейших социальных проблем. Во-первых, дети с ограниченными возможностями смогут интересно и с пользой проводить время. Во-вторых, их родители, наконец, получат небольшую передышку, ведь забота о больных малышах занимает 24 часа в сутки. И, наконец, некоторые папы и мамы смогут реализоваться в профессиональном плане. Как оказалось, среди них есть и логопеды, и инструкторы ЛФК, и массажисты.

«Лучик надежды» в Нижнеилимском районе светит все ярче. Члены общественной организации постоянно придумывают новые интересные проекты и программы, потому что знают: все у них непременно получится, ведь «мысли-то материальны»! Мечтали об иппотерапии – исполнилось. Задумали организовать летний лагерь – и это случилось. «Лучик» заставил родителей больных детейзабыть отчаяние и страх, помог им по-новому взглянуть на такие понятия, как «любовь» и «нежность», научил радоваться малому и ценить имеющееся. Здоровым людям он дал шанс переоценить многое в своей жизни. Но главное – подарил «особым» ребятишкам – обычное детство.